Технологии во многом улучшили нашу жизнь, однако вместе с ними пришли новые проблемы и опасности. И от части таких рисков защититься практически невозможно.
Речь в первую очередь о мошенничестве. И дело не в телефонных звонках, поддельных письмах и тому подобном. А во взломе наших аккаунтов, которых с каждым годом становится всё больше, а некоторые имеют особенную ценность не только для нас, но и для злоумышленников.
И если с соцсетям всё ещё не так страшно, так как мы научились распознавать, когда нам пишут не наши друзья, то с другими учетными записями ситуация не однозначна.
Например, множество рисков таит портал "Госуслуги", с помощью которого на вас могут оформить кредиты, SIM-карты, получить доступ к различным сайтам, где требуется соответствующая авторизация. Другими словами, подпорчена будет ваша правовая репутация, не говоря уже о реальных финансовых потерях.
Вместе с этим названный портал — просто кладезь персональных данных, которые продаются налево и направо. А это означает новые спам-звонки, письма, сообщения. Да, можно отгородиться приложениями-блокировщиками, но всегда ли они срабатывают?
При этом защищать пользователей, судя по всему, никто не собирается, потому что проблема где-то на уровне разработки, бюрократии и отсутствия понимания происходящего. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор: кто-то из пользователей не включил двухфакторную авторизацию, придумал слишком простой пароль, перешел по фишинговой ссылке...
Второй негативный момент цифровизации, который бы хотелось отметить, — тотальная слежка. Начиная с наших действий в Интернете и заканчивая движениями наших безналичных финансов и перемещений по городу или миру. Пока это не создает проблем, вроде бы, ничего страшного нет. Но когда счет в банке оказывается недоступен, а некий магазин неожиданно заявляет, что вы интересовались таким-то товаром, но не оставляли своих данных, то по спине пробегает неприятный холодок.
Получается, что каждый наш шаг на виду.
Мораль сего потока мыслей такова, что к выбору услуг, сервисов и так далее нужно подходить максимально тщательно, а пользоваться по возможности лишь тем, что действительно нужно. Погоня за халявой или мнимым удобством может сыграть не просто злую шутку, но стать кошмаром на яву.
А что вы думаете об этом? Пишите в комментариях.