Найти тему
Нина Клевкова

Дом, милый дом. Дачная история

Мои родители - городские жители, с сельским хозяйством дела не имели: мама родилась и всю жизнь прожила в большом городе, отец родился в белорусской деревне, но в 15 лет уехал поступать в медучилище, да и не вернулся больше, закончил мединститут, работал врачом- фтизиатром. Вот от его учреждения в конце 70-х нашей семье выделили дачный участок с возможностью возведения домика на 6 сотках.

Опущу здесь все трудности постройки этого нашего первого дачного домишки, обычного, блочного, но ставшего для нас родным. Я в то время была ребёнком, и меня не сильно заботили такие вещи, как добыча стройматериалов и прочее. Но мы с мамой наводили в нём порядок, накрывали покрывалами старую мебель, перекочевавшую на дачу, красили и клеили обои.

Личное фото
Личное фото

Личное фото
Личное фото

Но самые главные трудности были впереди: ни мама, ни отец в те годы понятия не имели, как выращивать овощи, как их сажать и тому подобное. Несколько фруктовых деревьев, посаженные на участке, плодов не давали.

На следующий год, весной, мама, вооружившись знаниями из отрывного календаря "Огородник", а так же журнала "Крестьянка" и ещё нескольких источников, рискнула посадить лук, чеснок, огурцы и помидоры. Всю зиму подоконники нашей московской квартиры украшала рассада: баночки из-под майонеза, пакеты молока и всевозможные коробочки и коробки использовались под это нужное дело.

Автомобиль в нашей семье появился только года через два после обретения дачи, поэтому всю эту зелень мы везли на дачу на электричке и пешком от станции.

Вообще тогда мы поняли, как тяжела эта дачная эпопея: тащить на дачу продукты, вещи, садовый инвентарь, ту же рассаду. Невеликий урожай, но свой- урра!!!- тоже требовал доставки домой. Поэтому машина стала огромным подспорьем, правда, водил ее только отец. Мама привычным ходом на электричках ездила каждую свободную минуту на свою любимую "фазенду", завела подруг- дачниц, кооперировалась с ними и делилась советами и способами ухода за будущим урожаем.

Отец освоил почти профессию плотника, поскольку постоянно требовалось то что-то прибить, то что-то отремонтировать. Колодец и колонка для воды, забор и крыша требовали мужской руки. Брат, тогда уже взрослый и почти инженер, помогал, но предпочитал не тратить на дачу своё время. Я тоже не сильно старалась, положа руку на сердце- прополка и полив, сбор ягод и тому подобное, утомляли меня. Поэтому мама и отец вкладывали сами, не за страх, а за совесть.

Личное фото. Отец в старости поливает огород
Личное фото. Отец в старости поливает огород

На дачу к ним привозили внуков, я своих маленьких детей, брат своего. Малышам дача нравилась. Но отсутствие удобств с возрастом напрягали и их, более недели не выдерживали. А мама с отцом продолжали работать и радоваться урожаю, будь то клубника, огурцы или свои яблочки.

В глубокой старости, уже будучи больной после перелома шейки бедра, мама приезжала на дачу, привозили на машине, и просто грустно сидела среди своих владений, ставших частью ее жизни.

Личное фото
Личное фото
Личное фото
Личное фото

К сожалению, сейчас эта дача не принадлежит нашей семье, многое изменилось, выросли дети, внуки, почти 8 лет нет и мамы, но память о тех 6 сотках не исчезнет никогда: закрываю глаза и вижу, как мама читает страничку из отрывного календаря, аккуратно приклеивает ее в тетрадочку и делает заметки: вот как надо делать то или иное на огороде! И мамины соленые огурцы, компот с целиковыми грушами, аджику... Ничего вкуснее в жизни не ела! И так этого не хватает сейчас...