29.08.2020
Е.СУРОВ: Здравствуйте, Элина!
Э.ДАНИЕЛЯН: Добрый вечер, Женя, добрый вечер, все слушатели.
- Как вы себя чувствуете после вчерашнего?
- Да нормально. Просто немножко устала – не от случая нашего, а просто от турнира. На самом деле не так легко играть по интернету.
- Как команда переживает случившееся?
- Не очень приятный осадок остался. Понятно, что ничего хорошего в этом нет, все переживают в какой-то степени.
- Что произошло вчера?
- Я уже об этом неоднократно писала в интернете, но уточню. После того как Габи [Саргиссян] проиграл свою партию, очень обидно, просто подставив ферзя, мы остались вдвоём в игровом зале с Айком…
- Прошу прощения, Элина, давайте так, чтобы все всё понимали. Что значит «остались вдвоём»? Идёт онлайн-олимпиада, играют командами… Сколько человек?
- Мы играли в одном зале.
- А, просто физически вы были в одном зале?
- Да. Кто находился в Ереване, те играли в нашем шахматном клубе, в большом зале. Сидели спиной друг к другу, на достаточно далёком расстоянии. То есть лица друг друга мы не видели. И по мере того как кто-то заканчивал игру, он покидал так называемую игровую площадку. Так вот, остались мы вдвоём с Айком. Я уже довольно долго играла свой ферзевый эндшпиль с лишней пешкой, у меня почти выиграно, и я слышу, что Айк разговаривает по зуму – говорит, что у него проблема. То есть в Зум-звонке он говорит, что у него проблема с соединением с сервером Чесскома. Я уже выиграла – и спрашиваю, что случилось. Он: «Флаг у меня упал». Но при этом он находился в зуме и разговаривал с арбитром по зуму.
Такое, кстати, случалось у нас не раз. То же самое было в предыдущем матче с Грецией. Наши предупреждали: есть проблема с сервером. Но, видимо, там несерьёзно подошли к этой проблеме.
- Это важно: проблема с сервером – это не то же самое, что проблема у вас со связью, правильно?
- Абсолютно. Это мы уже доказали – и ФИДЕ, и Чесскому. Я сделала скриншот нашего соединения – показывает 100 процентов.
- Чесском принял тот факт, что у нас не было дисконекта.
- То есть Чесском это официально признал?
- Ну, они когда разговаривали с нашим техническим сотрудником… Понимаешь, если бы у нас случился дисконект, то у нас автоматически подключилась бы вторая связь. На вопрос – был ли на сервере Чесскома зафиксирован случай смены IP, получили ответ – нет.
- На чём же основано решение ФИДЕ (не в вашу пользу)?
- На чём основано – это лучше их спрашивать, я не могу отвечать.
Более того, в тот же день в партии у Анны случилась задержка хода. Она сказала, что продумала 30 секунд, а после того как сделала ход, у неё на часах ушло 3 минуты 14 секунд. То есть ход не дошёл до сервера. При том, что у нас, повторяю, 100-процентная связь была.
Очевидно, что это проблема сервера Чесскома. Наша федерация запросила все данные по трафику сайта, его посещаемости, загруженности в тот период, когда шёл наш матч. На что получила отказ. Непонятно. Если всё чисто, если проблема наша, - зачем отказывать в предоставлении таких данных? Более того, я скажу, что если бы была проблема нашего интернета, мы бы нормально приняли своё поражение.
- Это был первый ваш матч четвертьфинала с Индией, а впереди ещё был второй, от которого вы отказались, после того как решение было принято не в вашу пользу.
- Да, потому что смысла продолжать играть мы не видели, ведь запросто могло случиться то же самое. Представьте: шесть досок, допустим, везде стоим выиграно – и вдруг летит сервер. Какой смысл играть, если результат зависит не от силы твоих ходов, а от игровой платформы?
- На сегодняшний эфир я звал представителя противоположной стороны в конфликте – ФИДЕ, а именно – Аркадия Дворковича, который, как я понимаю, и вынес вчера окончательное решение.
- Он озвучил окончательное решение апелляционного комитета. В зум-звонке всё это было. В ответ на что наш секретарь передал наши пожелания, и мы при этом присутствовали. На этом вся история закончилась.
Но ФИДЕ до сих пор в официальном письме не послала решение апелляционного комитета.
- К сожалению, Аркадий Владимирович отказался участвовать в эфире. Сослался, правда, на некое решение, которое опубликовано. Не знаю, как вы, Элина, а я искал на сайте ФИДЕ. Вы не знаете, есть ли там какое-то опубликованное решение?
- Я сегодня имела такую радость – зайти на сайт ФИДЕ и прочитать их «обзор» вчерашнего матча. Это просто позорище – то, что они там написали. Идёт полная дезинформация.
- ФИДЕ давит на то, что у Айка случился дисконект (обрыв связи). Это просто детский сад какой-то, цирк. И где-то там есть какая-то ссылка.
Но. Мы не обязаны заходить на сайт ФИДЕ и проверять какие-то ссылки. Вы так не считаете? Если есть решение по нашему вопросу, не должны ли они в официальном письме нас оповестить?
- Согласен. Но даже я, который хотел что-то найти, не нашёл. Не исключаю, впрочем, что не очень хорошо искал.
- Наша федерация, Левон [Аронян] и я (мы – как лидеры мужской и женской сборных) написали письма в ФИДЕ и на Чесском. Попросили разъяснить ситуацию и, опять-таки, выслать нам все распечатки и зум-звонка, и трафика сайта… Но пока это безответно.
- Это было уже после решения по апелляции?
- Да. Мне пока нет ответа; федерации, насколько я знаю, тоже не ответили.
- А когда Аркадий Владимирович вчера озвучивал решение – не было ли конкретного аргумента?
- Аргумент такой, что в правилах написано: если связь пропадает – это на ответственности игрока. Вот и весь аргумент.
- Я и правила пытался изучить. И не нашёл там чётких формулировок, по крайней мере в открытом доступе.
- А там и не будет чётких формулировок. Потому что это головная боль – сидеть и писать детально каждое правило. Легче свалить вину на игрока. Вы просили, чтобы ответственность за связь лежала на игроке? У нас идеальный интернет, мы идеально подготовились к этому. Чтобы не было проблем с камерами, не было никаких лишних разговоров. Идеально подготовились. И что? Вы изначально знали, что с сервером Чесскома есть проблема. Не раз у них летел сервер. Ну так примите меры! Продумайте все правила досконально.
- Или, по крайней мере, пропишите: мол, может быть такая проблема, и в этом случае решение будет вот такое, и все должны быть с этим согласны. И если вы подписываетесь под этим…
- Да, как угодно! Тем более, хочу подчеркнуть, это была явная проблема. Не то, что вдруг – опа! – сюрприз. Это уже обсуждали, об этом писали в интернете не раз. Ну так работайте! Для чего вы там вообще сидите, если правила пишете спустя рукава? Лишь бы написать что-то, чтобы оно было.
- Я вот что хочу спросить. Ведь все всё знали заранее. Вы знали: онлайн-шахматы – это дело такое: всегда может что-то случиться, какой-нибудь дисконект или у вас, или на сервере. По большому счёту ведь ваше участие – это и означает согласие со всем этим. Но вы всё равно участвуете.
- Абсолютно верно. Но вы просили хороший интернет? Мы обеспечили себя хорошим интернетом. Но пожалуйста, сделайте хороший сервер! Мы об этом не должны думать! Да, мы согласны играть, согласны на эти правила. Но давайте уже реально тогда думать. Не знаю, меняйте платформу. Делайте, что хотите, но делайте это грамотно, правильно!
- Что для вашей страны было участие в этой Олимпиаде?
- Да, в принципе, ничего особенного. Понятно, что онлайн-олимпиада – это виртуальная жизнь. Но тем не менее, если мы решили играть, у нас был и настрой соответствующий. Рассчитывали сыграть по-максимуму. Но так заканчивать олимпиаду не очень хотелось.
- В чате пишут: «Чесском берёт затраты, ФИДЕ их покрывает. Это уже называется коррупцией, боязнь потери спонсора». На самом деле, даже если не употреблять такие громкие слова, хотелось бы знать: какие взаимоотношения, скажем, конкретно в этом турнире между ФИДЕ и платформой, которая проводит. Не правда ли? А мы об этом ничего не знаем – у них там внутренние соглашения.
- Мы абсолютно не знаем, конечно. Это их внутренние дела, это как бы не наше дело. Но если уж вы собрались делать общее дело – пожалуйста, делайте его максимально хорошо. А не так, чтобы для галочки: «смотрите, как мы хорошо работаем, в такое время смогли провести олимпиаду».
- Ещё из чата: «Могло ли подобное произойти со сборной России в плане решения ФИДЕ»?
- Интересный вопрос… Но такой ситуации пока нет. Всё может быть. Но, думаю, их мало коснулось бы это.
- «Почему нет в шахматном мире взаимоподдержки между странами? Уважающие себя страны могли бы тоже сняться и не продолжать принимать участие в этой клоунаде под эгидой ФИДЕ».
Вот это, кстати, то, о чём я тоже хотел спросить. Вы заметили, Элина, что никто из участников… По крайней мере, я ни от кого не слышал, чтобы кто-нибудь сказал хоть слово по этому инциденту. Я уж не говорю – поддержал вас. Но хотя бы кто-нибудь высказался. Нет – все продолжают играть, как ни в чём не бывало.
- Я получаю слова поддержки от шахматистов.
- В личных сообщениях?
- Да. Во всеуслышание, конечно, мало кто об этом говорит. Тем не менее много кто в шахматном мире на нашей стороне. Наверное, все понимают, что мы получили поражение незаслуженно. А шахматный мир… Ты же понимаешь, что шахматисты – народ эгоистичный. Сплочённости между шахматистами очень мало. Куда уж там – между странами…
- Вся проблема в том, Элина, что все привыкли друг другу писать только в личные сообщения…
- Да. И тем не менее, всё равно спасибо всем за поддержку.
- Вопрос из чата: «Кто в команде принял окончательное решение не выходить на второй раунд?»
- Все вместе.
- А капитан есть у команды?
- Аршак Петросян. Он учитывал желание каждого. У нас не было такого, чтобы один не хотел играть, а другой при этом рвался в бой. Такого не может быть.
- Спрашивают – какова позиция Аршака Петросяна?
- Я с ним лично не говорила. Но думаю, что он поддерживает нас.
- Для меня довольно удивительно было услышать, что вы все играли из одного места – из шахматного клуба. Я думал, что только в России так организовано, а остальные играют из дома.
- Мы тоже подошли профессионально к турниру. Попросили сделать нам хороший интернет, с запасной связью. Федерация ещё установила в зале камеру на 360 градусов, специально для судей, чтобы не было никаких разговоров. Они видели все наши движения, и кто заходил, выходил и так далее.
- А до этого вам случалось играть по интернету не в домашних условиях?
- Нет.
- И как вам вообще нравится играть в такие шахматы?
- Для меня это только развлекаловка. Я серьёзно к таким шахматам не отношусь. Есть время – играю, нет – не играю.
Нет будущего у интернет-шахмат. Мне абсолютно не нравится эта идея – продвижение интернет-шахмат.
- Чем вы это аргументируете?
- Наша ситуация – это уже мощный аргумент.
- Да-да – сам по себе наш эфир уже служит достаточным аргументом.
- Когда ты играешь в шахматы, то сидишь друг напротив друга, всё происходит на доске, где борются два ума. А тут – твоего ума может быть недостаточно для выигрыша. Тут есть другие факторы – интернетная связь, сервер, владение мышкой… Много чего! Ветер на улице, в конце концов, из-за чего интернет ухудшается.
- Ещё вопрос: «После этого случая собирается ли сборная Армении ещё выступать в онлайн-турнирах, при тех же условиях, на той же платформе?»
- Я не знаю, как будет дальше, но очень надеюсь, что после этого случая никакие масштабные онлайн-турниры просто не будут проводиться. Люди вернутся к нормальной, адекватной жизни, и мы сядем за доску. А интернет-турниры останутся только для развлечения.
- Боюсь, что ещё далеко до таких времён…
- Давай хотя бы надеяться!
- А как вы вообще сейчас проводите время? Вот вы находитесь в Ереване – вы можете куда-то физически выехать, например?
- Ну, у нас есть регулярные рейсы в Минск. В Россию, по-моему, есть чартерные рейсы, и имеют право ехать только граждане по какой-то нужде. Но вроде бы с сентября Россия открывает границу с нами, и «Аэрофлот» будет выполнять регулярные рейсы.
- И будет такой интересный выбор: либо в Москву, либо в Минск.
- По-моему, ещё в Киев начнут летать.
- Ах, ещё в Киев!
- Да, то есть разгуляться можно по-всякому!
- Я бы рекомендовал сейчас в Минск – там повеселее.
- Да, там эмоции, страсти…
- Я бы вот ещё о ком хотел спросить. Невольным, наверное, героем этого эпизода стал Айк Мартиросян, о котором в последнее время, можно сказать, тоже много говорят. Но опять же – в личных сообщениях. Никаких официальных жалоб, ничего такого не было. Все пишут в фейсбуках. Не хочу распространять никакие слухи, но в то же время не будем делать вид, что ничего нет. Довольно много о нём пишут в фейсбуках.
- Попробую ответить на это. Подозревать его может кто хочет и в чём хочет, это личное дело каждого. Айк является молодым, талантливым, перспективным шахматистом. Имеет классический рейтинг за 2600. Член сборной. Играет в блиц просто бесподобно. Владеет мышкой на уровне совершенства, наверное. Если кто-то подозревает – пожалуйста, пусть решает проблемы с ним лично. Вне командного турнира. А решать какие-то проблемы именно таким способом, тем более влияя на результат матча… Это очень несерьёзно.
- Более того, именно таких шахматистов, как Айк – молодых и талантливых – очень много сейчас по всему миру. Давайте подозревать всех сразу!
- Вы считаете, Айк Мартиросян показывает лучше результаты именно в интернет-турнирах?
- Он хорошо играет вообще. Хорошо играет в быстрые и блиц. По интернету – бесподобно. Какие проблемы? Сейчас просто время именно таких шахматистов, как он, которые превосходно владеют компьютером и мышкой, при этом ещё быстро думают.
- Тут же не только важно мышкой работать. Как мы с Алексеем Дреевым говорили, тут важно иметь восприятие двумерного экрана. Это не то же самое, что потрогать деревянные фигурки.
- Абсолютно не то же самое! Я миллион лет играю в онлайн-шахматы, знаю, что это такое. Айк – один из таких представителей нового поколения. Ну, продолжайте подозревать, это ваше право.
- Как вы думаете, шахматисты, которые в любых турнирах показывают «неожиданно высокие» результаты для зрителей и профессионалов, - должны ли автоматически быть подозреваемыми? Такая точка зрения сейчас тоже существует.
- Во всех турнирах?
- В каком-нибудь.
- В одном-двух – почему нет? Если грамотный шахматист, нормально воспринимает доску, быстро видит тактику, сильные ходы, то почему не может? Получается, сейчас уже надо бояться делать сильные ходы? Сразу попадёшь под подозрение. Почему нормальный шахматист с высоким рейтингом не может хорошо играть?
- Вот в этом и вопрос. Потому что когда началась вся эта история с пандемией и стали обращать больше внимания на онлайн-турниры… Ведь они же были и раньше, просто раньше на них никто не обращал внимания – ну играли и играли. Полно читеров, и можно сколько угодно между собой об этом говорить. А сейчас просто это вышло на первый план. И стало появляться довольно много, скажем так, не очень известных широкой публике шахматистов, которые стали что-то выигрывать. Логично, что у людей стали возникать вопросы – кто они? Почему такие результаты у них?
- Вот таких и надо подозревать, а не шахматистов с классическим рейтингом за 2600.
- В чате напоминают: Айк в прошлом году в «Аэрофлот-опене» поделил 1-2 места.
- Да, это так. И это было год тому назад, ему было тогда 18 лет. Не шутка!
- И в 18 лет, как напоминают, он стал чемпионом Армении среди мужчин.
- Да, он уже два года, по-моему, как попадает в сборную Армении.
- А теперь – блиц. Короткие вопросы – короткие ответы.
БЛИЦ (см. видео)
-…я всё-таки человек из прошлого века, и считаю, что живое общение – самое главное. Но сегодня всё меньше и меньше потребности в этом, что очень печально для меня. Но я надеюсь, что пока человечество существует, мы всегда будем нуждаться в друг друге.
- Вы сейчас как тренируетесь? У вас есть какие-то тренировки в нормальные шахматы?
- Да, у нас регулярные тренировки с тренером сборной Завеном Андриасяном. То есть у нас жизнь идёт нормально. Мы ещё не сошли с ума на фоне коронавируса.
- Встречаетесь очно или по скайпу?
- Встречаемся очно. Мы не боимся заболеть вирусом. Меры предосторожности, конечно, сохраняем.
- Я видел какое-то время назад – у вас в шахматном клубе был турнир, там тоже в масках играли… С тех пор проводятся какие-нибудь турниры на местном уровне?
- Это был блицтурнир, он уже очень давно проводился, в апреле, кажется. Потом у нас в Джермуке провели турнир для молодых гроссмейстеров. Тоже в маске играли, всё такое. И после этого вроде бы ничего больше не проводилось.
- Вы бы хотели, наверное, чтобы проводилось?
- Конечно, хотела бы. Уже устали от компьютера, мышки, интернета и прочих технических принадлежностей.
- В чате интересуются, как себя чувствует Левон. И «есть ли у него ещё в планах штурм шахматного Олимпа?»
- Я думаю, он чувствует себя неплохо. Насколько знаю, у Левона всегда были такие амбиции, и бросать это дело он не собирается. Пока активно играет, будет штурмовать ещё долго.
- А у вас ещё есть какие-то амбиции? Простите за слово «ещё».
- Нет-нет, всё правильно! Ещё какие-то остались… Но то, что происходит сейчас с шахматами, мне абсолютно не нравится. Если так пойдёт, то, наверное, надо будет закругляться.
- Вы вообще с оптимизмом смотрите на всё это или уже не очень? Имею в виду – возродятся ли турниры?
- Я вообще по жизни оптимистичный человек, и ко всяким проблемам стараюсь подходить с юмором. Очень надеюсь, что всё возобновится, и в скором времени все забудут, что такое коронавирус.
- Вы за онлайн-олимпиадой продолжаете следить?
- Нет. Она меня уже не интересует. Хотя командам, которые остались, желаю удачи. Чтобы ни у кого не было никаких дисконектов и проблем с сервером.
- Кстати, если я правильно помню, вы какой-то интернет-турнир выиграли за последнее время.
- Я в прошлом году выиграла Speed Chess, и ещё недавно русская версия Чесскома под патронажем Александры Костенюк провела турнир, который они собираются проводить каждый месяц 8-го числа. И вот первый турнир я тоже выиграла.
Но, Женя, я скажу, что когда я уже играла в интернет-шахматы, многие девочки ещё не родились!
- Ну ладно – в интернет-шахматы можно было играть максимум двадцать лет назад. Максимум.
- Я с конца 1990-х годов играла на ICC очень часто.
- Ещё когда, очевидно, связь была телефонная, модемная.
- Именно так. Я всегда считала себя неплохим интернет-игроком.
- Зачитываю: «По мнению Элины, какой смысл в этой Олимпиаде, если такие команды, как США, Украина, Венгрия играют наполовину резервными составами?»
- Да вообще не было смысла в этой Олимпиаде. Абсолютно никакого смысла. Видимо, нужно было как-то провести время и показать, «как мы хорошо работаем», и что «шахматы живут в онлайне».
- «Собираетесь ли опротестовать решение ФИДЕ в суде?»
- У нас есть такое намерение. Мы думаем подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но окончательное решение ещё не приняли.
* * *
Элина ответила ещё на несколько вопросов из чата, не только об онлайн-олимпиаде. Смотрите эфир
* * *