Найти в Дзене
Удача на даче

Как сохранить тыкву до весны

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Даже имея небольшой участок, каждому под силу посадить несколько растений тыквы. Её ценные витаминные качества достойны, что бы вкладывать свой труд для её выращивания. При хорошем уходе каждая тыква даст по два, три плода. При том, что некоторые сорта вырастают огромными, этого с лихвой хватит на всю зиму. Можно выращивать порционную тыкву. Это удобно. Не надо гадать, где и как хранить оставшуюся часть, после приготовления.

Очень важно правильно собрать и правильно готовить к хранению плоды тыквы. Самым подходящим временем для уборки тыквы считается время перед первыми заморозками. До этого тыква ещё растёт и зреет. Убирать её рано не целесообразно. Иногда можно проследить это время и тыкву затронет заморозок. Но она отходчивая, и вполне сможет восстановится и отойти.

Успех хранения тыквы зависит от того, приобрела ли она свои сортовые качества, хорошо вызрела. Чуть недоспелые тыквы вполне могут дозреть в помещении и нарастить хорошую, твёрдую кожуру. Плоды, у которых не хватит сил и энергии для дальнейшего хранения лучше сразу использовать в переработку.

Для хранения следует оставлять плоды без признаков повреждения. Тыква может заживлять свои раны. В местах небольших ранок, трещин со временем появляются пробковые наросты. Такая тыква будет хранится хорошо и её можно оставлять до весны.

После отделения тыквы от растения её заносят в прохладное помещение или оставляют на улице, если позволяет погода. Хвостики у собранных тыкв должны полностью высохнуть, иначе она не будет долго храниться. Перед тем, как занести тыквы с улицы необходимо каждую протереть тряпочкой и очистить от остатков земли.

Тыква является действительно популярным витаминным овощем. Кроме того, что она вкусна, в её составе много разнообразных витаминов, минералов и других ценных веществ. Но её плоды содержат очень маленькое количество кислоты. Из-за этого у многих возникают проблемы с хранением. Малая кислотность способствует плохому сопротивлению различным микроорганизмам, которые вызывают её гниение.

Первичное хранение тыкв должно происходить в холодных условиях, где-нибудь на веранде, в сарае. Естественно, где нет минусовых температур. Плоды, на которых образовалось мокрое пятно, следует изолировать от других и как можно быстрее использовать в переработку.

-2

Гниль на тыквах вызывают различного рода патогены. Поэтому, у кого есть возможность, разложите тыквы в один ряд и продезинфицируйте бактерицидным облучателем, ультрафиолетовой лампой или обработкой озонированием. Такие процедуры уничтожит поверхностную инфекцию. Ведь именно она вызывает гниение плодов.

Конечно такие мероприятия доступны не каждому. Далеко не у всех есть эти приборы. Поэтому, в качестве не менее эффективных средств рекомендуется препараты сенной палочки, а именно Бактоген, Бактофит, Гамаир, Алирин, Фитоспорин и многие другие препараты. Подходят все препараты на её основе. Разводить следует одну часть препарата на сто частей воды.

Тряпочкой нанесите смесь на тыквы, подсушите и уже тогда закладывайте на хранение. Хранить тыквы можно двумя способами - тёплым и холодным. Вообще, тыква любит тёплое хранение. Хранить её под кроватью очень даже неплохо. Но это допустимо только для полностью вызревших плодов, у которых хвостик очень хорошо высох и они выросли до размеров, соответствующих этому сорту. Цвет тоже должен соответствовать сортовым признакам.

Если у вас есть малейшее подозрение того, что тыква не дозрела, в этом случае лучше отдать предпочтение холодному хранению. Холодное хранение подразумевает хранение при температуре пять, семь градусов тепла. Теплое хранение должно происходить при комнатной температуре. При соблюдении всех этих правил и условий ваши тыквы смогут сохраниться длительное время.

Ну если всё-таки вам не доступны никакие препараты сенной палочки и ультрафиолет, нанесите на тыквы крепкий раствор хозяйственного мыла без смывания. Мыло создаст плёночку и это тоже на какое то время создаст препятствие патогенной флоре.

Но самый верный способ, сохранить тыкву без малейших потерь до весны, это заморозить её. Режем на части, вычищаем семечки, срезаем кожуру, режем на удобные кусочки, складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Из такой тыквы можно готовить запеканки, муссы, каши, супы, да всё что угодно. На вкус замораживание никак не влияет и витамины остаются в сохранности.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.