Найти в Дзене
Экономика и жесть

Промышленный рост сделал обязательным развитие железнодорожного сообщения

В Волгограде и Саратове подписано трехстороннее соглашение о намерении сотрудничества при развитии железнодорожной станции в Урюпинске. Это вызвано необходимостью обеспечить вывоз возрастающих продовольственных грузов, так как грядет масштабная модернизация местного индустриального предприятия. Тремя сторонами, изъявившими желание реализовать проект, стали РЖД, администрация Волгоградской области и Урюпинский маслоэкстракционный завод.

Местное промпредприятие входит в группу компаний “Нижегородский масложировой комбинат”, по сути оно является сырьевой базой всего холдинга. Волгоградское масло используется при изготовлении майонеза, соусов, маргарина и спреда. На сегодня суточная выработка составляет 250 тонн масла и 230 тонн шрота (отжатые остатки подсолнечных семечек, идущие на корм скоту и птице). Мощности завода позволяют перерабатывать свыше 200 тысяч тонн семян. На выходе - 90 тысяч тонн сырого растительного масла (пять процентов в общем производстве этого товара в РФ) и 80 тысяч тонн высокопротеинового шрота.

Урожай масличных культур в прошлом году в регионе превысил миллион тонн - это третий результат в стране. В этом году прогнозируются сборы на уровне 1,2 миллиона. В области действует два крупных предприятия масложировой отрасли. Второе - это “Каргилл Новоаннинский”.

Эксперты отмечают, что именно масложировая отрасль имеет наибольший экспортный потенциал. Так, в 2017 году объявлялось о планах увеличить к 2024 году вывоз такой продукции в 2,7 раза. В деньгах это 8,6 миллиарда долларов. Основные перспективы здесь связаны с рынками Китая и Индии, где пока главенствует соевое и пальмовое масло. По данным Минсельхоза РФ, эти страны намерены наращивать закупки именно подсолнечного масла, в эту сторону меняются потребительские предпочтения. Ожидаемый рост импорта в КНР - в пределах 5,5 процента, в Индии - более семи. И при такой тенденции к будущему году на урюпинском предприятии должны добиться более глубокой переработки сырья. Стоимость инвестпроекта - 6,5 миллиарда рублей.

-2

- При рассмотрении каких-либо планов по увеличению объемов производства мы вынуждены синхронизировать их с возможностями железной дороги по вывозу продукции. Иначе бессмысленно что-то производить, если ты не можешь это реализовать. В советское время станция Урюпино была более загружена, но с падением грузооборота произошла оптимизация, - объясняет генеральный директор Урюпинского МЭЗ Алексей Шкарупа. - Мы заявили об этой проблеме около года назад Минсельхозу России. Бюджет проекта складывается из трех частей: на оборудование, на строительно-монтажные работы и на инфраструктуру.

Предстоит построить склады, сушильные комплексы, автоматизированные технологические линии. Мощность переработки вырастет фактически вдвое: со 190 до 400 тысяч тонн в год. Продажи за границу масла должны увеличиться втрое - до 118 тысяч тонн, шрота вдвое - до 70 тысяч. Кроме того, в Урюпинске хотят освоить выпуск подсолнечного лецитина - до 14 тысяч тонн в год.

Вся экономика завода ориентирована на поток. Емкостей для хранения масла нет. Сделали - отгрузили. Но выгоднее не по одному вагону отправлять, а сформировать состав. Сейчас элементарно не хватает длины пути для такого подхода.

-3

Основными экспортными направлениями по маслу будут Китай (через Новороссийск) и Иран (через Астрахань). Есть и два внутренних маршрута: в Нижний Новгород и Тульскую область. Шрот и лузгу будут отправлять в Беларусь и Данию, а также на птицефабрики, комбикормовые заводы и в свиноводческие комплексы Южного, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Пробный грузовой экспресс 11 августа отправили в Новороссийск. Партия товара прибыла в порт через двое суток. С октября такие рейсы станут регулярными.

Что касается непосредственно Урюпино, там нужно увеличить протяженность эксплуатационных путей, установить дополнительные стрелки, заменить маневровые светофоры. Сейчас из города можно отправить 30 вагонов в сутки. После модернизации инфраструктуры будет 50. От завода до Урюпино придется проложить специальную железнодорожную ветку длиной почти километр. Предполагается, что точки отгрузки готовой продукции будут принципиальной иной пропускной способности, чем сегодня.

- АПК в Волгоградской области развивается очень быстрыми темпами. Ежегодно здесь свыше полутора миллионов тонн зерна отправляется железнодорожным транспортом, - рассказал начальник Приволжской ЖД Сергей Альмеев. - 98 процентов подсолнечного масла едет по железной дороге. Расширяется география, выход на новые рынки диктует новые правила. Подписано соглашение с Казахстаном - это направление будет развиваться.

-4

За последние пять лет уже восстановили ряд подъездных путей к элеваторам. Сделали сеть небольших зернохранилищ на 20-30 тысяч тонн для отгрузки в товарные составы. В регионе вообще поставили задачу полностью уйти от автомобильных перевозок к поездам и водному транспорту.

- Здесь много причин: и безопасность, и нагрузка на асфальтовое покрытие, и не только это. Развитие логистики подтягивает другие виды деятельности. В прошлом году открыли грузовой хаб в Новониколаевском районе. Качалинский хаб работает на бренд “Сады Придонья”. Компания “Мегамикс” также работает через этот хаб. Идет строительство консервного завода на территории Среднеахтубинского района - он будет вести отгрузку через Волжский. Бесперебойное движение составов подталкивает инвесторов. Сельхозпроизводители сегодня перевозят более трети своих грузов именно по железной дороге, - прокомментировал вице-губернатор Волгоградской области Василий Иванов.

Урюпинск стоит на Хопре - река весьма условно считается судоходной. Для грузовой транспортировки не используется. Железнодорожная ветка есть, но она тупиковая - 30 километров в сторону от основной магистрали. Тем важнее будущие преобразования. Инвестиции РЖД в станцию составят 54 миллиона тонн. Отметим, что также ожидается благоустройство станции Себряково (в Михайловке), туда вложат 18 миллионов рублей.