Пластик - материал легко моющийся, прочный и неразлагающийся в окружающей среде. Это нам подтвердит любой мусорный остров в океане. Поэтому-то из него и решили делать детские игрушки.
Отсюда следует, что воздействие пластиковых игрушек на окружающую среду примерно такое же серьезное, как и любой другой отрасли, которая использует нефтепродукты в качестве основного источника сырья.
В наши дни 90% игрушек, которые стоят на полках магазинов сделаны из пластика. И это без учета миллиардов игрушечных солдатиков, кукол Барби и кирпичей Lego, которые в настоящее время находятся на чердаках людей или еще в каких ящиках. И ужас ситуации в том, что весь этот пластик должен куда-то исчезнуть, рано или поздно, так как коллекционеров старинных игрушек не так уж и много.
Большинство видов пластика не поддаются биологическому разложению, поэтому вместо того, чтобы превращаться в пыль и растворятся в природе, как это происходит со многими вещами, они остаются с нами почти навечно, загрязняя экосистемы по всей планете.
Примерно 80% всех игрушек оказываются где-то на свалке или в печах мусоросжигательных заводов. Оба эти процесса опасны для человека и окружающей среды и старые игрушки становятся частью технологий, которые наносят вред здоровью детей. Да и взрослых тоже.
Есть много причин, по которым игрушки выбрасывают, но большинство из них состоит в том, что родители не знают, что еще делать, когда их дети перестанут в них играть. Игрушки не маркируются, тип пластика не известен, переработчики их не принимают, а обмен игрушками не стал массовым в том чисте и потому, что не являются частью информационной повестки общества и таким сервисам очень сложно добиться того, чтобы про них узнало реально много потребителей этой услуги.
И вот мы приходим к выводу, что пластиковые игрушки в нынешнем виде, при той отсутствующей системы обращения с ними - опасны для здоровья человека и окружающей среды. Пластик плох от начала до конца. Даже если пластиковые игрушки отлично подходят для того, чтобы занять детей и помочь им учиться и играть.
Но дети рождались на планете задолго до того, когда английский металлург Александр Паркс изобрел пластик. И у детей было много разных непластиковых развлечений и игр :) Их можно использовать и в наши дни, если обратиться к истории. А если не хочется этим заниматься и рыть исторические книги и сайты, что вполне объяснимо, то стоит обратить внимание на игрушки, которые не наносят столь серьезного ущерба окружающей среде. Их делают из дерева, натуральных тканей (бывают даже ткани из вторичного сырья) или силикона. Хотя силикон тоже может стать со временем проблемой, если не появятся массовые предприятия по его переработке. А можно сделать игрушки своими руками из тех материалов, что уже есть в доме!
Поэтому предлагаем вам перед покупкой любой игрушки задавать себе 5 вопросов про них, а если игрушки уже куплены, то можно попробовать дать им вторую жизнь и спасти игрушки от свалки :)