Найти тему
1 день - 1 экспонат

Татарстан оказался в два раза меньше, чем планировали. Почему?

Как нарезались границы ТАССР, почему территория республики оказалась в два раза меньше изначально запланированной и что за референдум собирались проводить в приграничных районах? Обо всем этом сегодня расскажем в проекте «1 день – 1 экспонат». Изучим один из самых приметных раритетов Национального музея Татарстана.

В январе 1920 года политбюро ЦК РКП(б) одобрило идею создания автономной Татарской республики. Началась непростая работа по определению границ. Результатом стало это красное полотно – первая официальная карта ТАССР. Карта, если приглядеться, при всей ее схематичности, довольно непростая и отражает сложные политические процессы, которые происходили на этапе становления молодого Советского государства.

Наряду с границами новой республики, на карте обозначены контуры бывшей Казанской губернии. Автономия заметно сместилась на Восток, дело в том, что в основе нарезки границ лежал этнический принцип.

Изначально в состав ТАССР планировалось включить части Уфимской, Казанской, Самарской, Симбирской и Вятской губерний, которые ранее предполагалось ввести в состав Татаро-башкирской республики. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Партийное руководство не желало создавать крупное национальное образование. А также стремилось обеспечить дееспособность ранее созданной Башкирской республики. В итоге, территория ТАССР оказалась в два с лишним раза меньше чем планировалось.

– К моменту подписания декрета, который состоялся 27 мая 1920 года, в подписанном Лениным и Калининым варианте, ее площадь сократилась до 55 тысяч квадратных верст (62 тысяч квадратных километров), а численность населения, по данным переписи 1920 года составила даже менее 3 млн человек, – рассказывает старший научный сотрудник института Татарской энциклопедии АН РТ Станислав Файзуллин. –Татарские лидеры того времени были, конечно, недовольны, что территория республики сократилась наполовину. Мирсаид Султан-Галиев обвинял первого председателя правительства ТАССР Саид-Галиева, что в вопросе включения уездов в состав республики он проявил бесхарактерность и согласился работать в такой «малой Татарии».

25 июня эта карта была вывешена на Юнусовской площади Казани на всеобщее обозрение. Судя по известной фотографии, это вызвало бурный интерес у казанцев, которые помимо новых границ изучают и эскиз герба  ТАССР, разработанный Баки Урманче.

Любопытно, что карта оставляла возможности для расширения территории республики. Здесь мы видим территории, отмеченные крестиками – Белебеевский и Бирский уезды. Эти земли планировались включить в состав ТАССР, после проведения там референдума, если местные жители выскажутся за это. В 1920 году руководство Татарской республики практически не сомневалось в успехе: по переписи 1920 года татар в этих районах было 34,8% и 17,2%, а башкир 14,7% и 22,5% соответственно. Было еще значительное число людей назвавшихся тептярями, мишарями, мусульманами, башкиро-татарами и прочими этносами, которые можно было бы отнести как к одному, так и другому народу. Однако обещанного референдума так и не случилось, и в 1922 году эти уезды включили в состав Башкирии.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.