Всем привет уважаемые москвичи и гости столицы!
Сегодня поговорим на тему, почему же не вся московская подземка не находится под землёй, ведь изначально она и задумывалась именно таковой:
Как я уже и сказал, изначально метро задумывалось как подземный вид транспорта. Эту идею взяли у метрополитена Нью-Йорка и конечно же Лондона, где данный вид транспорта и появился ещё в далёком 1890 году. Однако надземное метро находится не только в нашей столице, но в других городах мира.
В Москве первой надземной веткой стала Филёвская или же голубая ветка метро. Так сложилось исторически ещё во времена войны. Во время Великой Отечественной войны один из снарядов попал на участок, где в будущем и будет наша ветка метро.
Потом участок дороги был закрыт здесь до времён Никиты Хрущёва, который решил за маленькие деньги построить новую линию метро. Строить под землёй стоило слишком больших денег, поэтому они пошли на отчаянный шаг и сделали впервые в истории московского метрополитена наземную линию.
Сейчас таких веток уже несколько, монорельс на севере города (не все его относят к метро, но пусть будет), а также Бутовская линия метро на юге. Помимо этого некоторые станции других линий тоже частично проходят над землёй, например "Текстильщики" на Таганско-Краснопресненской линии.
И такие примеры наземного метро есть не только в Москве, но и в других странах, только причины строительства там заключаются в другом. Поэтому про них я расскажу в следующей статье.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше только интереснее!