Я люблю читать литературных и кинокритиков. Во-первых, начинаешь замечать в книгах и фильмах то, чего раньше не замечал. Во-вторых, учишься на чужих ошибках.
Одна из самых распространённых претензий критиков к авторам и режиссёрам — это незавершённость сюжетной линии. Герой появляется в повествовании и пропадает. Что с ним? Женился? Умер? Если неважно, как закончилась его история, то может и не стоит этого героя в произведение вставлять? А если важно, то всё-таки надо его пристроить куда-то: в загс, например, или на кладбище.
Я грешу оборванными сюжетными линиями постоянно. Что-то делаю, рассказываю вам, продолжаю это делать, но тут же приходится начинать новое, рассказываю про новое, про старое уже некогда, а на подходе третье, четвёртое...
В сериале «Оськин дом» слишком много персонажей и событий. Поэтому наш сценарий похож на клубок, из которого торчат десятки ниток. За какую не потяни, тут же размотается история. Но некогда дёргать эти старые ниточки, потому что клубок становится всё больше, появляются другие персонажи и сюжеты, надо рассказывать про них, пока рассказываю, опять что-то случается, предыдущая ниточка обрывается, начинает наматываться следующая и так до бесконечности.
Я пробовала писать списки сюжетов. В блокноте, в телефоне, в ноутбуке. Начинала и бросала: событий слишком много, надо успеть хоть что-то выложить и уже не до списков.
Бывает перед сном, например, я заглядываю в свои бумажки и заметки, и нахожу порой там такие перлы, что сама смеюсь и не могу вспомнить, что я хотела сказать.
В школе на уроках русского языка были задания составить короткий рассказ из предложенных слов. Например: папа, рюкзак, лес, грибы. Хорошее, правильное упражнение.
Но попробуйте составить что-нибудь из помидоров, гробов и златых пчёлочек. Если получится, поделитесь в комментариях, может вспомню, о чём я думала.
Вот, пожалуйста, сюжет. В доме не хватает воды. Две зимы маялись, когда пересыхал колодец, летом с ужасом ждали, что река обмелеет. Решили бурить скважину, открыли проект на сбор, вели переговоры с подрядчиками. Теперь деньги есть, договор на работы подписан, нужно купить насос и ещё сто вещей, чтобы провести воду в дом.