Найти тему

Почему в 30-х русские долетели до Северного полюса и даже перелетели его, а американцы так и не смогли?

СССР во многих областях технически превосходил Америку и Европу, причем часто намного. Например, западные конструкторы в нужное время так и не смогли создать авиационную технику, способную работать в сложных климатических условиях, а в СССР с этим никаких проблем не было никогда. Поэтому говорить о каком-то «технологическом отставании» СССР от Запада не имеет никакого смысла.

Перелет АНТ-25 через Северный Полюс в США
Перелет АНТ-25 через Северный Полюс в США

Вот меня постоянно интересует – был СССР развитой технически державой, или нет. Ну, ясно, что раз в Космос первыми полетели, то, значит, с техническим оснащением в СССР было все хорошо. Хотя, конечно же, многие недоброжелатели утверждают, что советские ракеты полетели в Космос благодаря сворованным у немцев технологиям.

А на каких технологиях полетели в Космос американские ракеты? Может, кто не знает, но американскую космическую индустрию развивал самый главный немецкий ракетчик Вернер фон Браун, которому были известны совершенно все секреты немецкой ракетной индустрии. В СССР тоже были немецкие специалисты, но совершенно не того уровня. Все ближайшие сподручные Брауна убежали вместе с ним в Америку, а нам достались только какие-то мелкие сошки.

И, тем не менее, мы победили американцев в Космосе, включая и полеты автоматических станций ко многим другим планетам Солнечной системы. При этом следует отметить особо, что Космос СССР освоил после тяжелой разрушительной войны, а вот для американцев это была война не разрушительная, а обогатительная. Но мы все же американцев одолели и в этих совершенно не равных условиях.

Трехмоторный Fokker F.VIIa-3m на котором Ричард Бэрд отправился на покорение Северного полюса, но фактически так и не достиг его
Трехмоторный Fokker F.VIIa-3m на котором Ричард Бэрд отправился на покорение Северного полюса, но фактически так и не достиг его

Но меня интересует другой период СССР, который тоже пришелся на послевоенное время, причем те войны, из которых Россия вышла, были не менее разрушительными. Речь идет о 30-х годах, когда буквально за 15 лет СССР начал выдвигаться в технические мировые лидеры и снова побил американцев.

Может, кто не знал, но битва за Северный полюс в 20-30-х годах между ведущими державами мира была такая же напряженная, как и битва за Космос в 50-60-х. В 1926 и 1928 годах Северного полюса по воздуху достигали норвежцы и итальянцы, но это не говорило о развитии технологий, потому что дирижабли – это не самолеты, это просто мешки с газом, которые при удачном стечении обстоятельств могли находиться в воздухе практически вечно.

А вот что касается авиации, то есть аппаратов тяжелее воздуха, то тут пальму первенства все же взял СССР. В 1937 году экипаж Валерия Чкалова на самолете АНТ-25 стартовал в Москве, долетел до Северного полюса, перелетел его, и долетел до США. По прямой длина маршрута составила около 8500 километров, в воздухе самолет держался более 63 часов, а это более 2,5 суток.

Советский АНТ-25 на аэродроме в Сиэтле в 1937 году после более чем двухсуточного беспосадочного перелета через Северный полюс
Советский АНТ-25 на аэродроме в Сиэтле в 1937 году после более чем двухсуточного беспосадочного перелета через Северный полюс

А были ли у американцев такие рекорды? Не было. В 1926 году Северного полюса попытался достичь американец Ричард Бэрд, но долетел он до него, или повернул на полпути обратно – неизвестно, так как не имеется никаких доказательств, кроме слов самого Бэрда.

Но тут есть еще несколько нюансов. В-первых, Бэрд летел к полюсу на трехмоторном самолете, а Чкалов – на одномоторном. Разница тут огромная – если у трехмоторного самолета в полете откажет один мотор – он сможет продолжать лететь на оставшихся двух. А вот если откажет мотор у самолета одномоторного – он просто упадет. Можно представить себе надежность советского авиационного мотора, который, кстати, был советского производства, а не иностранного, впрочем, как и сам самолет АНТ-25.

Схема полета АНТ-25 Чкалова в 1937 году
Схема полета АНТ-25 Чкалова в 1937 году

Во-вторых, на самолете Бэрда стояли надежные двигатели воздушного охлаждения, а АНТ-25 летел на моторе охлаждения водяного. Может, кто не знал, но рядные моторы, хоть и имели преимущества над моторами радиальными – самые капризные, и особенно в суровых полярных условиях была очень уязвима именно система водяного охлаждения. Однако советские конструкторы сделали «водяной» мотор настолько надежным, что он позволил советским летчикам летать совершенно в любых условиях и на любые расстояния, насколько хватало горючего.

В-третьих, это был не единичный перелет, так как через месяц после Чкалова по этому же маршруту полетел второй АНТ-25 Михаила Громова, который перебил рекорд Чкалова, пролетев из Москвы до юга Калифорнии 10148 километров. Таким образом был налажен постоянный маршрут из России в Америку, причем не через благоприятную Атлантику, как в те годы практиковалось, а именно через Северный полюс.

А что американцы?

Легендарный АНТ-25 в музее
Легендарный АНТ-25 в музее

А американцы так и не долетели до Северного полюса до тех пор, пока такие полеты уже не стали трендом, то есть когда началось методическое исследование Арктики уже в послевоенное время. Однако советские самолеты еще до войны неоднократно летали к Северному полюсу, основывая в этом регионе полярные станции. Но это уже другая история, хотя она также касается мифического «отставания» СССР от Америки и Европы в технологическом плане.

Таим образом мы видим, что в то время, когда американцы еще не умели создавать авиационную технику для полетов в сложных условиях, в СССР с этим проблем не было. Много чего еще изобрели советские конструкторы, которое превосходило американские по всем статьям, но об этом я расскажу в других своих публикациях.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Эффективность и даже само существование авианосцев США сегодня зависит только от России

Никакая война между Китаем и Россией невозможна. Привожу три главных аргумента

Сегодня в Прибалтике всё прекрасно, а вот что будет завтра? И это даже не вопрос