Один из вопросов, который главе Калмыкии Бату Хасикову задавали на "Прямой линии", касался перспектив нефтяной отрасли республики.
Губернатор пообещал, что в республике появится "мощное предприятие, которое будет работать и на республику, и на страну". Правда, как всегда, без конкретных сроков.
Потенциал региона действительно огромен. Роснедра подсчитали, что запасы превышают 200 млн тонн нефти, 100 млн тонн газового конденсата и 900 млрд кубометров природного газа.
Почти все залежи находятся в так называемом кряже Карпинского, который на десятки километров уходит в акваторию Каспийского моря.
43 месторождения в Калмыкии стоят на государственном балансе. Большинство из них еще со времен губернаторства Кирсана Илюмжинова разрабатывала государственная компания "Калмнефть", которая в 2010 году обанкротилась. Вместо нее появилось еще несколько одноименных компаний "Калмнефть", но уже с частными владельцами.
Крупнейшим игроком рынка стала фирма "ЕвроСибОйл", принадлежавшая бизнесмену Нурулле Саттарову.
А хозяйствовали на нефтяном рынке Калмыкии, который так красочно расписывал Хасиков, так.
"ЕвроСибОйл" в апреле нынешнего года была признана банкротом по заявлению налоговой службы, которой нефтяники задолжали 1,7 млрд рублей.
В отношении владельца компании Нуруллы Саттарова и директора фирмы, его сына Марата Саттарова возбуждены уголовные дела. Первому вменяют взяточничество, второму - уклонение от уплаты налогов. Оба бизнесмена в бегах.
С июня возглавляет "ЕвроСибОйл" назначенный судом и.о. гендиректора Баатр Ованов, прежде инженер-электрик предприятия.
И хотя компания пока что продолжает работать, после окончания конкурсного производства она может исчезнуть.
Жители Калмыкии гадают, что же тогда будет с лицензированными месторождениями. Кто будет добывать нефть и газ?
Но Хасикова, видимо, эти вопросы волнуют куда меньше, нежели слава прожектера Илюмжинова и перспективы создания некой новой госкомпании.
Источник: https://akcent.site/ekonomika/15625