Говорят, близнецы имеют между собой удивительную незримую связь, очень чувствуют друг друга: если один заболел, другой испытывает ту же самую боль. Меня всегда интересовало, а как ведёт себя близнец, если второй умирает. Остаётся ли эта связь после смерти одного из них или уходит вместе с человеком? Ответом на мой вопрос стал случай, о котором мне поведала моя одноклассница.
Татьяна и Светлана Бессоновы – сёстры-близнецы, были похожи друг на друга, как две капли воды. Не знаю, различали ли их родители, а ели и различали, то интересно, как. Но мы, одноклассники, отличали их только по характеру, по эмоциям и реакциям на происходящее.
Таня - веселая, раскованная, дерзкая, даст отпор любому обидчику. Света – молчаливая, скромная, добрая. Как говорится, подставит левую щёку, если ударят по правой. Только Таня не допускала такого развития событий: кто умудрялся ударить Свету по одной щеке, получал в ответ от Тани и по левой, и по правой, да ещё и по голове. Казалось, что Таня гораздо старше своей сестры-близнеца, хотя в жизни всё было наоборот: первой на свет появилась Света – крепкая, сбитая девочка. И только через 40 минут акушеры дождались появления Тани. Девочка была настолько слаба, что сразу после рождения, попала в специальную барокамеру в роддоме. Она так отчаянно боролась за жизнь, что родные сразу поняли, этот ребёнок будет победителем в любой ситуации, выйдет сухим из воды при любом раскладе.
Мы учились в 7 классе, когда Света погибла. Вернее, сначала она просто пропала – не пришла домой после школы. Это был редкий случай, когда девочки возвращались домой не вместе. Таня ушла раньше, после травмы на физкультуре – она очень сильно потянула ногу. Школьная медсестра даже подозревала разрыв связок, но приехавшая на вызов скорая констатировала: растяжение связок. И отвезла Таню домой.
Дело в том, что мы жили в небольшом посёлке городского типа, и все друг друга знали. Водителем скорой был дядя Миша, сосед Бессоновых по даче. Он-то и довез Таню до дома и помог подняться на 3 этаж.
Света в тот день до дома не дошла. Мы всем посёлком бросились её искать. Не принимала участие в поисках только Таня, она физически не могла этого сделать, так как травма сковывала движения и причиняла сильную боль. Кто знает, если бы Таня была тогда среди нас, может быть, она нашла бы сестру сразу. Недаром ведь говорят, что близнецы интуитивно чувствуют друг друга.
Но Тани среди добровольцев-поисковиков не было, и Свету нашли только через неделю местные грибники в лесополосе недалеко от посёлка. Это место прочёсывали поисковики, и точно знали, что на следующий день после исчезновения тела там не было. Труп был найден без следов насилия. Но на запястьях девушки остались следы от верёвки. При ней не было ни портфеля, ни мешка со сменной обувью. Явно, что лесополоса – это не место преступления, девушку лишили жизни не здесь, сюда уже подкинули бездыханное тело.
После смерти сестры Таня очень изменилась: она замкнулась в себе, не отвечала на резкости со стороны своих доброжелателей, словно берегла себя для какого-то важного дела.
Я дружила с сёстрами, поэтому набралась смелости, подошла к Тане и спросила:
- Света тебе не снится? Ничего не говорит?
- Снится. Говорит, - коротко и строго отчеканила она.
-А что говорит?
Таня не отвечала. Она сидела и смотрела в одну точку. Я подумала, что она не услышала меня и повторила вопрос, но уже гораздо громче:
- А что говорит?
Таня перевела на меня растерянный взгляд. В глазах у «железной» девочки стояли слёзы. Она лишь на секунду задумалась, отвечать ли мне на вопрос. И вдруг начала говорить так просто и рассудительно, будто бы разговаривала не со мной, а вела какой-то внутренний диалог сама с собой. Она словно убеждала себя в том, что сама же сейчас и говорила.
- Она говорит, что её убил дядя Миша, наш сосед по дачному участку. Но этого не может быть: он самый добрый человек, которого я только знаю. Он друг нашей семьи, родители давно с ним дружат, со всей его семьёй. Его жена, тётя Лена - хорошая, милая женщина. Их дочка Катя, всего на год старше нас, часто приходила к нам домой, и мы к ней, ну, то есть к ним ходили сколько раз. Дядя Миша всегда провожал нас вечером до дома. И в тот самый день, когда Света исчезла, ты же помнишь, я потянула ногу на физкультуре, и ведь именно он провожал меня до квартиры. Понимаешь, он не мог, - крикнула она мне, будто это я оспаривала этот факт. – Не мог! А она говорит, что это он её убил.
Таня разрыдалась у меня на плече. Я никогда не видела её плачущей. А сегодня…Это не просто слёзы, это была истерика.
- Ну, успокойся, Танечка. Подожди, если она говорит, что её убил дядя Миша, то, как он её убил, она рассказала? – пыталась я найти логику в поступках убитой девочки, чтобы, собственно говоря, опровергнуть её слова.
- Да, рассказала. Она возвращалась из школы чуть позже обычного, потому то пошла к Людмиле Сергеевне, чтобы исправить тройку за контрольную по алгебре. Та дала ей задание, которое она выполнила за 30 минут. После чего Света оделась в раздевалке и пошла домой.
- А мешок её со второй обувью где? А рюкзак с учебниками? Этого же ты не знаешь? – снова пускалась я в рассуждения.
- Знаю, в том-то и дело, что знаю, - не выдержала напряжения Таня и расплакалась. – У него в гараже, ну то есть у дяди Миши.
- А как она тебе об этом сказала? Ни с того ни с сего?
- Я спросила, она мне ответила, - как о само собой разумеющемся сказала Таня.
- Где ты спросила? Когда?- продолжала удивляться я.
- Где, где, во сне, что ты тупишь, Марин? - хлестанула она меня.
В тот момент я готова была стерпеть от неё всё. Но я действительно не понимала, как она могла разговаривать во сне с умершей сестрой, да ещё так запросто расспрашивать её обо всём.
- А почему ты не расскажешь обо всем родителям? – пришла в себя я.
- Я не могу, Марин. Я не могу поверить, что это правда, что наш дядя Миша…, - она вдруг просто захлебнулась слезами.
Немного успокоившись, она добавила:
- Но и не верить ей я тоже не могу. Да и родители мне не поверят. Что я скажу? Откуда я узнала? Скажу следователю, что я с покойной сестрой разговариваю, и что со мной будет? Они меня в психушку упекут.
-Не упекут. Я знаю, что делать, - сказала я, почувствовав себя супер-героем.
- Что?– растерянно спросила Таня.
- Мы подбросим записку твоему отцу, в которой напишем, что Светины вещи находятся в гараже Михаила Фирсова, пусть полиция проверяет.
***
В гараже дяди Миши следственная группа действительно нашла вещи Светы, и расследование было завершено. Почему он не избавился от улик – этот вопрос возникал у следователя и у любого здравомыслящего человека, который был в курсе этих событий.
На допросе Михаил Фирсов признался в преступлении. Он подробно описал, где и как расправился со своей жертвой. Больше всего следователя по особо важным делам интересовала причина, по которой хороший, добрый, порядочный человек стал убийцей.
Когда произошёл этот внутренний слом, Фирсов объяснить не мог. Он всегда смотрел на дочерей своего друга, как на родных детей. В тот роковой день утром он поругался с женой. Поссорились они из-за дочери, которая не пришла ночевать накануне. Его воображение рисовало страшную картину, как какой-то маньяк хитростью заманил её в свой гараж, связал ей руки медицинским жгутом и убил невинную девушку. Он представил в роли жертвы свою дочь, и у него мгновенно сорвало крышу. Он честно признался, что именно после этого наваждения посмотрел на своих юных соседок по даче по-другому. И с чудовищной точностью воплотил в жизнь всё, что являлось ему в воображении.
Но в жертвы себе он выбрал не тихую, покладистую Свету, а взрывную, в чём-то безбашенную Таню, которая по характеру была похожа на его дочь. По его замыслу именно она должна была погибнуть. Просто в этот день Таня была в центре внимания, и все видели с ней его. Света появилась на дороге случайно и безбоязненно села в машину к дяде Мише.
Когда на допросе следователь спросил, почему преступник не избавился от самой главной улики и спрятал её в гараже, Фирсов ответил, что просто не придал этому значения, а потом и вовсе забыл об этом. Это как раз можно понять. Он же не серийный маньяк, а просто обычный человек, слетевший с катушек из-за обычной семейной ссоры. И самое страшное, что такие бытовые ссоры разыгрываются из-за какого-нибудь пустяка повсеместно. Ведь никому в голову даже не приходит, что пересоленный суп, вовремя не выглаженная рубашка, позднее возвращение мужа домой и прочие мелочи жизни могут превратить хорошего семьянина в монстра.
После того, как убийца был осуждён, Света перестала сниться своей сестре. Наверное, её душа упокоилась. Обрела душевный покой и Таня: убийца понёс наказание. Но её вера в людей была подорвана навсегда.
*******************************************************************************
Хотелось бы спросить читателей, были ли в их жизни такие случаи, когда умершие родственники или близкие люди что-то подсказывали им по жизни?
И очень интересно было бы узнать мнение близнецов: правда ли то, что между ними существует космическая связь, которая не исчезает даже после смерти?