Зима таяла на глазах. Ещё стояли сугробы, но уже просыпался дождь. Дети спешили слепить по дежурному снеговику, а взрослые просто спешили, не обращая на всё это внимания…
Но один молодой менеджер никуда не бежал: он тоже приветил последние дни ускользающей зимы и липкость снега. Он и сам не знал, отчего: может, оттого, что в голове совсем не было мыслей, или – наоборот – их там накопилось слишком много. Он поставил свой кожаный «дипломат» в сугроб и принялся лепить.
Вспомнились годы художественной школы, и вместо житейского трёхкочанного снеговика у него получился очаровательный муми-тролль. Белоснежный, пузатенький, с кисточкой на хвосте. Менеджер улыбнулся муми-троллю, оторвал от своего пальто две пуговицы и пристроил их вместо глаз. Взял портфель и, свободный, пошёл домой, где его ждали телевизор, немытая посуда и недоделанная работа…
Примерно в десять часов вечера, когда менеджер отскребал от пригоревших пельменей последнюю пригодную кастрюлю, в дверь слегка постучали. За дверью стоял… снежный муми-тролль.
– Нет, ну это форменное безобразие! – заявил он, щуря глаза-пуговки и слегка помахивая хвостом. – Там, между прочим, оттепель! Я же могу растаять! – муми-тролль многозначительно нахмурился.
– А, это ты. Прости, пожалуйста, – очень много работы. Совсем забыл о погоде, – улыбнулся менеджер. – Проходи!
Муми-тролль фыркнул и пошлёпал к холодильнику, оставляя после каждого шага маленькую лужицу…
Чудо? Возможно… Но – вполне рядовое, житейское. Такие чудеса происходили в жизни менеджера довольно часто: обычно – раз в две с половиной недели. На них и внимания-то обращать не стоило. Дело всё в том, что лет до тринадцати менеджер подрабатывал добрым волшебником: разводил солнечных зайчиков, выращивал радуги. Но выяснилось, что это – нерентабельно, платят мало.
Он потом пытался переквалифицироваться в злого волшебника, но у него плохо выходили злодеяния: хорошая концовка норовила всё дело испортить. Тогда он плюнул на волшебство и пошёл учиться на менеджера. Призвание ускользнуло, а привычки остались. Вот и бегают за ним чудеса: нет-нет, да и произойдут, выкинут что-нибудь ненужное, сверхобыденное…
Так и стал жить муми-тролль в холодильнике у менеджера: есть мороженое, читать книги и говорить по вечерам со своим создателем. Снеговик говорил с волшебником, поэтому спрашивал всё больше о прошлом. Менеджер поначалу отмалчивался, потом стал немного вспоминать, улыбаться и мычать в знак согласия, а затем настолько отчётливо припомнил ушедший вкус волшебства, что перестал доделывать работу, которую брал на дом.
– А о полётах… Расскажи что-нибудь о полётах! – просил муми-тролль, поедая ванильный пломбир.
– О полётах… – усмехался менеджер, откладывая недописанный отчёт, – как же тут расскажешь? Тут чувствовать надо. – задумчиво начинал, и тут же, с энтузиазмом – Вот придёт следующая зима – холодная, сверкающая… Я тебя заколдую, и ты полетишь в даль. И вот тогда, тогда… И – ветер в лицо, и – один перед небом, и…
И волшебник начинал мечтать, почти по-детски, захлёбываясь от вдохновения. А с ним начинал мечтать и маленький муми-тролль. Он тоже щурился и представлял небо. Фантазий становилось всё больше, времени всё меньше, а количество работы не менялось.
А однажды в доме выключили электричество. На всю ночь… И муми-тролль растаял. Он был хоть и необычным, но всё-таки – снеговиком…
В семь утра менеджер проснулся. С минуту смотрел он на пустой холодильник, потом вытер тряпкой мокрое пятно, вставил недостающие полки и переставил посвободнее продукты. «Так, может, оно и лучше, а то еду девать было некуда, приходилось часто в магазин бегать», – подумал менеджер и пошёл доделывать залежавшуюся работу…
Автор: Дариана Лебедева.