Читатели нашего канала составили перечень критериев, по которым, по их мнению, кроме вступительных испытаний по общеобразовательным предметам следует принимать в медицинские вузы.
Год назад проректор одного из ведущих медицинских вузов в интервью университетской газете на вопрос о том, как проверить профпригодность абитуриента, поделился шутливой инструкцией:
«Вы берете «Войну и мир», открываете наугад на середине, даете эту книгу в девять вечера вашему ребенку, для того чтобы с утра он наизусть ответил вам 30 страниц текста. Это первое. Второе. Пусть представит, что ему нужно попробовать собачью еду, и если он скажет, что никаких проблем и он легко может это сделать, то это означает, что он не брезглив и у него есть чувство юмора. Интеллект, способность к обучению, отсутствие брезгливости и чувство юмора являются обязательными для будущего врача».
Эти слова растащили на цитаты, которые до сих пор гуляют по Интернету в виде мемов. Но, как известно, в каждой шутке - лишь доля шутки. И руководители медицинских вузов уже давно говорят о необходимости введения какой-то дополнительной формы отбора поступающих на «Лечебное дело» и «Педиатрию»: профориентационного тестирования или собеседования, по итогам которого можно начислять бонусы, экзамена профильной направленности и т.п.
Свои предложения по этому поводу высказали и наши читатели в комментариях к статьям «Мнение читателя: поступающие в вуз по особой квоте отбирают места у умных и способных», «Приоритетный этап зачисления в медвузы: первые итоги», «Приоритетный этап зачисления в медвузы: куда подались БВИшники», «Приоритетный этап зачисления в медвузы: целевая квота опять бьёт мимо цели» и «Основной этап зачисления в медвузы: взлёты и падения проходных баллов». Перечень получился обширный, пестрый, местами спорный.
Предложение № 1: проверка медколледжем
Действительно, среди абитуриентов с дипломом медсестры, акушерки или фельдшера практически нет случайных людей. Они выбирают профессию врача более осознанно, чем выпускники школ. И это мы отмечали в статье «Есть ли преимущества у поступающих в медицинский вуз после колледжа?». Но у данной образовательной траектории имеется серьезный недостаток: она длиннее минимум на два года.
Предложение № 2: врач – это наследственное
Семейные профессиональные династии – это прекрасно. Но заявление «Остальным в медицине делать нечего» звучит чересчур категорично. Превращение врачей в закрытую социальную страту неизбежно приведет к ее вырождению. Как и всякой системе, медицинскому сообществу для развития необходима «свежая кровь».
Предложение № 3: тили-тили-тесты
Трудно представить, как вузы могут организовать проверку тысяч абитуриентов на их реакцию на вид крови, гноя и прочих непарадных атрибутов работы медика. К тому же врачи не всех специальностей имеют дело с трупами и контактируют с пациентами.
А вот тесты на профессиональную психологическую пригодность наподобие тех, что проводятся при отборе в вузы силовых ведомств, были бы, наверное, полезны. Хотя и к ним есть претензии в части непрозрачности процедуры и оценивания, невозможности оспорить их результаты. И вообще, любые испытания, проводимые вузами самостоятельно - это потенциальный источник для, скажем так, проявления субъективизма.
Предложение № 4: профильные классы как детектор
Проект «Медицинский класс в московской школе» - замечательное начинание, но ограниченного применения. Последовать ему не смогут в небольших городах и на селе. Следовательно, учеба в профильном классе не может быть универсальным критерием отбора в медицинские вузы.
Предложение № 5: волонтерство ставит диагноз
В статье «Какие достижения абитуриентов в цене у медицинских вузов? Часть 3» мы обратили внимание на то, что волонтерство в лечебных учреждениях является эффективным средством диагностики личностных качеств и выявления навыков, отвечающим требованиям профессии врача. Но, к сожалению, сегодня не все учебные заведения учитывают добровольческую деятельность даже как #индивидуальное достижение .Только у трех из 10 самых популярных у абитуриентов медицинских вузов и факультетов #волонтерство значится в правилах приема. И это очень странно, потому что трудно назвать другое более профориентированное для будущих врачей ИД.
Читатели нашего канала сошлись во мнении, что для приема в #медицинские вузы высоких баллов ЕГЭ недостаточно. Красной нитью через дискуссию прошел тезис: «Врач должен быть в первую очередь человечным». Но как измерить и сравнить количество и качество доброты, сострадания, эмпатии в каждом абитуриенте, чтобы определить, кто из них достоин звания врача?
#вуз #образование #университет
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.