– Дедушка, а как ты следы запутываешь? Как получается, что в знакомой местности, человек заблудиться может? Магии-то у тебя нет? – Спросил как-то Митя лешего.
– Так она и не нужна. Не я это делаю, а сам лес. Я только, так сказать, направляю. И деревья, и все растения, они же тоже двигаться умеют. Не так как люди или животные, но кое-что могут, когда нужно. Оно ж ведь как, ежели одно дерево, у которого ветви вверх торчали, вниз их опустит, а другое у которого понизу стелились, вверх поднимет, и так несколько десятков деревьев сделают, то оно ж уже и вид леса меняется и местности. Где-то кустарник распушится, где-то наоборот пригнётся к земле, вот уже и не поймёшь, проходил ты тут или нет.
– Интересно получается, а долго этому учиться? Я тоже так хочу уметь…
– Научишься, тут нужно с деревьями общий язык найти, и они тебя будут понимать с полуслова. Главное быть уверенным в том, что ты делаешь. Ты леший, а значит – защитник, и леса, и всех его обитателей.
– Это понятно, дедушка. Нужно мне стараться общаться с лесом. Я иногда слышу его приветствие.
– Это хорошо. Расскажу тебе историю про охотников. Было это в девяностых годах. Заявились сюда, значится, как-то поохотиться три человека, на какой-то большой машине. Вооружены были, я такого оружия и не видал ещё.
Шумными оказались эти охотники, через чур уж. Горланили так, что всё зверьё пораспугали. В воздух палили, охотники блин… я один вечер потерпел, пока они там, на опушке сидели, но когда они рано утром вглубь леса попёрлись и начали палить куда попало, я решил их проучить. Ловушек парочку сделал. Сначала канавку не сильно глубокую, ветками да травой пожухлой обложил, да ещё улей с полусонными осами на ветку осины повесил, как раз на уровне головы человека, а осинка ветку чуть-чуть приподняла, что б в глаза не бросалось.
Слышу идут охотнички, ну я осинку попросил веточки вниз опустить, дубки молодые, наоборот все к верху потянулись. Прошли они, и всё по-прежнему стало. Побродили они по лесу, слышу возвращаются. Подошли охотники, встали и обсуждают что-то, даже до ругани дошло. Один говорит, что именно здесь проходили, другой твердит, что тут они вообще не были, мол, не помнит такого места. Посмеялся немного над их перебранкой, да и отправил зайца, самого быстрого, что б он у них перед носом пробежал да заманил куда нужно. Погнались охотники за ушастым прямо в сторону канавы. Заяц-то обогнул её, а эти не стали… в общем, такой брани и таких слов, я до этого дня не слышал никогда. Ну ничего, выбрались, все перемазанные, в опавшей листве, но обратно не повернули, пошли дальше. Ушастый опять у них перед носом шмыг и в кусты мимо осины. Один-то наклонился кусты осмотреть, а вот другой прямо под веткой прошёл… но не под ульем, прямо головой в него и влез… а осы-то какие злые, что их посреди осени потревожили. В общем бежали охотники эти, не разбирая дороги. За ветки зацеплялись и об корни спотыкались, падали. К стоянке выбрались чуть ли не ползком. И сразу уехали, только кучу мусора оставили за собой.
– Я б на это посмотрел. – Смеясь, сказал Митя.
– Станешь лешим, насмотришься. – Ответил хозяин леса, и вышел, оставив парня, записывать историю.