Найти в Дзене
Сад Огород

По каким причинам гортензия начинает засыхать

Для высыхания гортензии есть определенные причины.

Гортензию не зря считают достаточно капризной. Одни ее виды плохо зимуют, другие требуют сложной обрезки, а все вместе они часто страдают из-за болезни и атаки вредителей. Что же делать, если и ваша красавица вдруг "загрустила" и повесила листья?

Вы подобрали лучшее место на участке, купили здоровый саженец и регулярно поливали его весь сезон, но что-то пошло не так: листья гортензии начало желтеть, сохнуть или чернеть, а затем опадать. Недуги могут вызвать усыхание листьев и что нужно сделать, чтобы спасти растение, - расскажем далее.

Большинство причин, приводящих к высушиванию листья, потери декоративности и увядание гортензии, сводятся к неправильному выбору места посадки и нарушение агротехники выращивания в сочетании с неблагоприятными погодными условиями.

недостаток воды

Гортензия - растение влаголюбивое, и в уходе за ней важно поддерживать постоянную влажность почвы. Нарушение "питьевого режима" могут стать одной из причин появления в кустарнике сухих листьев.

Латинское название гортензии Hydrangea переводится как "емкость с водой", а в Японии это растение называют поэтически - «тоска по воде".

Правильный полив и дополнительное мульчирование почвы в приствольных кругу помогут спасти гортензию, если она начала сохнуть из-за нехватки воды. Нельзя поливать цветок редко и обильно - оптимальным будет регулярный умеренный полив: 1-1,5 ведра воды под взрослый куст один раз в неделю. Если на улице стоит жаркая погода, то частоту полива следует увеличить вдвое.

переувлажнение гортензии

Чрезмерная влажность также вредна для гортензии, как и пересыхание почвы.

Как отличить одно от другого? По недостаточного полива листья гортензии сначала теряет тургор, становится мягким и вялым, а затем начинает сохнуть в нижней части куста. При наличии застоя влаги, если гортензия растет на тяжелой глинистой почве, ее корни могут загнивать, и тогда листья тоже сохнет и опадает.

В этом случае спасением станет пересадка на более высокое место и дальнейшая регуляция режима полива. Пересаживая куст, обязательно удалите все подгнившее корни и в дальнейшем не допускайте переувлажнения.

Неправильный выбор места для гортензии

Гортензия чувствовать себя лучше, если выбрать для посадки место, которое защищено от дневного солнечного света. Это может быть участок рядом с беседкой, перголой или в тени более высоких растений. На прямом солнце летом гортензия страдает из-за чрезмерного освещения - листочки начинают сохнуть и куст может погибнуть. Оптимальным будет такое место посадки, где гортензия сможет ловить утреннее неяркий свет, а днем ​​окажется в полутени.

Если подходящего места на вашем участке нет, а посадить гортензию хочется - можно сделать для нее искусственный навес. Временный тент рекомендуют сооружать также для молодых, только посаженных кустиков - так им легче адаптироваться и прижиться на новом месте. Для создания навеса подойдет светлый полупрозрачный материал, который будет "фильтровать" солнечные лучи (белый спанбонд или марля).

Грибковые заболевания гортензии

Сырое лето, неправильная или недостаточная обрезка куста, большое количество сорняков в приствольных кругу и насекомые-вредители могут стать причиной болезней гортензии. Чаще всего речь идет о грибковые заболевания, большинство из которых лечатся.

Мучнистая роса на гортензии

Для этой грибковой инфекции характерна появление на листьях белых пятен, что присыпанных мукой. После созревания спор грибка на пятнах выступают "капли росы", а затем поврежденные листья увядают и опадают. Обычно болеют сначала нижние части растения, а также молодые или слабые побеги, затем симптомы поднимаются выше. Заболевание может возникнуть из-за чрезмерной густоту посадок, слишком обильный полив, при высокой температуре и резких колебаний влажности воздуха.

Лечение заключается в обрезке всех больных побегов и листьев (их необходимо сжечь) и обработке препаратами Топаз, Фитоспорин-М, Чистоцвит или Скор. При этом нужно помнить, что фунгициды следует чередовать, учитывая их действующее вещество - иначе грибок может выработать иммунитет и справиться с ним будет уже сложнее.

Существуют народные методы борьбы с мучнистой росой. На 4 л теплой воды берут 2 ст. л. соды и 2 ч. л. жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивают куст 5-6 раз с перерывом в неделю.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса на гортензии

Болезнь по своим проявлениям схожа с мучнистой росой: пятна на листовых пластинах желтоватого, серого или бурого цвета, снизу покрыты белесым налетом. В сухую погоду пятна почти незаметными, ярко они проявляются после дождя. С развитием болезни листья сохнут, темнеет и опадают даже при достаточном поливе.

На ранней стадии пероноспороза против него эффективно Фитоспорин-М, в более серьезных случаях следует использовать фунгициды: Курзат, Ордан, Абига Пик.

Белая и серая гниль гортензии

Грибок поражает все части кустарника, проявляется моховым белым или серым налетом на листьях. В сухую погоду поврежденные участки на листочках пересыхают и превращаются в дыры. Больному корневой системе трудно "добывать" питательные вещества из почвы, и растение начинает медленно погибать.

Для лечения гортензии от белой и серой гнили применяют противогрибковые препараты ХОМ, Фитоспорин-М - обработку проводят дважды с интервалом в 2 недели.

ржавчина гортензии

Заболевание также относится к грибковых инфекций. Возбудитель зимует в почве, в остатках растительного мусора, в корнях растений, а его споры переносятся дождем, ветром, насекомыми, оседая на листьях и стеблях. Признак болезни - появление оранжевых или красно-бурых бугорков на листе, затем зараженные части растения желтеют, скручиваются и засыхают.

С лечением ржавчины на ранней стадии неплохо справляются Биофунгициды (Фитолавин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и уже много раз упомянутый Фитоспорин-М). Если болезнь зашла слишком далеко, то стоит прибегнуть к помощи более сильных препаратов: Ордан, Скор, ХОМ, Абига Пик. Перед обработкой обязательно надо удалить и уничтожить зараженные части растения.

Кроме перечисленных недугов, гортензия также подвержена септориозу и фузариозного увядания. Септориоз характеризуется появлением на листьях бурых пятен диаметром до 6 мм. Постепенно листья желтеют, сохнут и опадают. Фузариоз - так называемое "беспричинное" увядание растения, которое на самом деле тоже вызвано грибком, поселившийся в корнях. Обе эти инфекции достаточно эффективно лечатся Фитоспорином-М.

Как видим, болезни и симптомы разные - но лечение одно.

Сначала следует удалить поврежденные листья и побеги. Сложность в том, что все грибковые инфекции очень заразны - споры легко распространяются через инструменты и перчатки, поэтому нужно проводить обрезку осторожно, стараясь не повредить здоровые части растения. Не будет лишней и дезинфекция инструментов.

Бороться со всеми перечисленными болезнями необходимо с помощью фунгицидов. Для каждого вида грибка используют соответствующий препарат, который способен справиться именно с этим возбудителем болезни (см. Выше). Сделайте раствор фунгицида, как указано в инструкции, и обильно опрыскайте куст, обязательно обработав и почву под ним. Для закрепления эффекта и для профилактики процедуру можно повторить через 1-2 недели.

Профилактика грибковых болезней гортензии состоит в соблюдении агротехники выращивания, сокращении полива в прохладную сырую погоду, своевременному уборке растительного мусора с участка. При появлении первых признаков заболевания как можно скорее проводите санитарную обрезку, чтобы не допустить распространения грибка.

Вирусные и физиологические заболевания гортензии

Кольцевая пятнистость и сухое почернение могут поражать гортензию за нарушение обменных процессов и неправильного ухода.

Для сухого почернение характерна появление коричневых пятен на листьях и постепенное увядание, а причина его - использование жесткой воды при поливе или солнечные ожоги. Поливать гортензию лучше отстоянной водопроводной или дождевой водой - на нее кустарник откликнется богатой зеленью и пышным цветения.

Вирусными заболеваниями страдают ослабленные кусты гортензии за недостатка питания и неблагоприятных погодных условий. Эти болезни способны переносить от растения к растению насекомые-вредители и даже сами садоводы - зараженными инструментами во время обрезки сада. Исключение - кольцевая пятнистость, которая передается молодые саженцы от материнского растения.

Эта наследственная болезнь проявляется мелкими коричневыми пятнами с расплывчатыми краями, которые "прожигают" листовую пластину, в результате чего гортензия может погибнуть. Вылечить эту болезнь невозможно, поэтому важно быть внимательными при приобретении саженцев и сразу выбирать здоровые экземпляры.

Низкая кислотность почвы

Неочевидна причина появления в гортензии сухих листьев может скрываться в "неправильной" кислотности почвы. После повышения щелочности земли листья кустарника сначала светлеет, а затем полностью засыхает.

Мульчирование почвы хвойным опадом

Гортензия любит кислую почву - для комфортного самочувствия нужна земля с кислотностью 4,5-5 pH. Если в почвы на вашем участке эти цифры выше, то при посадке можно добавить в яму верховой торф, хвойную подстилку или опилки (обязательно перепревший). Повысить кислотность помогает мульчирование хвоей, а также полив подкисленной водой - для этого можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. Л. На 3 л воды).