Найти в Дзене
Мысли вслух

Был ли социализм при СССР. Как шло развитие "фальшивого социализма". Что будем строить?

Красный камень в гордом одиночестве. Так и России надо строить что то одно.
Красный камень в гордом одиночестве. Так и России надо строить что то одно.

Вам не кажется, что Россия никак не определиться с выбором пути по которому пойдет после выборов, как не смогла это сделать и до них. Государственный капитализм - как я не пытался понять, что это такое, не получалось, государственно-монополистический подходит по всем статьям, но есть одно но. Государство стремится прибрать к своим рукам не только крупные, но и мелкие компании, в результате возникает сложная смесь интересов. Как бы ни считалось, что государство забирает под свою собственность фирмы, на деле выходит по другому. Ведь каждая государственная компания имеет хозяина и он получает огромные барыши с прибылей, пусть и отдает в бюджет большую часть. Здесь сразу возникает вопрос, а как большую, ведь Дума приняла закон разрешающий не афишировать такие прибыли. Что то подобное у нас уже происходило, правда немного в другом, но близком формате раньше.

С 1929 года ЦК ВКП(б) упразднило рабочий контроль и началось строительство, как говорил Энгельс, "фальшивого" социализма, при котором произошло огосударствление средств производства. Все политико-юридические образование велись без связи с экономическими связями. Еще с 1920 года пошли партийные привилегии, перечислять не буду их много, а с 1932 года убрали "фонд взаимопомощи", что исключило поддержку рядовых членов партии. Так началось обогащение высших партийных рядов, началось так называемое первичное накопление капитала. В 1950 году Сталин сказал, "Рынок- сущностный признак социализма", чем накрепко связал эти два понятия. Как закономерность появились частные артели.

В 1965 году Косыгин закрепил за предприятиями 65% прибыли, а 35% направлялись на социальные, культурные и материальные нужды, так шло усиление самого низшего звена государства. Корпорации получили в свое распоряжение большие средства, так как стали работать на прибыль. Вот тогда началось идти повышение цен вдвое, особенно в машиностроении. Тогда началось и выделение денег убыточным предприятиям, с бюджета и прибыли от рентабельных предприятий, что вызвало появление "черного рынка". Уже в 1980 году объем теневой экономики составлял до 300 млрд рублей.

С 1987 года ввели хозрасчет и самофинансирование, отказ от монополии внешней торговли, признание равными на селе всех 5-ти форм хозяйствования, расширились права предприятий. В 89 году приняли закон о кооперации, чем легализовали подпольные цеха и началась приватизация государственной собственности, на партийные деньги было создано более 600 предприятий. Вот и судите сами, существовал ли социализм в нашей стране, я уже высказывал сомнения на этот повод, но в комментариях мне в этом отказывали. Перед развалом СССР, наша экономика представляла смесь государственных, капиталистических и частных отношений.

ФАС определил еще в 2016 году долю государства в экономике в 70%, контроль государства сказался на прибыльности, из за расхождений между собственниками от государства и частным бизнесом страдающем от количества государственников, дальше так нельзя. Миронов в дебатах уже пробовал затрагивать эту тему но высказать не дали, его партия социалистическая, но про социализм они еще не высказывались, время не подошло. Однако только СРЗП может построить в стране социализм, который соединит чаяния и трудящихся и частного капитала. Государственный капитализм, как и старый социализм вещь мутная и нами пройденная и проходимая сегодня. Выбор за вами.

Не стесняйтесь отмечать плюс, или минус.

Экономика, социализм, капитализм, выборы.