После неудавшейся попытки получить трон, младший сын Мехмеда Завоевателя бежал на Родос под защиту рыцарей-госпитальеров.
Джем-султан, это не реклама лучшего органического джема в мире, это реальное имя младшего сына турецкого правителя Мехмеда II, покорителя Константинополя.
В 1453 году Мехмед взял штурмом столицу Византийской империи, тем самым положив ей конец. Началась эра Османской империи, у правителя которой было уже два сына: Баязид и Мустафа. А 23 декабря 1459 года у Мехмеда родился третий сын – названный Джемом. Султан понимал, чем больше сыновей, тем больше проблем будет после его смерти. Гражданская война, потеря единого государства, да и прочие беды. Потому, когда султану сообщили в принципе радостную весть, то Мехмед рассвирепел. Мало того, что родился еще один сын, да и к тому же косой на один глаз. В приступе гнева султан пнул колыбель с младенцем, неплохое начало взаимоотношений отца и сына.
Как ни крути, но все равно Джем - султанский сын, потому уже с раннего возраста его образованием занялись вплотную. Проявляя усердие в учебе и талант в поэзии, косому Джему все-таки удалось снискать отцовскую любовь. Причем иногда даже большую, чем имели его старшие братья.
В 1473 году, когда Мехмед направляется воевать против государства Ак-Коюнлу, он поручает именно своему младшему сыну охранять европейские границы от возможного вторжения христианских армий.
40 дней не было никаких вестей от султана, по империи начал ходить слушок, что все, нет больше Мехмеда, сгинул родненький. Следовательно, нужен новый султан, не пустовать же месту. Советники-учителя при 15 летнем Джеме объявляют его новым султаном. Тут бы надо было порадоваться за паренька, но как в дешевой молодежной комедии, внезапно родители вернулись с дачи, а в нашем случае папа вернулся из похода. Заходит такой во дворец, а там его сын стоит посреди залы, в султанских регалиях. «Дитятко», - говорит Мехмед, - «а что тут, собственно, происходит?». Естественно, Джем все ему и рассказал, что это не он, что это все советники, и вазу разбили они тоже. На удивление, будучи довольно жестоким человеком, султан (настоящий который) проявил верх отцовской любви, погрозил мечом возле носа Джема и простил, маленький он еще, с кем не бывает. А вот советникам-учителям Мехмед велел отрубить головы.
Конья
И это не прилагательное, это провинция в Османской империи, где продолжил свое обучение Джем. Совершенствуя науки, он не забывал и о поэзии, для проведения поэтических состязаний взял себе псевдоним мастер Джем. Успех был колоссальным. Пока Джем развлекался в Конье, по необъяснимым до сих пор причинам скончался его старший брат (он же средний) Мустафа. Теперь, как и мечтал Мехмед, наследника было всего два. Бойся, как говорится, своих желаний.
Чтобы как-то приобщить своего сына к государственным делам, Мехмед назначает его на должность главы МИДа Османской империи и первым делом отправляет на переговоры с госпитальерами, которые заняли остров Родос. Рыцарям предложили мир, но за дань. Рыцари подумали и отказались, хотя стараниями Джема все-таки было достигнуто перемирие, продлившееся целый год. Заслуга, ничего не скажешь.
3 мая 1481 года Мехмед решил скончаться, устал, знаете ли, бегаешь по всей империи, вечные дедлайны с войной, бунтовщики спамом заваливают, мрак - одним словом. Но перед смертью успел Джема назначить главой провинции, которая располагалась ближе к столице, чем провинция его старшего сына Баязида. Что ж тут такого, скажете Вы, хоть в Сызрани главой города поставь, кто старший – тот и наследник.
Это да, но только по римским (а потом уже и европейским) правилам. Так следовали в Западной Европе, на Руси и в Византии, но у османа видение сего процесса было отличное от общепринятых (для нас) традиций. По османским законам, в случае смерти султана, тот из его сыновей, кто раньше окажется в столице и примет присягу, тот и станет правителем. Принцип «кто последний, тот и папа», только с точностью наоборот. Потому очевидным был выбор самого Мехмеда, если он выделил для управления провинцию ближе к столице Джему, значит, он рассчитывал, что как раз Джем и окажется быстрее и займет его трон.
Так бы все оно и было, если бы не тот факт, что путь в столицу пролегал через другую провинцию, которой управлял муж дочери Баязида, зять его, одним словом.
Вот этот зять, чтобы был доволен тесть, которому на трон захотелось сесть в империи, которую построил Мехмед… перехватывает гонца с посланием от высших чиновников Константинополя, направляющегося с радостно-грустными новостями к Джему.
Так же сторонники Баязида блокировали все дороги Анатолии, чтобы Джем точно не добрался до места назначения. В самой же столице другие сторонники Баязида выбрали 11 летнего Коркуда Баязидовича заместителем султана и присягнули ему на верность. 21 мая добравшись до столицы, Баязид был объявлен султаном. Конец.
Поняв, как его обставили, Джем совсем раскис… Но он же сын султана, надо бороться. Потому несостоявшийся правитель собирает среди своих приверженцев войско из 4 000 человек и захватывает Бурсу. Заняв город, Джем объявляет себя султаном Анатолии.
Целых 18…дней правил Анатолией Джем-султан, пока к городу не подошел Баязид. Испугавшись грозного соперника, джемовские войска сдались на милость султана Османской империи.
Пришлось Джему бежать в Бодрум (на территории античного Галикарнасса) и укрываться в Замке Святого Петра, который принадлежал рыцарям-госпитальерам. Строя его из остатков мавзолея Мавсола (одно из Семи чудес света), госпитальеры потрудились на славу, замок был почти неприступен. Там Джем решил спокойно обдумать свою дальнейшую судьбу.
Родос
Вместе с семьей и сыном (второй сын остался у Баязида в заложниках), Джем бежит дальше, к своему зятю султану Египта. Начинается долгая переписка двух братьев, Джем хочет разделить Османскую империю, Баязид предлагает большую пенсию и дворец в Иерусалиме в обмен на отказ от притязаний на трон. Бесконечный обмен посланиями утомил младшего брата, потому он решает снова приступить к активным действиям.
10 июля 1482 года, он заключает сделку с великим магистром ордена госпитальеров Пьером д’Обюиссоном. Рыцари обещали перевезти Джема на Балканы, гарантировали безопасность и возможность спокойно прибывать на Родосе и покидать его, когда ему вздумается.
Воодушевленный новым союзом, Джем 30 июля 1482 года прибывает на Родос. Пока османский «друг» плыл к благородным рыцарям, их предводитель Пьер отправляет письмо папе, только не своему, а римскому. По идее великого магистра, хоть они и договорились с мусульманином, но его следует использовать как инструмент в уничтожении Османской империи. Большая игра начинается.
С июля по апрель 1482 года Джем находился на Родосе и спокойно проводил время, планируя свое победоносное возвращение на родину. Но как только появился на острове посланник от Баязида, положение Джема начинается меняться. В тайне от всех, госпитальеры и «ненавистные им» османы заключили мирный договор, прекратив любые боевые действия, отдельным пунктом договора была прописана судьба Джема. За 40 000 золотых дукатов ежегодной платы, госпитальеры обязались держать Джема в своих замках на территории Франции, бессрочно. Таким образом, благородные рыцари предали того, с кем недавно имели договоренности.
В ноябре 1482 года Джем под предлогом, что король поддержит его дело (он пока не должен был знать, что стал из гостя пленником), был вывезен во Францию. А уже в декабре Баязид приказывает казнить сына Джема, трехлетнего Огуза.
Ничего не подозревающий пленник был очарован европейской жизнью, больше свободы, больше веселья и всего прочего, чем он мог себе вообразить. Например, в Ницце Джем прожил целых 4 месяца, до самого момента, пока в город не проникла чума. Ради сохранения такого ценного «гостя» госпитальеры решили его перевезти в глубь Франции. Теперь уже османский пленник начал осознавать свое положение. Разделив его со слугами, рыцари отвезли Джема в Шамбери.
Имея такого важного человека в плену, многие правители и авантюристы пытались выкупить Джема для своих нужд. Король Венгрии хотел получить его для борьбы против усиливающегося натиска Османской империи, бывший султан Киликийской равнины также хотел пленника, чтобы вернуть утраченные территории. Египетские мамлюки пытались за 100 000 золотых дукатов вывезти Джема обратно к семье, которая осталась в Египте.
Но Баязид прислал госпитальерам еще 150 000 золотых, чтобы окончательно решить их алчный вопрос с местоположением Джема.
Башня Зизима
Перевозя из одной крепости в другую, госпитальеры совсем замучали своего пленника. Но к его счастью или несчастью, они сделали свой окончательный выбор. Джем был заключен в Большую башню Зизима. Башня была оборудована всем необходимым, от кухни до турецкой бани. Но также она обладала всеми возможностями, чтобы не допустить побег «гостя».
Время шло, а благородным рыцарям, о которых слагали легенды, о их подвигах, стало не хватать наличных. Поэтому великий магистр стал слать письма родственником Джема в Египет от его имени, мол помогите вернуться к вам, вышлите 20 000 золотых дукатов на этот номер. Рыцарская душа - потемки… Когда это не сработало, Пьер решил, выложить на доску объявлений свой лот «Джем османский, недорого, самовывоз», и начались торги.
Победителем оказался римский папа Иннокентий VIII, оставив под лотом комментарий «Для всеобщего блага христианского мира», Кеша покупает себе османа.
Джем был доставлен в Рим, а Пьер д’Обюиссон купил себе кардинальский сан, теперь он не просто был благородный рыцарь, но и святой отец.
А жизнь пленника стала похожа на жизнь собачки какой-нибудь светской львицы. Папа таскал его везде, демонстрировал гостям и приказывал появляться подле него при торжественных выходах его Святейшества.
Так прошло два года, об османе начали забывать. Баязид больше не боялся возвращения брата, венгерский король умер в 1490 году, так и не осуществив своих планов. Война Османской империи и мамлюкского Египта закончилась в 1491 году, теперь Джема и в Египте не ждали.
Папа Иннокентий скончался в 1492 году, на его место встал Александр VI. Хозяин «собачки» сменился.
«Свобода»
Король Франции Карл VIII, желая вернуть под свой контроль Неаполитанское королевство, вторгся в Италию. В декабре 1494 года, французская армия подошла к Риму, требования короля звучали теперь отчетливее для папы, вернуть Неаполитанское королевство и передать Джема, чтобы тот смог возглавить крестоносцев в борьбе против Османской империи. Хотя сам пленник не раз публично заявлял, что не пойдет во главе христиан на войну против единоверцев. Другое дело драться за власть, руками европейцев, на что изначально рассчитывал господин осман.
После месяца переговоров, Джем был выдан французам, которые его отправил в Капую. Но не доезжая до пункта назначения, Джем заболевает, его поместили на носилки и доставили в Неаполь. Но никакие усилия врачей не помогли, 25 февраля 1495 года, в возрасте 35 лет, Джем-султан скончался. Как потом выяснили французы, его благочестивое святейшество Александр VI был настолько огорчен отъездом своего пленника, что решил его отравить. Как раз случай представился отличный, когда заболел Джем, ему дали отравленную микстуру, которая завершила дело.
Баязид узнал о смерти брата только 20 апреля, по всей империи был объявлен траур. Он решил позаботиться о семье покойного и потребовал от европейцев останки брата. Но европейцы же люди цивилизованные, не какие-то там дикари африканские. Потому, естественно, они готовы были отдать останки, но за определенную плату, определенную большую плату. В спорах из-за слова «большую» прошло 4 года, Баязид получил обратно своего брата.
Могила Джема находится в Бурсе, в городе, который он сам хотел сделать столицей Анатолийской империи. Но судьба Джема сложилась совсем не так, как он планировал.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #средние века #средневековье #крестовые походы #крестоносцы