Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Вырастить хороший урожай в летний период, это казалось бы самая главная задача огородника. Но и сохранить всё это овощное богатство в полном объёме, это задача не менее важная. Ведь все овощи имеют разные предпочтения в хранении. Кому-то для хорошей лёжкости нужны солнечный свет и тепло, а кто-то любят прохладу и темноту.
Поэтому, давайте сегодня повторим, какие оптимальные условия нужны каждому овощу. Напомню, что абсолютно любые из них перед закладкой нужно очистить и хорошенько просушить. Далее отсортировать по размеру, ведь любые корнеплоды средних размеров хранятся лучше всего. Слишком мелкие быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.
Идеальные условия для хранения картошки это довольно высокая влажность, которая равна примерно 80%, и температура около пяти градусов тепла. Более высокая влажность, без вентиляции, спровоцирует появление различных гнилей. А вот из-за слишком высокой температуры, да еще в сочетании с сухим воздухом, вызывает увядание и прорастание клубней.
Главное условие для хранения свеклы темнота и прохлада. То есть температура воздуха в хранилище должна быть примерно от нуля до двух, трёх градусов тепла и достаточно высокая влажность. Её можно хранить в подвале присыпав песком, поваренной солью, торфом или опилками. А вот проще всего, это разложить прямо поверх картофеля, тогда создаётся отличные условия для обоих овощей.
То есть картошка не нуждается в лишней влаге и отдаёт её свекле, а свекла впитывая её, повышает упругость. А если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить в квартире, в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке или в любом другом тёмном месте. Только тогда срок сохранности её снижается и сохранится она лишь до нового года.
Ещё предлагаю отличный вариант хранения. Так её можно сохранить до нового урожая на все сто процентов. Это заморозка. Таким образом сохраняются все витамины и полезные вещества. А вот замораживать её можно как в сыром виде, так и в отварном. Причём как целиком, так и в натёртом.
Следующий популярный овощ, который выращивает и сохраняет каждый дачник, это морковь. Сразу, после уборки у неё нужно обязательно срезать ботву под ноль, то есть не оставив ни миллиметра. Или же она забирёт влагу и сахаристость с корнеплода и быстро прорастёт и завянет. Кстати, это в полной мере касается и свеклы.
Если же у вас нет погреба, то немного урожая можно оставить прямо на грядке до весны. Морковь хорошо перезимует под снегом, и уже в апреле, как только сойдет снег, то эти крепкие корнеплоды можно будет снимать прямо с грядки и использовать в пищу. Так же её можно заморозить в натёртом или отварном виде.
Далее лук. Место для его хранения должно быть сухое, тёмное, прохладное и хорошо проветриваемое. Для этого подойдёт именно квартира. Так как в подвале повышенная влажность. И вы даже не заметите как головки начнут расти и гнить. В квартире или в доме можно хранить лук россыпью, в сетках, мешках или даже заплетёнными в косу.
А вот чеснок очень капризен в хранении, и его не удаётся сохранить не то что до следующего урожая, но и даже до весны. Уже после Нового года он постепенно начинает увядать, желтеть, а потом и вовсе высыхает.
Можно оставить часть на хранение в комнате или в холодильнике, а часть перетереть и заморозить. В замороженном виде он не отличается от свежего. Кашицу желательно замораживать в плоском виде. Я кладу его в пакет и формирую тонкие пласты. Такие пласты раскладываю на доски и замораживаю. Зимой остаётся отломить нужную порцию.
Про хранение капусты я рассказывала на этом канале немного раньше. Скажу только, что методов её хранения существует очень много. Выбирайте те способы хранения овощей, которые вам больше подходят.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.