Определенно "да", но только не как замена терапии (личной или групповой).
В каких случаях книга может быть полезна БЕЗ терапии?
1. У вас нет проблемы, требующей немедленного решения или проблемы, с которой вы самостоятельно не можете справиться уже долгое время. Иными словами, с вам всё ок, а книга вам нужна для самопознания, общего развития или чтобы научиться справляться с повседневным дискомфортом.
2. Вы уже прошли терапию, а книгу используете для закрепления полученного опыта.
3. У вас нет возможности начать терапию (об этом будет отдельный пост). Конечно, в подобной ситуации лучше делать хоть что-то, чем ничего!
Почему так?
Я ни в коем случае не хочу сказать, что проблемы нельзя решить без обращения к специалисту. Здесь всё зависит от ваших особенностей, вашего состояния и того, в каких обстоятельствах вы находитесь в данный момент. И я очень рада за тех людей, которым было достаточно прочесть несколько хороших книг, чтобы выбраться из эмоциональной ямы. Но! Чаще всего в литературе по самопомощи даются лишь общие рекомендации, автор физически не может учесть индивидуальные особенности каждого потенциального читателя. Какие-то техники вам могут просто не подойти! Какая-то информация окажется непонятной. Плюс, от вас требуется неслабая дисциплина, чтобы не бросать работу с книгой.
Почему же тогда я всё равно рекомендую некоторые издания к прочтению?
1. Это действительно хорошее закрепление терапии!
2. Навык самопомощи очень важен! Если у клиента есть готовность работать - это всегда облегчает и ускоряет процесс, делает консультации более эффективными.
3. Повышает общий уровень психологического образования, причем не только у клиентов, но зачастую и у их окружения(вы же советуете полюбившиеся книги друзьям?).
Если тема актуальна, могу рассказать о своих любимых клиентских книжках.
А у вас такие есть?)