Найти в Дзене
InFocus

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?

Неуклонно увеличивающееся социальное расслоение  в России – безотказный козырь в предвыборной борьбе партий. Например, «Справедливая Россия – Патриоты — За правду» продвигает идею «Справедливого базового дохода»  — ежемесячной выплаты всем гражданам по факту рождения в 10 тысяч рублей.

Источником средств, по мнению справороссов,  должен стать фонд национального народосбережения. Законопроект об образовании такого фонда «Справедливая Россия» внесла в Госдуму еще два года назад. Там он, видимо, и затерялся… Раз думское большинство, представляющее «Единую Россию», не проявило к нему интерес, шансы на обсуждение и реализацию такого законопроекта – нулевые. Между тем, согласно этому документу, предлагается направлять 90% доходов от природной ренты в этот фонд и за счет данных поступлений выплачивать справедливый базовый доход.

А пока суть да дело, у Президента  России нашелся свой предвыборный козырь: одним из приоритетных направлений партийной программы «Единой России», по словам Путина на встрече с партийцами, является забота о благосостоянии пенсионеров и помощь пожилым россиянам, в том числе и на дому, в связи с чем он предложил дополнительно разово выплатить всем пенсионерам страны в текущем году по 10 тыс. рублей! Разница предложений очевидна, но, как говорится, для бедноты всяко  лучше синица в руке, чем журавль в небе. Хотя подобные разовые выплаты не компенсируют повышение цен, в той же грабительской  сфере ЖКХ, и уровень инфляции. Бедность только укореняется.

К тому же есть совсем печальные цифры, о чем не трубят победные фанфары правящей партии. Анализируя их, не оставляет вопрос: как быть с декларируемым «приоритетным направлением» партийной программы единороссов» — «заботой о благосостоянии пенсионеров», что особо выделил Президент?  Как быть в ситуации, когда Росстат публикует данные о рекордном сокращении количества пенсионеров в России. С 1 июля 2020 по 1 июля 2021-го их в стране стало меньше почти на 2 миллиона человек – это самая большая цифра за всю историю доступной статистики. Чтобы проще было осознать — это минус более чем 5 тысяч  стариков в день!

Как понимаем, дело тут не только в пандемии коронавируса. Пенсионная реформа сделала свое «черное дело». Первые результаты появились в 2019 году, когда возраст выхода на пенсию увеличили на полгода: ПФР назначил на 41 % меньше страховых пенсий, чем в дореформенном 2018 году. В 2020 году число назначенных страховых пенсий сократилось на 6 %, а социальных – на 16 %.

В начале текущего года ситуация вообще выглядит  катастрофической: за первый квартал 2021 года  в России уже скончались 583,7 тысячи человек. Рост смертности составил почти 27% в год и стал беспрецедентным со времен массового послевоенного голода 1947 года.

Обязательно надо отметить так же и  факт, что резкий рост инфляции привел к тому, что впервые с 2016 года сократилась реальная стоимость пенсии. В нынешнем году средняя пенсия в России увеличилась на 835 рублей и составила 15 762 рубля. Однако инфляция при этом «разогналась» до 5,7% и полностью «съела» госнадбавку и даже загнала пенсионеров в минус.

Интересно при этом, что отметил В. Путин: для пожилых граждан РФ реальная инфляция выше средней в 6,5% из-за структуры потребления. Вот только не объяснил, что же это за структура такая, если  «огромной»  суммы в 15 тысяч с копейками на жизнь не хватает? Ведь это же больше 200 долларов! Ни в чем себе не отказывайте!

Вместе с тем Президент считает, что меры правительства и Центрального банка, предпринимаемые для сдерживания инфляции, абсолютно адекватны складывающейся обстановке.

Не ставим  и мы под сомнение адекватность следующей информации: «в 2020 году доходы в сфере ритуальных услуг в России выросли на 3,8%, что сделало его самым доходным бизнесом». Об этом сообщается в февральском выпуске текущего года «Мониторинга экономической ситуации» от Института Гайдара и РАНХиГС.

Людмила Лаврова

Читайте больше материалов на нашем сайте