Всем привет!
Меняется климат, а вслед за ним меняется и живность, обитающая во многих регионах страны. Вот про один из видов мелкой живности и хотелось бы рассказать в этой статье.
Официально эта мелкая гадость живность именуется оленья кровососка, но чаще её называют лосиная муха (мушка), иногда - лосиная вошь или лосиный клещ. По заумному на латинском гадость называют Lipopténa cérvi.
Научно-теоретические выкладки касаемо этой гадости есть на википедии. Ссылка - Оленья кровососка . Постараюсь не копировать всё из той статьи и заниматься рерайтом, всё уже подробно сказано. Далее будут преимущественно мои мысли и ощущения, а лосиную мушку я буду именовать "гадость", "бяка" или "скотина". Ибо есть за что ))).
Когда появляется гадость и где можно с ней "встретиться"? На примере Мордовии и центрального Поволжья.
Появляется гадость во второй половине августа и остаётся активной вплоть до середины октября. Обитает она преимущественно в лиственных лесах и перелесках, реже - в хвойных лесах. И если в августе и октябре численность бяки не столь значительна, то в сентябре этой живности в лесах более чем достаточно.
Распространение гадости по центральному Поволжью (личные впечатления).
Лет семь-восемь назад эта бяка мне вообще не попадалась. В том числе и в дебрях да оврагах, по которым я люблю лазить ранней весной или поздней осенью.
По Мордовии гадость стала явно заметной в 2017-2018 годах. Но тогда это были единичные моменты, на которые можно было не обращаться внимания. А вот в последние 2-3 года бяка стала более чем активной, да и численность её заметно возросла.
Во время небольшого похода по Шишкеевскому лесу и его окрестностям на прошлых выходных я снял с себя более десятка единиц этой самой бяки. Было немного обидно. Так как комаров на тот момент в лесу уже практически не было - по идее, можно не надевать куртку с накомарником поверх футболки. А тут эта скотина донимает...
Самое обидное в том, что чуть ранее пара единиц гадости попалась мне в районе Большого Вьяса. Вот уж где не ожидал встречи с ней. Там обычно даже комаров ощутимо меньше.
В общем, факт налицо - гадость активно распространяется по центральному Поволжью. И не просто "по статистике официальных служб", а фактически в виде явных попыток испробовать человеческой кровушки...
Тактика действий бяки при нападении на человека.
Вот тут и кроется самое неинтересное. Если клещ чаще всего действует "по тихому", стараясь незаметно доползти до тёплого укромного места с мягкой и нежной кожей и там сделать своё гадское дело присосаться к телу человека, то наша гадость довольно-таки активно перебирает своими лапками и лично у меня складывается ощущение, что по мне ползёт очередной паук-крестовик со случайно задетой паутины между деревьями.
Очень и очень неприятное ощущение, знаете ли. Но это ещё не всё. Бяка не просто активно передвигается по телу человека, но и умеет работать в стелс-режиме. Как только вы пытаетесь нащупать её пальцами она замирает на какое-то время. Последнее может варьироваться от 20-30 секунд до нескольких минут. И лишь выждав нужное время наша гадость продолжает движение к цели.
А ещё эта скотина очень любит забираться под одежду или в волосы. В последнем случае достать её достаточно сложно, так в стелс-режиме она почти незаметна.
Самое обидное/забавное состоит в том, что человеческая кровь для бяки в качестве питания подходит лишь частично. Она либо не будет её пить, либо будет, но не сможет потом продолжить свой репродуктивный цикл. Для полноценного размножения ей нужна именно кровь животных, а не человека.
Но присосаться/укусить прежде чем гадость поймёт, что "кровь не та", тем не менее ей нужно.
Болезненность укуса. Переносимые заболевания.
В этом плане ничего явно сказать не смогу. Тут одно из двух. Либо я всё же успеваю вовремя снять с себя эту гадость, либо конкретно мой организм мало реагирует на её укус. И, само собой, при первом же обнаружении противника сразу же надеваю куртку с накомарником и туристические перчатки (или полуперчатки). Пусть жарко, зато спокойнее.
Но если верить интернету, то многие жертвы отмечают в месте укуса сыпь, воспаление и покраснение кожи. Всё это сочетается сильным зудом в месте укуса. Причём какой-то чёткой системы в плане ощущений нет. У всех организм реагирует на укус бяки по разному.
А что наша гадость переносит? А почти всё то же, что и её "тихий собрат" клещ. А именно - энцефалит, гепатиты, болезнь Лайма (она же боррелиоз). Приятный такой набор. От последнего пункта (болезнь Лайма) ещё и вакцины нет. Единственный вариант только лечение уже по факту "пойманного" заболевания.
Тактика борьбы с гадостью.
Тут, как и в случае с клещом, вариантов только два - репелленты и "бронирование". Но лучше комбинировать оба способа. Далее подробнее.
Обычно я всегда обрабатываю одежду перед походом в лес репеллентами на основе альфациперметрина. Они практически бесполезны против комаров, но эффективны против клещей. Такие репелленты не просто отпугивают клеща, а убивают его, так как представляют собой яд, воздействующий на его нервную систему.
Не исключено, что они тоже воздействуют на бяку, но лично по моим ощущениям эффект либо слабый, либо явно запаздывающий. Хотя за последние годы на моей памяти нет ни одного клеща, которого я снял бы с тела. Это с учётом того факта что я, как уже говорил ранее, могу и по оврагам с буреломом лазить достаточно часто и долго.
Не исключено, что нужно брать репелленты на основе ДЭТА (диэтилтолуамид), которые работают по принципу отпугивания кровососущих насекомых от человека. Но лично я пока что не проверял как оно работает на деле. От комаров и прочих мне вполне себе хватает куртки с накомарником и туристических перчаток (или полуперчаток).
Ну и второй способ противостояния гадости это, как уже было сказано, соответствующая одежда. Полностью закрывающая всё тело. В идеале, куртка с накомарником в сочетании с туристическими перчатками.
Ну а напоследок фотография поверженного врага. Так выглядит бяка, попавшая в плен и не пережившая многочасовое замачивание одежды с порошком (стартовая температура воды 41-42 градуса).
Всем спасибо за внимание! Всем удачных походов!
Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!