Найти тему
Новые сказки Севера

Лошадку-качалку дети представляют как что-то живое

Повесть-сказка "Поморские штучки" глава 3

Лошадка-качалка

Ласточкины в своей работе души не чаяли, а идеи для поделок вокруг себя, в повседневных делах подмечали. Вот например, вам история, как они лошадку-качалку придумали.

Лошади на Русском Севере свободу и простор завсегда любили, всё-то лето напролёт небольшими табунами на окраинах сёл и деревень гуляли. Щипали траву, с утра и до вечера быстрее ветра скакали, а набегавшись вволю, прямо из речки воду пили – жажду свою утоляли.

Зимой – поближе к жилью перебирались – корм из-под снега им не достать, сугробы-то на Севере иной раз повыше метра случались.

Тут-то лошадок Семён со старшими сыновьями и заарканивали, подковывали, в заранее сготовленные сани впрягали да покатушки ребёнкам на ярмарках устраивали.

Дети поклажа не тяжёлая и лошади малышню с удовольствием катали. К тому же мальчишки и девчонки лошадок то хлебными корками, то морковью сладкой подкармливали.

А по весне, как только пробьётся первая трава на поляне, лошади снова сами по себе гулять начинали. От саней и упряжи освобождались, не помня себя от радости бежали, спешили на окраины сёл – своей свободой наслаждались.

Ну а как половодье окончательно, бывало, пройдёт, и сочная трава все заливные луга покроет, тут уж такое лошадкам благо настаёт, что они от счастья с утра и до вечера на мягкой травке с боку на бок катаются. Ржут, ногами по воздуху бьют, а ночами туманами любуются.

Косари на полях, а рыбаки вдоль рек частенько в те времена находили подковы. Вешали их дома на счастье, забывая про все невзгоды.

И пока кони в полях пасутся, Ласточкины на их манер качалки делают. Семён с сыновьями в мастерской пилят-строгают. Мать и жена Семёна лошадок росписью покрывают. Отец Тихон Емельянович в лавке «Поморские штучки» торгует. Младшенькая Варвара глядя в окно на лошадок, деревянными игрушками-качалками играет. Для неё они настоящее чудо, она про них один секрет от бабушки с дедушкой знает.

Лошадка-качалка на поморье всегда была не простая, а волшебная – шепнёшь ей в одно ухо, она сказку сказывает, шепнёшь в другое – звучит мамина колыбельная.

А ещё перед самым сном обязательно нужно загадать желание. Качнуть лошадку, и пока она качается, про себя повторить заклинание:

Гоп! Гоп! Конь живой,
И с хвостом, и с гривой.
Он качает головой,
Вот какой красивый!

Продолжение здесь.

Первая глава по этой ссылке.

-2

Сказки, повести и рассказы, которые так же смогут вас заинтересовать:1) Повесть "Чудо над градом Архангела Михаила"
2) Повесть-сказка о матрёшке
"Будь, что не бывает"
3) Веселые рассказы из цикла
"Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
4) Поморские небылицы
из сборника "Там где рождаются сны и метели"
5) Сказка-быль
о жизненном пути великого учёного "Михайло Ломоносов"