Считается, что детство самая беззаботная пора. Живёт себе ребёнок, проблем не знает, ответственности ни за что не несёт.
На самом деле, в возрасте до 7 лет мы приобретаем все наши травмы.
Травма - это глубокая реакция на любое значимое для ребёнка событие. Эта реакция вызывает сильные негативные эмоции, которые ребёнок не в силах сам преодолеть.
Важно понимать, что при одних и тех же исходных данных дети получают разный опыт, и травма для одного не будет таковой для другого.
Вселенная задумала нас целостными для того, чтобы прийти к своему предназначению, но каждый раз получая травму кусочек психики вытесняется до лучших времён.
Где же сеются ментальные и эмоциональные семена? Правильно, в семье. Семья это точка отсчёта, и родители являются нашими учителями, они активируют в нас эти самые травмы, такова их роль. Прорастая и укореняясь, семена влияют на личность, поступки, решения, отношения и мировоззрение уже взрослого человека.
В своей книге "5 травм которые мешают нам быть самим собой", Лиз Бурбо подробно описывает 5 травм и зависимость нашего внешнего вида от маски, которую мы подсознательно выбираем и надеваем на себя в детстве, в попытке избежать от страданий, но уже привыкнув, несём маски во взрослую жизнь. В зависимости от глубины травмы человек носит маску от нескольких минут в день, до почти постоянного пребывания в ней.
Под маской мы скрываем от самих себя и от окружающих нанесенную нам травму, а носить маску означает никогда не позволять себе быть собой.
Ниже список травм и соответствующих им масок:
Травма покинутого - маска зависимого
Травма отвергнутого - маска беглеца
Травма униженного - маска мазохиста
Травма предательства - маска контролирующего
Травмы несправедливости - маска регидного
В следующих постах я расскажу подробнее про каждую из масок.
Книга интересная и глубокая, очень рекомендую к прочтению, если интересна эта тема.