За несколько недель до выборов в Бундестаг все опросы общественного мнения отдают предпочтение коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Зеленых» и «Левой партии». В течение всей предвыборной кампании партии заняты разговорами о сокращении оборонного бюджета, даже несмотря на то, что он уже и так намного ниже по сравнению с другими странами-членами НАТО. Кроме того, партии предполагаемой коалиции готовы трансформировать Германию в плановую экономику.
До сегодняшнего дня еще никогда в истории Федеративной Республики Германия опросы общественного мнения не были так негативно настроены по отношению к Христианско-Демократическому Союзу, правящему в настоящий момент. В апреле 2020 года ХДС Ангелы Меркель возглавлял рейтинги с 38% голосов. Сегодня их популярность в буквальном смысле «рухнула» до 21-24%. Одной из причин снижения поддержки партии является очень слабый кандидат, выдвинутый от ХДС на пост канцлера. Армин Лашет, в настоящее время возглавляющий самый густонаселенный регион Германии Северный Рейн-Вестфалия, пострадавший от масштабного наводнения в июле, до сих пор не смог произвести впечатление настоящего лидера ни на свою собственную партию, ни на электорат в целом.
Особенно интересно то, что, кажется, социал-демократам из СДПГ удается «обмануть» избирателей в масштабах, невиданных доселе в истории Федеративной Республики. СДПГ заработала 10%, согласно последним опросам, благодаря своему кандидату Олафу Шольцу, которого относят к «умеренному» крылу партии.
В последние годы СДПГ намного сдвинулась влево. Партия выбрала в качестве лидеров Заскию Эскен и Роберта Вальтера-Борьянса и их заместителя Кевина Кюнерта. Эти три политика приняли позицию, совпадающую во многом с моделью «левых» американской конгресвумен Александрии Окасио-Кортес, и с 2019 года успели зарекомендовать себя в качестве противников партии Меркель и поставить под угрозу существование «большой коалиции» с ХДС/ХСС. Лидеры СДПГ известны идеями по прогрессивному переходу на цифровые технологии и решительной борьбой с уклонением от уплаты налогов. Избрание тандема Эскен — Вальтер-Борьянс оставило за бортом популярного среди «умеренных» социал-демократов политика Олафа Шольца. Но при этом он был номинирован СДПГ в качестве кандидата на пост канцлера. Почему? По той же причине, по которой американские демократы выбрали кандидатом в президенты Джо Байдена. СДПГ надеется использовать Олафа Шольца для привлечения умеренных избирателей, составляющих свою традиционную электоральную базу.
В настоящее время опросы общественного мнения отдают предпочтение коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Зеленых» и «Левой партии». Буквально несколько лет назад СДПГ всегда отрицала возможность войти в коалицию с «Левой партией» на федеральном уровне, потому что «Левые» считались слишком радикальными. «Левая партия» — это последний результат трансформации Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), которая управляла Восточной Германией до падения Берлинской стены. Сегодня она выступает с обширной программой по национализации, повышения максимальной налоговой ставки до 75% и выходe Германии из НАТО. Еще несколько месяцев назад новый лидер партии Жанин Висслер была членом радикальной троцкистской группы.
Основными целями партии «Зеленых» являются защита окружающей среды и борьба с климатическими изменениями. Их поддерживает значительная часть представителей немецкого медийного пространства: телевидение и большинство журналистов не особенно скрывают, что симпатизируют «Зеленым». Берлином уже управляет коалиция СДПГ, «Зеленых» и «Левых». Последние две партии участвовали в экспроприации недвижимости компаний, которые владеют более 3000 съемных квартир в городе. Все три левые партии вновь в программах имеют введение налога на богатство, который был отменен в Германии в 1997 году.
СДПГ и «Зеленые» сейчас проводят политику, которая может быть описана только как обман для избирателей. Почти каждый день их спрашивают, открыты ли они для коалиции с «Левыми». Хотя они и не исключают этого, все же отвечают с осторожностью, чтобы не заявлять открыто, что это одна из их целей, потому что прекрасно знают: они потеряют тысячи, если не миллионы, голосов, не подружившись с левыми радикалами.
Коалиция между этими тремя партиями кардинально поменяла бы Германию. Они все выступают за сокращение расходов на оборону, несмотря на то, что они уже и так намного ниже, чем в других странах НАТО. Постепенная трансформация рыночной экономики в плановую, начатая Ангелой Меркель, с приходом к власти вышеупомянутых партий намного ускорилась бы. Если взять в пример Берлин, то становится понятно, что даже никакие конституционные нормы не останавливают коалицию. Три партии, управляющие Берлином, приняли постановление, которое заставило владельцев арендной недвижимости снизить стоимость аренды в отношении уже существующих договоров. Фактически постановление представляло собой не что иное, как частичную экспроприацию такой недвижимости. Хотя Конституционный суд Германии признал эту норму неконституционной, СДПГ и «Левая партия» теперь хотели бы ввести аналогичный закон по всей Германии.
Политическая свобода в Берлине также подвергается сильному давлению, особенно в отношении права на проведение митингов и демонстраций. В то время как демонстрации в поддержку левых партий обычно одобряются, выступления критиков мер по борьбе с коронавирусом, вводимых городским правительством, например, запрещены или останавливаются при помощи применения жестокой силы со стороны полиции. То, что происходит в Берлине, дает представление о том, как изменится вся Германия, если СДПГ, «Левые» и «Зеленые» придут к власти.
26 сентября Германия будет голосовать за новое правительство, и вполне может быть, что эти выборы коренным образом изменят политический ландшафт Германии на многие годы вперед.
Антонина Марченко, политический обозреватель, собкор. в Европе
Читайте больше материалов на нашем сайте