Найти в Дзене
Прыжок в Пустоту

ТОП 3 бесплатных места в Скопье которые должен посетить каждый

На Скопье не нужно тратить много времени, за 3, а при желании и 2 дня, легко можно посетить все интересности. Однозначно стоит посетить эти 3 места:

1. Каньон Матка – примерно в 15 км от центра Скопье. Ехать стоит лишь с солнечную погоду или хотя бы ясную, тогда получите максимум удовольствия от посещения этого места. Дорога достаточно популярная, так что даже автостопом, думаю, доехать будет несложно. Только не в выходные, так как тут будут все, кто не поехал на озеро Охрид и толпа местных и туристов обеспеченна.

Дамба и начало дорожки над обрывом
Дамба и начало дорожки над обрывом

Куда сходить, что посмотреть здесь? Рекомендую прогуляться по пешеходной дорожке вдоль обрыва. Расстояние 5 км так что закладывайте примерно 2 часа на это дело (и это в одну сторону). Далее уже на ваше усмотрение, можно сфотографировать вход в пещеру на противоположной стороне Каньона и пойти обратно, а можно попробовать спуститься вниз к воде, переплыть и пойти в пещеру. Далее ждем когда очередная лодочка с туристами приплывает, прыгаем в нее и нам уже не нужно идти 5 км пешочком обратно по той же дороге, а оплата за плавательный тур уже не 400 динар, а в половину ниже. НО это только идея, хотела ее проверить, но не дойдя 2 км до конца дорожки, встретили мы немца, который очень красочно все описал, так что сложилось четкое впечатление, что идейка не достаточно проработана. Для ее полной реализации и повышения процента успеха понадобятся некоторые вещи: надувной матрас (чтобы положить ваши вещи на него, так же не помешает непромокаемая сумка или пакет), также сухие вещи для переодевания (в пещере прохладно) и самая главная проблема - лодочник - это очень очень вредный албанец, поэтому главное, чтоб еще он согласился вас взять обратно за 200 динаров, а не за полную цену. В противном же случае придется лезть обратно в гору на дорожку или же плыть на матрасе (если таковой у вас имеется) до места с более менее нормальным подъёмом на дорожку... Занятие мягко скажем трудновыполнимое.

А теперь про официальные способы добирания до пещеры. Разумеется они уже платные Самый дешевый из них:

  • лодка - 400 динар с человека примерно 560 р. Лодка уплывает лишь когда насобирает от 5-6 человек, но если долго никого нет и с парочкой человек поплывет. Причал пропустить очень сложно, он почти сразу же после дамбы. Вначале там идут аренда водных велосипедов (не рекомендую тк очень дорого выходит), а следующие это как раз лодочники и каноэ. Второе тоже как вариант, но лишь если посещение пещеры не входит в ваши планы. Там расценки примерно 200 динар за полчаса каноэ на двоих

Так что да, за все время своего Балканского путешествия первый раз таки заплатила за водный вид транспорта, но оно того стоило, особенно сидеть на "носу" лодки.

Путь до пещеры занимает на лодке 30 минут, достаточно времени чтобы пофотографироваться и насладиться окружающим пейзажем

А теперь вернемся к пещере. Если вы бывали уже в подобных местах за рубежом, то она не вызовет у вас особо восторга. Не глубокая, подсветка красивая, но не более того, летучих мышей мы не видели. Имеется небольшое озеро в пещере.

Так же вредный албанец (почему я его так называю? Просто потому что он себя показал с очень не хорошей стороны), обязательно покажет вам пещеру чуть дальше этой, она скрыта полностью под водой, с лодки можно увидеть лишь вход. Без акваланга туда не сунешься.

вход в подводную пещеру
вход в подводную пещеру

Как мы видим, есть чем заняться в Каньоне Матка как с деньгами так и без. А по дорожке над обрывом, приятно гулять в любое время суток, тем более небо ночью здесь очень звездное.

Так что идеальный вариант конечно приехать сюда с палаткой и со своей едой. Внизу парковки есть небольшой лесок, там обычно располагаются на пикники, думаю и с палаткой можно. При желании, тут же можно и искупаться. Мы ограничились лишь приготовлением еды на газовой горелке - паста под соусом Арабиата и кукурузой, не хуже чем в местных ресторанах вышло. Благо немец, которого мы повстречали, путешествует на машине и как раз имеет все ингредиенты для такого незамысловатого обеда у него имелись.

Если же ничего с собой не взяли и немца-путешественника не встретили, а кушать хочется, тогда несколько дорогих туристических местных ресторанов будут очень рады вас видеть.

2. Vodno. Millenium Cross.

Из любой точки столицы вы можете увидеть большой крест на вершине холма, как раз это он и есть, а ночью - еще и светится - это также самая популярная и легкодоступная достопримечательность...хотя все зависит от случая. Например, когда я туда собралась, канатная дорога не работала и складывалось ощущение, что уже давно, а на вершине холма к тому же не было людей вообще, кафе закрыты и даже телефон подзарядить было не у кого. Шла я разумеется пешком, до Среднего Водно есть дорога, поэтому можно доехать автостопом, а дальше вас встретит охранник и шлагбаум, и или пешком через треки по лесу или на канатку (тогда я еще не знала, что она не работает). Подьем занимает в среднем 1,5 часа туда и час вниз. Уже в процессе подьема, я поняла что канатка подозрительно не двигается, так что и вниз мне придется идти по тому же маршруту ножками. Отмечу, что питьевых источников по пути нет, поэтому набираем воду в начале маршрута на Среднем Водно.

трек на пик Водно
трек на пик Водно
по дороге будут стоять указатели
по дороге будут стоять указатели
вид на Крест с середины пешеходного трека
вид на Крест с середины пешеходного трека

Панорама на город с пика холма не отличается фантастичностью, мешают окружающие деревья.

Поэтому...переходим к самом интересному - ответу на вопрос почему это место обязательно достойно посещение и входит в мой ТОП 3 рекомендаций. Фишка в том что забраться на вершину холма недостаточно, лучший вид открывается с вершины не холма, а креста! Да, конечно, он закрыт, но мне посчастливилось последовать за двумя немцами, которые поднимались по витиеватой лестнице креста наверх (лифт разумеется не работает, тк аттракцион не закрыт для публики), и вот мы уже на середине, и..тупик (дверь закрыта и возле нее я встречаю этих двух немцев - худой и полный. Но здесь никакого красивого вида попросту нет

вид с середины креста
вид с середины креста

Полный решает дальше не лезть, а я, на пару с худым, перелажу через дверь и поднимаюсь выше и вот мы уже на самом верху, а выше, выше лишь небо...безграничное, бескрайнее...горы, поля, лес и город как на ладони...И казалось бы куда уже лучше? и тут на горизонте появляется радуга, и все, это место в моем личном ТОПЕ...

3. Skopsko Kale. Скопская крепость

Здесь совсем ничего сложного, находится в сердце города, пройти очень сложно, а добраться еще проще. Вход на удивление бесплатный, приходить лучше в пасмурную или по крайне мере не жаркую погоду и когда людей немного. Отличное место для закатов и рассветов, для посидеть и подумать, да и просто провести время наедине с собой или друзьями. Рекомендую забраться на ту башню, в которой нет лесенки, она менее популярная и там можно провести ни один час, наслаждаясь видом на город и тишиной...

Крепость снаружи. Вид со стороны дороги
Крепость снаружи. Вид со стороны дороги
а перед Крепостью в парке гуляет лошадь
а перед Крепостью в парке гуляет лошадь

Приятным дополнением к посещению станет довольно-таки вкусная вода на входе в Крепость, поэтому не забудьте взять пустую/ые бутылку/ки.

Таким образом вот вам 3 бесплатных, но весьма запоминающихся места в столице Македонии, о которых будете вспоминать с улыбкой.

(позже будут добавлены фото с камеры)