Приветствую Вас, уважаемые читатели!
«Мы на свои квартиры заработали, и вы на свои зарабатывайте сами».
Наверное, многие из вас слышали данную фразу из уст старшего поколения, получившие свои квартиры во времена советского союза, а приватизировавших их в 90-тые. Разве справедливого сравнивать получение квартиры от государства тогда с сегодняшними реалиями? Разве может обычный трудяга с завода заработать на квартиру сейчас?
Нет, конечно, люди влезают в ипотеку на десятки лет без какой-либо уверенности в завтрашнем дне: потеря работы, болезнь, несчастный случай, повлекший за собой полную и частичную потерю работоспособности, и все это ведет к финансовым затруднениям с последующей вероятностью потери единственного жилья.
В СССР одной из самых положительных госпрограмм, на мой взгляд, была программа по выдачи жилья людям, трудящихся на многочисленных предприятиях по всей стране. Отрицательной стороной программы была продолжительность ожидания заветных метров, люди ждали свои квартиры порой по десять лет, но все-таки они знали, что, в конце концов, получат своё жилье.
Конечно же, квартиры получали не все, взять, к примеру, продавцов, которые только могли мечтать о своем уголке, также долго ждали свои метры врачи и учителя. А сейчас разве реально продавцу той же условной «Пятерочки» с зарплатой в пределах 25 тыс. рублей взять и выплачивать ипотеку. А если же вам «посчастливилось» все-таки стать гордым хозяином ипотечного жилья, то, скорее всего, это будет небольшая однокомнатная, максимум двухкомнатная, квартирка, в которой семья с двумя детьми будет ютиться всю жизнь с нулевой вероятностью улучшения своих жилищных условий. (Отсюда и не спешит сейчас молодежь обзаводиться детьми, прекрасно понимая, что без своего жилья будут скитаться по съемным квартирам, «съедающие» немалую часть семейного бюджета).
А теперь сравним с советским союзом на примере моих родителей, сразу напишу, что мама работала на заводе токарем, а папа водителем дальнобойщиком. Так вот, когда у них родился первый ребенок, мой старший брат, им дали двухкомнатную квартиру, а позже, когда родилась еще и девочка, моя старшая сестра, то они без проблем поменяли свою квартиру на трёхкомнатную квартиру родителей, которую, между прочим, в свое время они получили также от государства.
Поэтому, когда старшее поколение «кичиться» своими жилыми метрами, они забывают ОДНО, что сейчас, в современной России, они не смогли бы заработать такое же жилье, работая обычными рабочими на заводах, на фабриках, на стройках. Сравнивать получение квартиры от государства с ипотекой – глупо и бессмысленно.
Огромное спасибо за прочтение статьи!
Делитесь в комментариях, пожалуйста, своими мыслями!