Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Полезные советы по хранению свеклы зимой

Свеклу надо хранить зимой по определенным правилам.

После сбора хороших корнеплодов свеклы важно в условиях зимы как можно дольше сохранить его вкусовые и полезные качества. В свеклы, как и в других овощей, есть свои определенные требования к хранению. О них и пойдет речь далее.

Подготовка к хранению

Сбор свеклы необходимо провести до наступления заморозков только в сухие и теплые дни. Овощи, собранные в сырую погоду, во время хранения гораздо быстрее подвергаются загниванию. Выкапывать корнеплоды лучше вилами, чем лопатой, чтобы не нанести им механических повреждений. Через них в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, также приводит к его гниению. Подготовку свекольного урожая до домашнего хранения на зиму выполняют следующим образом:

  1. Осторожно, надев специальные перчатки, руками удаляют из корнеплодов почву. Ни в коем случае нельзя обивать комья земли, поскольку можно нарушить целостность корнеплода.
  2. Для просушки свекла оставляют на грядке на несколько часов. Если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, корнеплоды убирают под навес на 2-3 дня, выкладывая их таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  3. После просушки острым ножом срезают ботву таким образом, чтобы не задеть верхушечную почку (оставляют пенек примерно от 5 до 10 мм).
  4. Обрезают корневые побеги и основной стержень, оставляя длину в 5-7 см. Иначе в течение длительного хранения корни высохнет, а затем начнет гнить.
  5. Овощи сортируют: внимательно осматривают каждый экземпляр и откладывают отдельно поврежденные и с мягкими участками. Подгнившие или слишком сухие овощи выбрасывают сразу. Лучше всего сохраняются овощи средних размеров: большие теряют вкусовые качества, а мелкие влагу (тургор) и сморщиваются. Желательно разделить урожай на крупные и мелкие корнеплоды и хранить их отдельно.
  6. Свекла, что отобранный для закладки на хранение, просушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение суток, затем отправляют в погреб.

Условия и способы содержания в подвале

Погреб является лучшим местом для хранения свеклы. Если помещение построено правильно, защищенное от влаги и холода, в нем легко поддерживать оптимальные условия для хранения корнеплодов:

  1. Температуру воздуха от 0 до 2 градусов, поскольку при более высокой температуре свекла будет прорастать, при низкой - промерзать, а затем гнить.
  2. 85-90% -ную влажность, поскольку при наличии более высокого показателя влажности активизируются грибковые инфекции, которые способны сделать непригодным к употреблению весь урожай. При снижении уровня влажности свекла увядает и постепенно засыхают.
  3. Хорошую вентиляцию в подвале.
  4. Отсутствие света.

Прежде чем оставить урожай в погребе, помещение следует подготовить: хорошо проветрить и просушить, сделать уборку, покрыть поверхности стен раствором извести, чтобы не распространялись плесень и микроорганизмы.

Способы хранения овоща:

врассыпную

Используют деревянную решетку, установленную на расстоянии в 10-15 см от пола (для лучшей циркуляции воздуха).

В деревянных, пластиковых ящиках с отверстиями или корзинах, установленных на стеллажах

Корнеплоды меньшего размера укладывают на дно тары, большие - сверху. Их накрывают. Сверху присыпают опилками, песком или древесной золой, которые будут поглощать лишнюю влагу.

В полиэтиленовых мешках

Завязывать их не нужно, поскольку будет образовываться конденсат.

В песке

Используют деревянные ящики с крышками без отверстий вместимостью до 20 кг. На дно укладывают песок слоем в 2-3 см, затем ряд свеклы и снова песок. Таким образом заполняется весь ящик. Чтобы исключить развитие патогенных организмов, в песок можно добавить измельченную мел в соотношении на 10 кг песка 200 г мела.

В торфе, опилках

Этот вариант является идентичным хранению корнеплодов в песке.

Хранение овощей в квартире

Но не все имеют погреба и подвалы. Хотя в условиях квартиры гораздо сложнее сохранить качество корнеплодов свеклы в течение зимнего периода, однако это возможно:

  1. Самый оптимальный вариант - утепленные балкон или лоджия. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 0 Свеклу укладывают в деревянную или пластиковую тару вперемешку с песком таким образом, чтобы корнеплоды не контактировали между собой. Для того чтобы внезапно Мороз не пидморозив свекла, его накрывают одеялами. Этот способ дает возможность хранить овощи в течение нескольких месяцев.
  2. Если балкон холодный, некоторые хозяева сооружают "мини-погреб" - деревянный ящик нужного размера, который утепляют изнутри пенопластом. Туда же для удобства и обогрева проводят лампу небольшой мощности.
  3. Корнеплоды можно хранить в кладовке, если предварительно каждый овощ погрузить в глиняную болтушку, хорошо высушить, а затем сложить в ящики. В таком виде свекла сохраняет свои качества в течение 4-6 месяцев (при температуре в + 10-12 градусов).
  4. Можно просто составить овощи в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, положить в наиболее прохладное место в квартире, подальше от отопительных приборов: у балконной или входной двери. При комнатной температуре корнеплоды хранятся 7-10 дней.
  5. В холодильнике корнеплоды держат завернутыми в пищевую пленку или в пакете с отверстиями, чтобы не собиралась влага, вызывает гниение овоща. В этом случае свекла будет храниться в течение месяца.

Хорошие "соседи"

Для свеклы полезно соседство с картофелем. Его выкладывают сверху картофеля в один слой, а после свеклы кладут головки лука или чеснока. Картофель выделяет влагу и этим помогает бордовым овощам дольше сохранять твердое состояние, а лук и чеснок препятствуют развитию вредных бактерий. Такое соседство очень часто практикуется огородниками.