Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Мы не рабы и от вашего "праздника в клетке" гордо откажемся. Но из-за забора подглядывать будем

У меня тут куча фото и видео с прогулок, в ближайшие дни немного поспамлю - есть кое-что интересненькое.

А мы в субботу были на Дне города. Вообще-то он 19 августа, но из-за ограничений по области перенесли на 4 сентября. Идея была так себе, потому что в этом году просто нереально холодно! Уже в августе началась вялотекущая осень. За месяц было всего несколько теплых деньков. Ну как теплых, на солнце даже жарковато, но стоит зайти в тень или ветерок подует - все, хоть шубу надевай. А сентябрь и вовсе начался с заморозков.

В центре организовали несколько площадок. Чего там только не было: и песни-танцы, и мастер-классы, и Мозгобойня, и аттракционы бесплатные, в общем, развлечения на любой вкус и возраст. Но, повторюсь, было так холодно, что желания на все это смотреть и участвовать как-то не возникало.

концерт на площади
концерт на площади

Музыкальной части я посвящу отдельную публикацию - оно того стоит. А сейчас расскажу об организации праздника. Тема взрывоопасная, и в городских пабликах по этому поводу уже развернулись многокилометровые ср@чи.

Все понимают, в каких условиях мы сейчас живем. И массовые мероприятия - палка о двух концах. Запрещают - "нас лишили праздника, который мы ждали целый год", разрешают - "пир во время чумы". Теперь еще плюсом ко всему вводят анти-сами-знаете-какие-меры - "мы как в тюрьме, нас загоняют в клетки с намордниками, относятся, как с скоту и блаблабла".

Ну а причитания про беременных пенсионеров, которым лучше бы раздали потраченные деньги, уже давно стали классикой и начинаются по абсолютно любому поводу. Однако те же критики, несмотря на причитания, на праздник таки идут. Как мыши, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Им противно, но они все равно прутся. Видимо, чтобы найти, к чему бы еще докопаться.

У меня на этот счет мнение простое: я не считаю, что пока "в нашей стране нет дорог, медицины, производств и вообще ничего нет, все разваливается, пенсионеры роются в помойках и прочее-прочее-прочее" нужно отказаться от праздников, фестивалей и прочих культурно-массовых мероприятий. В конце концов "зрелища" - такая же человеческая потребность, как и "хлеб".

Я лично хожу повеселиться, отвлечься от проблем, работы и бытовухи, перезагрузить голову, получить яркие эмоции и напитаться положительной энергетикой от довольных и счастливых людей. Плюс занять ребенка.

По аналогии, если в моем маленьком личном царстве-государстве под названием "семья" не все в порядке: ремонта нет, денег не хватает, здоровье подводит, дети не слушаются - это же не значит, что мы не будем праздновать Новый год или дни рождения. Будем, и денег заранее на это дело отложим, чтобы отметить не хуже, чем у людей. Это первое.

Второе - все прекрасно понимают, что условным "нам" эти бездарно потраченные, по нашему ценному мнению, бюджетные средства никто не отдаст. Скорее попилят. А если и нет, вряд ли пенсионеры обрадуются, когда им по 53 рубля с барского плеча выдадут.

И третье: нельзя бюджетные средства, выделенные на определенную статью расходов, просто так взять и потратить на что-то другое. Это так не работает. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Но все это никого не интересует, главное ведь повозмущаться. Справедливости ради, в этом году было, чем возмущаться. Теми самыми роспотребнадзоровскими мерами.

Чтобы пройти на вечерний концерт, нужно было предъявить куарку или свежий тест, ну и паспорт показать. Для особо желающих подогнали машину, где за 15 минут и 1300 рублей можно было сделать экспресс-тест, получить на руку браслет и свободно пройти на площадь.

Не знаю, о чем думали те, кто это придумал. И думали ли вообще. Концерт-то бесплатный. В том его и смысл: пригласить звезду первой величины (или любой другой степени паршивости) и показать ее людЯм забесплатно. Но платить 1300, чтобы попасть на бесплатный концерт - увольте. Я лично не готова, еще и дать в носу палочкой поковыряться.

А чтобы потенциальные разносчики заразы не могли просочиться на площадь, минуя пропускные пункты, заборчик поставили, хороший такой, выше головы. Типа большой клетки.

заборчик
заборчик

И поднялся вой до небес.

Нас разделили! На тех, кто с чипом, и кто без. Дискриминация, поражение в правах, второй сорт и прочее. Мол, без чипа теперь и концерту смотреть только из-за забора.

А далее - поливание отборным дepьмoм тех, кто хочет пойти на праздник и готов ради этого выполнить условия организаторов. Даже не хочу сюда нести всю эту грязь, эпитеты там такие, что вот это вот "Нас разделили" выглядит гнусным лицемерием и провокацией.

Нет, ребята, нас никто не разделял, мы сами себя делим с превеликим удовольствием и по любому поводу. Все, кто не с нами, те против нас. Ведь так же?

Начались призывы к бойкоту праздника. Давайте, мол, покажем АДминистрации, что мы не рабы, и не придем на их дурацкий концерт. Пусть власти обос....ся, и артисты перед пустой площадью выступают. И тут же - снова - заранее записали всех, кто не согласен, в продажных шкур, предателей и путиноидов. Даже если ты не чипировался, а получил куарку после болезни - одна малина.

Не знаю, что сыграло больше - все эти призывы или просто мало людей, у кого на руках есть куар. Но площадь действительно поначалу была полупустая.

Понятно, что желающие сделать платный тест если и найдутся, то единицы. Тех, у кого уже есть код, видимо, тоже не так много в общей массе. При этот за забором народищу было - тьма тьмущая. То есть посмотреть хотелось, но соблюдать условия - нет. В общем, получилась полная xpeнь.

Знаете, чем закончилось? Увидев, что площадь заполнена дай бог на половину, стали пускать всех! Без всяких куаров и тестов. Народ повалил через рамки и заполонил всю "клетку". Кто-то так и остался за забором, не захотел идти в толпу.

Вот и подумалось: как после этого себя почувствовали люди, которые все-таки заплатили за тест, чтобы посмотреть на любимого артиста? Лохами ушастыми, наверное.

А самыми пострадавшими оказались наши же дети. Те, которые месяцами готовились, репетировали, чтобы выступить на главной площади в День города перед своими земляками. Там и дети, и молодежь, и взрослые творческие коллективы. Вот им-то пришлось выходить на сцену перед тремя с половиной зрителями. Представляю, как им обидно. Так бы люди пришли и смотрели, а из-за ограничений - ну кому оно надо, кроме друзей и родственников...

Ситуация неприглядная. Но она еще раз наглядно показала, что наши люди и наша власть друг друга достойны. Одним никогда не угодишь, что ни сделай. Вторые привыкли все делать через одно место.

Не переставая костерить администрацию, жители оставляли восторженные отзывы о концерте. А те, кто до этого в соцсетях кричал "давайте не пойдем" теперь начали вбрасывать, что артист пел под фанеру и не стоил своих денег, и еще чище - что выступал двойник. Феерично!

Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.

_______________

Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.