Найти тему
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Что готовили советские домохозяйки. Полистал кулинарную энциклопедию 1966 года

Несколько лет назад, прогуливаясь между рядами старого блошиного рынка, мое внимание привлекла большая, толстая книга, лежащая на лотке одного из торговцев.

По внешнему виду было понятно, что данное издание советских времен, и тематика не вызывала никаких сомнений, Это была старая советская кулинарная энциклопедия, датированная 1966 годом.

Кулинарная энциклопедия 1966 года
Кулинарная энциклопедия 1966 года

Пройти мимо такого раритета я, понятное дело, не смог, и немного поторговавшись приобрел ее в свою домашнюю коллекцию.

С тех пор неоднократно использовал книгу по прямому назначению, с удовольствием готовил самые разнообразные блюда по опубликованным в ней рецептам.

Сохранилась книга очень неплохо
Сохранилась книга очень неплохо

Энциклопедия просто потрясающая. С современными кулинарными книгами она не идет ни в какое сравнение. В этом издании все абсолютно иначе, и подход советских авторов мне нравится куда больше.

Каждый раздел начинается с краткого учебного пособия, в котором раскрываются разные секреты и хитрости работы с тем или иным продуктом.

И это здорово, ведь прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно научиться разделывать рыбу, или выбрать правильный кусок мяса.
Вот, например, обучающий раздел с подробной инструкцией по разделке и чистке рыбы
Вот, например, обучающий раздел с подробной инструкцией по разделке и чистке рыбы
А тут опытные повара того времени поясняют как разделывать мясо
А тут опытные повара того времени поясняют как разделывать мясо

В книге есть страницы с цветными иллюстрациями, что с учетом возраста издания большая редкость.

Причем выполнены они безупречно, а изображенные на картинках блюда смотрятся крайне аппетитно.

Только посмотрите на это. Стерлядь паровая, солянка на сковороде с осетриной. Удивительно
Только посмотрите на это. Стерлядь паровая, солянка на сковороде с осетриной. Удивительно

Но больше всего в этой энциклопедии меня поразило совсем не это. Частенько, выбирая тот или иной рецепт с целью его приготовить, приходило понимание, что части ингредиентов в наших современных гипермаркетах просто невозможно найти.

А если таковые и имеются, то далеко не каждый сегодня может их себе позволить.

Вот, например, когда в последний раз вам доводилось лакомиться ухой из стерляди?

Как вам такое? Уху из налимов я ел всего один раз в жизни, примерно 35 лет назад
Как вам такое? Уху из налимов я ел всего один раз в жизни, примерно 35 лет назад

А жаренную на вертеле осетрину вы давно готовили?

Без комментариев
Без комментариев

А между тем, в советской кулинарной энциклопедии есть целый отдельный раздел с двумя десятками рецептов блюд из осетрины, белуги, стерляди и севрюги.

Не ошибусь, если скажу, что большинство из читающих эту статью данный видов рыбы даже в глаза ни разу в жизни не видели. Или я ошибаюсь?
Добавьте описание
Добавьте описание

Но это еще цветочки. Как вам рецепты блюд из медвежатины, дикой козы, оленя и лося? Такого даже я тут увидеть не ожидал.

Добавьте описание
Добавьте описание

Я прожил при СССР не так много времени, но тем не менее много чего еще помню. Да, было такое понятие, как дефицит, но при этом продуктов в магазинах было в достатке, и они были качественными.

Любой человек мог себе позволить купить очень многое из того, что сейчас большинству не доступно.
Добавьте описание
Добавьте описание

Вот такая интересная книга, косвенно отражающая часть советской истории нашей страны. Как бы к тому периоду мы ни относились, а из песни слов не выкинешь.

Если вам интересно, я как-нибудь выберу максимально экзотический по современным меркам рецепт их этой книги, и попробую его приготовить.

Не уверен, что из нынешних продуктов из супермаркета получится что-то съедобное, но попытка, как говорится, не пытка.