В старшей школе мы знакомимся с удивительными научными фактами и концепциями вроде Периодической системы, теории относительности Эйнштейна и процесса репликации ДНК. Но наука на этом не заканчивается, и чем дальше, тем интереснее. Собрали шесть научных фактов, которые не вошли в курс школьной программы.
Вода может кипеть и замерзать одновременно
Это состояние воды называется «тройная точка», когда температура и давление как раз подходят для трех фаз (газа, жидкости и твердого вещества), которые сосуществуют в термодинамическом равновесии.
Лазер в водопаде
О, да. Это не только пример полного внутреннего отражения, но и иллюстрация того, как оптоволоконные кабели направляют поток света.
Популярно и наглядно о скорости
Восемь месяцев, чтобы долететь до Марса? Долговато. Мы знаем, что ракеты и космические корабли быстрые, но в масштабах Солнечной системы их скорость нам представить трудно. Поэтому разработчик из Google создал эту гифку, чтобы продемонстрировать восприятие скоростей.
Расшифруем: стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США SR–71 Blackbird двигается на скорости 3,5 Маха, что в пять раз выше крейсерской скорости Boeing 747. А автоматическая межпланетная станция NASA «Новые горизонты» в момент выключения двигателей достигла скорости 16,26 км/с.
Яйцо под водой выглядит как сумасшедшая медуза
Это на суше яйцо упало, разбилось и растеклось. А на глубине 18 метров, где давление в 2,8 раза превышает атмосферное, желток и белок остаются вместе как единое целое.
Когда черная дыра поглощает звезду
Когда звезда попадает в черную дыру, из нее вырывается огромная струя плазмы, охватывающая сотни световых лет. Это «спагеттификация», то есть сильное растяжение объектов по вертикали и горизонтали, вызванное большой приливной силой в очень неоднородном гравитационном поле.
Если закрутить падающий мяч, он взлетит
Все дело в эффекте Магнуса, возникающем при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. С одной стороны объекта направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока и скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление вихря противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Эта разность скоростей порождает поперечную силу, которая меняет траекторию полета.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте, Telegram, Instagram.
5 космических историй, которые вы наверняка не слышали
В мире больше нет четырех океанов — объясняем почему
7 невероятных фактов про Мировой океан