Найти тему
Жизнь мотивирует

Как грамотно оформлять займы и не повесить себе кредитное ярмо?

Трудно не согласиться с тем, что накопить, например, на автомобиль не так просто. Не каждому для этого хватит времени и силы воли. Но гражданин может и не откладывать покупку в долгий ящик, а взять кредит. Для того, чтобы кредит стал действительно помощником, а не превратился в обузу, существуют определённые правила, которым потенциальный заёмщик должен неукоснительно следовать.

Картинка из свободного интернета
Картинка из свободного интернета

Соблюдение несложных правил не позволит оформленному кредиту превратиться в настоящую головную боль.

Трезвый ум и холодный расчёт

Если в качестве примера взять магазин, то работники торговых точек непременно приложат все усилия для того, чтобы покупатель приобрёл у них, как можно больше товара на фоне эмоционального подъёма.

Многие испытали это на себе. Выходя из магазина с большим количеством сумок и пакетов, гражданин (а особенно гражданки) начинают осознавать, что приобрели массу незапланированных покупок. Иногда к покупке подталкивают проводимые магазином акции. Как же не купить что-то, если цена снижена наполовину? Между тем, у покупателя вовсе не было какой-то необходимости приобретать данный товар. В результате кошелёк изрядно опустошился.

Нельзя оформлять кредиты на высоте эмоционального подъема. Необходимо всё тщательно взвесить и проанализировать.

Платеж по кредиту не должен превышать половину месячного дохода

Некоторые экономисты не согласны с таким упрощенным подходом, но, тем не менее, если долговая нагрузка будет превышать 50% от месячного дохода, это уже достаточно серьёзная проблема для заёмщика. Ведь на что-то надо жить и содержать семью.

Большое количество кредитных предложений

Картинка из свободного интернета
Картинка из свободного интернета

Нельзя зацикливаться лишь на каком-то одном кредиторе. Сегодня на финансовом рынке существует достаточно большой выбор кредитных продуктов. Следует рассмотреть, как можно большее число предложений и выбрать из них именно то, которое будет самым оптимальным для заёмщика по условиям. Ситуация на банковском рынке меняется почти молниеносно. Вчера кредит у какого-то представителя был самым дорогим, а сегодня перешёл в разряд дешёвых предложений.

Не стоит быть в банке лишь просителем

При визите в банк, в себе необходимо чувствовать уверенность. Можно дать понять кредитору, что клиент будет сравнивать предложение данного кредитора с другими видами, доступными для кредитования. Можно сказать, что в соседнем банке проходит акция, и по всей вероятности, необходимо отправиться туда. Банку не резон терять своих клиентов. Вполне возможно, что для того, чтобы удержать его, он озвучит более выгодные предложения.

Надо определить общую сумму кредита с учётом переплат

За то, что банк даёт заёмщику деньги, он начисляет проценты, взимает различные комиссии, подключает услугу страхования. Поэтому для заёмщика важно знать, какую общую сумму он должен вернуть кредитору. При оформлении кредита необходимо обязательно получить график платежей.

Чем больше заёмщик соберёт документов, тем меньше будет переплата

Необходимо выделить время на основательный сбор документов. Банк должен убедиться в минимальном риске того, что долг ему не возвратят. Чем больше будет документов, тем меньше переплата. Разница, на первый взгляд, может быть незначительная и составлять всего 200-300 рублей в месяц. Однако, за определённое время она может превратиться в значительную сумму. Зачем переплачивать банку? Лучше эти деньги потратить на какие-то другие цели.

Подключение страховки не является поводом для отказа от кредита

Страхование является делом добровольным. Но в отдельных случаях (автокредит, ипотека) она является обязательным условием. Если заёмщик узнаёт, что ему будет подключена страховка, то это ещё не говорит о том, что тут же следует отказаться от кредита. Дело в том, что, подключая страховую услугу, банк может предложить кредит по более низкой процентной ставке. Необходимо сравнить оба варианта и выбрать из них то, что более выгодно. Иногда оказывается, что даже при наличии страховки кредит для заёмщика более выгодный, чем при её отсутствии.

На этом перечень основных правил для грамотного оформления кредита исчерпан. Соглашаться с ними или нет, это дело каждого и зависит от конкретного заёмщика. Но появились они не на пустом месте, а возникли в результате многолетнего практического опыта. Если им следовать, то можно грамотно оформить кредит, который действительно окажет реальную помощь в реализации насущных проблем.

Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал

Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного

Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях

До встречи!