Искусственный интеллект широко шагает по стране. Вот, например, “Яндекс” запустит беспилотные такси.
Выяснилось, что в 2021 году «Яндекс» планирует вывести восемь коммерческих беспилотных такси на дороги Иннополиса (Татарстан). В столице десять таких машин появятся в этом или следующем году. Всего же компания планирует нарастить парк беспилотников до одной тысячи автомобилей.
Источник: https://lenta.ru/news/2021/09/02/yataxi/
И хотя указывается, что
беспилотники уже могут двигаться самостоятельно, но они должны научиться предсказывать изменения обстановки, так как не все ездят строго по правилам.
Вот здесь как-то неуверенно заявлено. Мне интересно, как они этому будут учиться?
Многие считают, что искусственный интеллект - это что-то свыше, что он, этот интеллект, просчитает все возможные варианты развития ситуации, в данном случае на дороге.
Но мы должны понимать, что искусственный интеллект - это компьютерная программа. И писать ее будут люди. Даже те программы, которые будут написаны роботами, все равно эти роботы - программа, изначально написанная людьми.
Программа - это череда алгоритмов. Во всяком случае мне так видится. Уж простите меня высокие программистские умы.
И здесь встает вопрос.
По каким алгоритмам будут оцениваться риски? Ситуаций бывает очень много, водители не дадут соврать. Например, на дорогу перед машиной выбегает пешеход. Даже если резко затормозить, все равно будет тормозной путь, это когда машина будет двигаться по инерции, хоть все колеса заблокируй. Есть вариант уйти вправо, где припаркованы другие машины, или влево, на встречную полосу. Слева и справа - опасность и ущерб и беспилотнику, и другим автомобилям. Есть ли шанс у пешехода, хоть и идиота, выбежавшего на проезжую часть, не быть сбитым?
Какой приоритет будет заложен в программе: имущество и жизнь пассажира или жизнь пешехода, пусть хоть и дурака.
Пока искусственный интеллект нас подводит. Недоработанный какой-то. Например, почему можно обманывать пусть даже зачатки этого интеллекта некоторым пользователям каршеринга, купившим поддельные аккаунты.
Но, а вообще я за научный прогресс и считаю, что искусственный интеллект нам необходим. У нас же социальное государство и надо раздать его, интеллект этот, нуждающимся за бесплатно:
1. Гражданам, пользующимся средствами индивидуальной мобильности, а проще: велосипедистам и самокатчиками. Пропишите в программах, что переходить проезжую часть надо спешившись ("слезь, блин, с велика и самоката" - так и напишите), а не врезаться в толпу встречных пешеходов.
2. Остановившимся сразу после схода с эскалатора или вошедшим в вагон метро.
3. Отвечающим на звонки о переводе денег в настоящий момент.
И моя личная просьба, пожалуйста:
1. Гардеробщику Толику, в нашей поликлинике, который выходит покурить на 10 минут и всякий раз удивляется: откуда столько народу собралось в помещении, в которое входят каждые 5 секунд, но почему-то не выходят, когда Толик курит.
2. Кассирше Тамаре из "Магнита", который отремонтировали, и теперь она думает, что это дворец, а она - царица Тамара, а люди в магазине - ее подданные.
Дорогой “Яндекс”, мне будет грустно после повсеместного внедрения беспилотных такси.
Неужели я больше не услышу любимый комплимент от водителей: "Это ваша младшая сестра?” - игриво спрашивают они, кивая головой на мою 27-летнюю дочь. Кстати, также это не услышит моя 85-летняя мама, которой так говорят, кивая на меня))
А кому теперь пассажирки будут орать: "вези меня, тварь"?
А что вы думаете про искусственный интеллект? Напишите, пожалуйста, в комментариях.