Найти тему
О сём

Эксперимент „Милгрэма“ 1963 год

Сколько страданий мы готовы причинить друг другу, если найдется кто-то, кто возьмет всю ответственность на себя.

На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу.

Размышления о десятках тысяч людей в фашисткой Германии, отправлявших на смерть себе подобных , просто выполняя свой долг, натолкнули психолога Стэнли Милгрэма из Йельского университета на мысль о провокационном эксперименте.

Сценарий эксперимента был следующий. В опыте участвовали трое: испытуемый («учитель»), актер («ученик») и исследователь. Испытуемый считал, что оба участника (и учитель, и ученик) равноправны, а за эксперимент отвечает исследователь. Два испытуемых должны были тянуть жребий, чтобы определить, кто из них будет учителем, а кто — учеником. На самом же деле, актеру всегда доставалась роль ученика.
В обязанности учителя входило заставить ученика выполнить несложные задачи на запоминание. Ученика-актёра же в это время привязывали к креслу с электродами. При каждой ошибке учитель должен был «наказывать» ученика ударом тока с напряжением в 45 В, постепенно увеличивая напряжение на 15 В после каждой ошибки, достигая 450 В.

Хотя никакого тока в эксперименте не было, ученик-актер очень правдоподобно разыгрывал сначала дискомфорт, а затем настоящую боль, а на напряжении в 150 В ученик требовал прекратить эксперимент. В этот момент в дело вступал исследователь, требуя от учителя продолжать эксперимент во что бы то ни стало. Исследователь заверял испытуемого, что берет на себя полную ответственность за жизнь и безопасность ученика.

Результаты эксперимента потрясли Милгрэма, который до того предполагал, что склонность к беспрекословному подчинению есть только у немцев. Оказалось, эта особенность никак не зависит от национальности. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40 покорно увеличивали напряжение до тех пор, пока исследователь не велел перестать мучить жертву. Почти никто из испытуемых не просил прекратить эксперимент и не отказывался от своей роли. Ни один не остановился до напряжения в 300 В. В этот момент жертва начинала вопить: «Я не могу больше отвечать на вопросы!»