Повесть-сказка "Поморские штучки" глава 4
Поморские куклы паночки
Жёнки на Севере так шитьё любят, что днём и ночью только и делают, что шьют, шьют, шьют. Так порой разойдутся, что у рубахи и рукава, и ворот зашьют. А шить устанут, так песни поют. Правда, не долго. Руки у них сами тянутся к швейке и новой работе. А когда материи совсем не останется жёнки лоскутки соберут, куколок тряпичных нашьют.
Казалось бы – шей да пори, не будет пустой поры. Но на Севере всё по уму, не от безделья или глупости делается.
Жёнки шьют – пример дочерям подают. А те уж с малых лет и кружева сплести, и жемчугом вышить, и обноски заштопать сумеют.
С той же намёткой и паночки в семье Ласточкиных для Варвары строгались. Любимой доченьке и младшенькой сестрёнке эти незатейливые куклы предназначались.
А "панками" куклы за свой богатый и яркий наряд назывались. Суровые и неказистые фигурки всегда яркими одёжами украшались.
Варвара шила паночкам платья по моде того времени – белую блузку и юбку украшенную орнаментом. Шился жакет "сак" чуть выше колен или "пятистенок" – поморская тёплая одежда. Кукла получалась нарядной, красивой – в шитье не терпелась небрежность.
Глядя на маму с бабушкой, Варвара, бывало, сарафанов нашьёт, кукол нарядит – сядет с ними за кукольный стол и чайком из глиняных чашечек фуркает.
К слову, на поморье-то чаёвничать завсегда любили.
«С горячим чаем добрее и светлее житье», – наши предки не раз говорили.
Поставят, бывало, самовар. На сосновых шишках его вскипятят. Иван-чай да смородиновый лист заварят. Широкий стол скатертью накроют – сладостями заставят. Гостей или домовушку пригласят.
Разольют чай по чашкам, из чашек – в блюдца. Возьмут двумя руками и знай себе фурчат да фуськают. Между делом сушку, пряник или конфету коцкают. Парок то и дело сдувают да беседами чаепитие разбавляют.
Ко всему прочему хорошей погодой в окошко, когда чай пьют, любуются. Ну а напившись, кружки по обычаю переворачивают, иначе хозяйка так и будет чай подливать – в гостеприимстве на Севере никогда и никому не отказывают.
После чая Варвара любимую куколку спать укладывает, кутает в лоскутное одеяльце, прибаутки за бабушкой Просковьей Лукерьевной повторяет, приговаривает:
Люли, люлюшки, люли,
Прилетели к нам гули:
Гули, гулюшки
Сели к люлюшке.
Они стали ворковать,
Мою дитятку качать:
Мою милу величать,
Прибаюкивать.
Тихон Емельянович, обычно, в лавке куколок по полкам обставит, да поговоркой: «Ворчанием наскучишь, примером научишь», – товар семьи Ласточкиных расхвалит.
Сказки, повести и рассказы, которые так же смогут вас заинтересовать:
1) Повесть "Чудо над градом Архангела Михаила"
2) Повесть-сказка о матрёшке "Будь, что не бывает"
3) Веселые рассказы из цикла "Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
4) Поморские небылицы из сборника "Там где рождаются сны и метели"
5) Сказка-быль о жизненном пути великого учёного "Михайло Ломоносов"