Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Неправильно выбранное время сбора урожая может обернутся тем, что мы потеряем его в количестве и качестве. Это относится к любым овощам, в том числе и к моркови со свёклой. Поэтому предлагаю вспомнить основные признаки готовности этих корнеплодов. Есть несколько способов определения правильности уборки морковки и свёклы.
Первое что нужно сделать, это вспомнить, какую морковку и свёклу мы высаживали, в какие сроки и для каких целей. Например, для выращивания на пучок, то есть на сезонное потребление, морковь высаживается примерно в конце апреля, в зависимости от погоды. А вот если для зимнего хранения, срок посева обычно сдвигается на пару-тройку недель позже.
На закладку на хранение нужны здоровые хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки. Понять что морковь вызрела можно по таким признакам. Первым делом отталкиваемся от характеристик сорта.
Например, для ранних сортов период созревания составляет около двух месяцев. Для моркови средней и поздней спелости это четыре и даже пять месяцев. Теперь просто вспоминаем, когда примерно сажали морковь и уже от этой даты отсчитываем эти сроки. Для свёклы сроки готовности не принципиальны. Она просто вырастает крупная или мелкая, в зависимости от того, как рано вы её посадили.
Помимо высчитывания сроков созревания моркови, существует ещё одно негласное, но очень верное правило. Морковь можно начинать выкапывать после первых заморозков. А вот свеклу обязательно надо выкопать до заморозков. Морковь же способна выдержать небольшую минусовую температуру. Но всё-таки оставлять её долго в земле нельзя.
26 сентября на Руси крестьяне начинали уборку корнеплодов. Так же важно успеть убрать морковь до наступления осенних дождей. Если не успеть, то тогда она напитается влагой и станет водянистой на вкус. Может потрескаться, что отразится на её хранении. Но и рано выкапывать тоже не стоит, так как морковь и свёкла в последние дни набираются вкуса и сахаристости.
В последней стадии роста в них накапливаются наибольшее количество полезных веществ. После похолодания окружающей среды происходит отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды. Это становится очень заметно. Пожелтение листочков это и есть сигнал к началу сбора урожая.
Если всё же вы сомневаетесь в готовности моркови, можно выкопать небольшую партию и внимательно осмотреть корнеплоды. Если на них уже есть тоненькие, белые ниточки, или по другому корешки, то корнеплод вполне готов к уборке. Если же морковка начинает трескаться, то тем более нужно быстрее выкапывать весь урожай, так как она уже начинает перерастать. И такую морковь тоже будет трудно сохранить.
Для Средней полосы России срок выкопки этого овоща примерно конец сентября, начало октября. Для районов южнее или севернее соответственно отнимайте или прибавляйте неделю, две. Что бы случайно не повредить морковь во время выкопки, лопату ставим на расстояние сантиметров 15-20 от стеблей. Аккуратно подкапываем и потом руками вытаскиваем из земли.
Сразу же после того, как всю морковку выкопали, стираем с неё налипшую землю, откручиваем ботву под ноль, чтобы она не вытягивала влагу из корнеплода. Сразу же перебираем, сортируем. Слишком мелкие или повреждённые корнеплоды отправляем в переработку, а крупные и хорошо развитые отправляем на хранение.
Перед закладкой на хранение необходимо овощи хорошо просушить в прохладном, сухом и тёмном помещении, где морковь окончательно подготовиться к хранению.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.