Несколько лет назад, прогуливаясь между рядами старого блошиного рынка, мое внимание привлекла большая, толстая книга, лежащая на лотке одного из торговцев.
По внешнему виду было понятно, что данное издание советских времен, и тематика не вызывала никаких сомнений, Это была старая советская кулинарная энциклопедия, датированная 1966 годом.
Пройти мимо такого раритета я, понятное дело, не смог, и немного поторговавшись приобрел ее в свою домашнюю коллекцию.
С тех пор неоднократно использовал книгу по прямому назначению, с удовольствием готовил самые разнообразные блюда по опубликованным в ней рецептам.
Энциклопедия просто потрясающая. С современными кулинарными книгами она не идет ни в какое сравнение. В этом издании все абсолютно иначе, и подход советских авторов мне нравится куда больше.
Каждый раздел начинается с краткого учебного пособия, в котором раскрываются разные секреты и хитрости работы с тем или иным продуктом.
И это здорово, ведь прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно научиться разделывать рыбу, или выбрать правильный кусок мяса.
В книге есть страницы с цветными иллюстрациями, что с учетом возраста издания большая редкость.
Причем выполнены они безупречно, а изображенные на картинках блюда смотрятся крайне аппетитно.
Но больше всего в этой энциклопедии меня поразило совсем не это. Частенько, выбирая тот или иной рецепт с целью его приготовить, приходило понимание, что части ингредиентов в наших современных гипермаркетах просто невозможно найти.
А если таковые и имеются, то далеко не каждый сегодня может их себе позволить.
Вот, например, когда в последний раз вам доводилось лакомиться ухой из стерляди?
А жаренную на вертеле осетрину вы давно готовили?
А между тем, в советской кулинарной энциклопедии есть целый отдельный раздел с двумя десятками рецептов блюд из осетрины, белуги, стерляди и севрюги.
Не ошибусь, если скажу, что большинство из читающих эту статью данный видов рыбы даже в глаза ни разу в жизни не видели. Или я ошибаюсь?
Но это еще цветочки. Как вам рецепты блюд из медвежатины, дикой козы, оленя и лося? Такого даже я тут увидеть не ожидал.
Я прожил при СССР не так много времени, но тем не менее много чего еще помню. Да, было такое понятие, как дефицит, но при этом продуктов в магазинах было в достатке, и они были качественными.
Любой человек мог себе позволить купить очень многое из того, что сейчас большинству не доступно.
Вот такая интересная книга, косвенно отражающая часть советской истории нашей страны. Как бы к тому периоду мы ни относились, а из песни слов не выкинешь.
Если вам интересно, я как-нибудь выберу максимально экзотический по современным меркам рецепт их этой книги, и попробую его приготовить.
Не уверен, что из нынешних продуктов из супермаркета получится что-то съедобное, но попытка, как говорится, не пытка.