Сегодня решила немного отойти от зарисовок ситуаций из своей врачебной жизни и рассказать вам о дакриоциститах у деток. Какие симптомы? Что делать и куда бежать ?
Самая частая патология со стороны глаз у самых маленьких детей-непроходимость слезных путей/дакриоцистит новорожденных.
Почему так происходит?
Во время внутриутробного развития в слезных протоках есть мембрана, которая защищает от попадания в канал околоплодных вод. С первым криком при рождении, в идеале, мембрана прорывается.
Но в некоторых случаях этого не происходит.
Что должно беспокоить родителей? Какие симптомы укажут на то, что пора к врачу?
-слезостояние и слезотечение;
-отделяемое разного характера: от белесоватого до светло-желтого;
-покраснение и отёк век, раздражение.
Но Не все симптомы обязательно будут. Так, может быть периодическое слезостояние. Или покраснение. В запущенных случаях можно наблюдать все вышеперечисленное.
Малышу тоже не нравится такое положение дел, он будет «лезть» в глаза, чесать их.
Первое, что должны сделать родители-записаться к врачу на приём. Не ждать, что все пройдёт, ребёнок «перерастёт», ну или проблема просто рассосётся. Так не бывает.
Второе, пока вы ждёте приём-занимайтесь гигиеной глаз. Утром и вечером нужно глазки умывать. Если есть отделяемое-чаще. Для этого подойдёт обычная кипяченая вода, раствор ромашки, мирамистин.
И третье-гигиена носика. Нужно качественно обрабатывать носик. Наверняка в род.доме вам рассказывали, как это делать? Для этих целей используют аквалор или аквамарис. Если сопли рекой, то пора сходить на приём к лор-врачу.
Почему я акцентирую внимание на этом? Как ни странно, но связующим звеном между носом и глазом как раз является система слезоотведения. Поэтому, важно удостовериться в том, со стороны носа нет проблем: аномалий и ринита, к примеру.