Нормотипичный
Это слово в одном из моих текстов задело комментаторов. Я тоже терпеть его не могу, как и его разговорное сокращение «нормик»…
К сожалению, теперь это наша новая реальность. Это профессиональный термин, обозначающий уровень развития ребенка. Нормальных детей больше нет. Есть дети «ОВЗ», «ЗПР», «СДВГ» и прочие особенные, и есть нормотипичные.
Нормальный - это так не толерантно. Ведь если есть «нормальные», значит просто обязаны быть и «не нормальные»… А это обидно. Можно подумать, что от названия что-то изменится. Если одноногого назвать не инвалидом, а человеком с инвалидностью – от этого, что, новая нога вырастет? Если «ограниченные возможности» заменить на «повышенные потребности» - сразу же интеллект расцветёт?
Кому легче станет? И за чей счёт банкет? Ведь помочь слабому (те самые «ограниченные возможности») - это хорошо и воспитывается с раннего детства. А удовлетворять чужие хотелки (те самые повышенные потребности) – уж извините, сами-сами…
Общественное мнение опять приучают к вранью, к чтению между строк, к многозначительным намёкам. Называть белое - белым, а чёрное - чёрным, у нас пока вроде не запрещают, но кто знает, чем закончится эта всеобщая словесная толерантность.
Благими намерениями сами знаете, что… Нельзя воспитать сочувствие к чужой беде утверждением, что «беда» - это один из вариантов нормы.