Ускоренным вынесением обвинительных приговоров и осуждением наших пленных на длительные сроки заключения Азербайджан создает искусственные угрозы для Армении. Подобное мнение выразила NovostiNK занимающаяся защитой интересов армянских пленных в ЕСПЧ юрист Сирануш Саакян.
“Иными словами, Баку пытается вынудить власти Армении пойти на определенные политические уступки, если Ереван не желает видеть за решеткой в азербайджанских тюрьмах незаконно осужденных собственных граждан. Меж тем, с правовой точки зрения наши военнопленные полностью защищены. Хочу отметить, что инициированные нами в ЕСПЧ правовые процессы будут идти намного быстрее, чем сроки в азербайджанских тюрьмах”, - подчеркнула она.
По словам юриста, правительство Армении пересмотрело предмет жалобы в ЕСПЧ и в суд представлены самостоятельные жалобы в связи с незаконным лишением граждан Армении свободы в Азербайджане. Согласно Саакян, все эти дела в ЕСПЧ рассматриваются в приоритетном порядке, а армянской стороне необходимо по возможности ускорить процесс и добиться вынесения, обязательного к выполнению Азербайджаном, юридического решения об освобождении армянских пленных.
В этой связи Саакян напомнила о существовании в прошлом аналогичных решений ЕСПЧ в отношении азербайджанских оппозиционеров. По ее словам, и тогда Баку поначалу отказывался выполнять решения ЕСПЧ, однако, после угрозы применения в этой связи санкций в отношении Азербайджана, вердикты ЕСПЧ были немедленно выполнены.
“Поэтому я убеждена, что в случае внимательного отношения европейских структур к проблеме наших пленных и угрозам применения политических санкций в отношении Азербайджана Баку в какой-то момент неминуемо пойдет на сотрудничество. Пока что есть препятствующие этому причины – в частности возможности ЕСПЧ до вынесения судебного вердикта в Баку существенно отличаются после его вынесения. Вопрос вынесен в Комитет министров СЕ, готовится доклад и в ПАСЕ. Мы должны быть более активными в этом вопросе, в нашем распоряжении есть реальные рычаги для давления на Азербайджан”, - подытожила юрист.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK