Найти тему

Фольга для готовки: как я раньше использовала ее неправильно. Сейчас не делаю ошибок

Оглавление

Фольга — удобный и дешевый материал, который значительно упрощает кулинарный процесс. В ней можно запекать продукты, накрывать сковороды и кастрюли вместо крышки.

Фольгу покупает почти каждая хозяйка
Фольгу покупает почти каждая хозяйка

Раньше я покупала фольгу, готовила и не задумывалась

Раньше я запекала в ней мясо, рыбу, овощи и не задумывалась, насколько правильно я это делаю. Все ведь очень просто: завернул продукт, приправил — и в духовку. Но оказалось, что не все так просто.

Однажды на работе у нас зашел спор...

Одна коллега долго пыталась нас убедить, что готовить в фольге вредно. Якобы, алюминий накапливается в организме, со временем развиваются разные дисфункции, например, к старости ослабевают способности мозга.

Я к этой информации отнеслись с недоверием, потому что у каждого дома есть алюминиевая кастрюля, все такой посудой пользуются и никто не жалуется.

Стала изучать вопрос

Когда стала изучать вопрос, поняла, в чем может быть проблема. Если использовать фольгу для приготовления пищи, то частицы алюминия попадают в продукты, а затем — в организм. В небольших количествах алюминий безвреден, но есть опасность, что он может накапливаться в организме. Риск небольшой, но он есть потенциально.

Отрывок из одной публикации РБК
Отрывок из одной публикации РБК

Что делать?

Чтобы снизить риск попадания вредных частиц металла в пищу, при готовке стала следовать нескольким правилам. Они несложные:

  • Готовить в фольге блюда, не требующие высокотемпературной обработки. Чем выше температура нагрева — тем больше частиц алюминия попадает в продукт.
  • Не класть в фольгу кислые ингредиенты при запекании мяса или рыбы — лимон, капусту, помидоры, томатную пасту. Почему? Кислые растворы усиливают впитывание микрочастиц алюминия в продукт.
Специи и соль нужно класть в блюдо после запекания
Специи и соль нужно класть в блюдо после запекания
  • Не солить продукт перед заворачиванием в фольгу, а также не добавлять в него специи.

Если следовать этим рекомендациям, то количество алюминия, попадающего в наш организм, будет небольшим, поэтому использование фольги не принесет вреда.

Считается, что менее 2 мг алюминия на 1 кг веса человека — это безвредная норма.

А вы знали, как готовить в фольге, чтобы не навредить себе?

5 моментов, на которые надо обратить внимание при выборе кухни, чтобы меньше напрягаться при уборке

Еда
6,93 млн интересуются