Продолжаем разбор газетных статей за 1998 г. (Часть 2)
"Российская газета"
1. "Агрооблигации будут погашены"
Федеральное Правительство подтвердило свою готовность защищать права инвесторов и наказывать регионы-неплательщики.
На днях состоялась встреча представителей ведущих западных и российских банков с заместителем руководителя администрации Президента РФ Александром Лившицем, которая имеет все шансы стать судьбоносной и поставить окончательную точку в уже нашумевшей истории о невыполнении рядом регионов своих обязательств по так называемым агрооблигациям перед инвесторами. Дело в том, что незадолго до этого группа банков во главе с "МФК-Ренессанс" и Credit Suisse First Boston проинформировала администрацию Президента и Министерство финансов о кризисе, вызванном тем, что большинство из 40 регионов, обязанных погашать сельские облигации, не произвели по ним своевременных платежей. По данным инвесторов, на сегодняшний день только 9 регионов произвели выплаты полностью. Инвесторы уже неоднократно обращали внимание руководства страны на возможность серьезного ущерба финансовой стабильности России, который может быть нанесен волной невыполнения обязательств.
2. "Нужно держать рубль"
Инкомбанк первым среди крупнейших коммерческих финансовых институтов России отмечает в этом году свое десятилетие. Состояние экономики страны, банковской системы России, изменение стратегии Инкомбанка в связи с происходящими в стране процессами стали главными темами эксклюзивного интервью, которое дал агентству "Интерфакс" президент Инкомбанка Владимир ВИНОГРАДОВ.
Владимир Виноградов считает, что стабилизационные кредиты, полученные от Международного валютного фонда, и те ресурсы, которые Правительству удается привлечь от Мирового банка и других банков путем выпуска еврооблигационных займов и проведения приватизационных аукционов, должны быть направлены на поддержание установленных до конца года параметров денежно-кредитной политики.
3. "0:3" не в пользу "скорой"
Несмотря на получение от мэрии Владивостока ссуды на выплату заработной платы, работники станции "Скорой помощи" решили продолжать забастовку. Как сообщила главный врач службы, ссуда в размере 1242,5 миллиона рублей предназначена для выдачи заработной платы за апрель и май. Выданная мэрией сумма покрывает половину задолженности по заработной плате работникам "Скорой помощи".
4. "Борис ЕЛЬЦИН: "Девальвации не будет, это я заявляю твердо и четко"
"Девальвации не будет, это я заявляю твердо и четко, - сказал Президент, находящийся сейчас в отпуске на Валдае и прибывший в Новгород с рабочей поездкой. - И я тут не просто фантазирую, это все просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере. Без контроля работа в этой сфере не пойдет".
Борис Ельцин считает, что "мы удержим ситуацию на российских финансовых рынках".
5. "Дж. Сорос проверяет наши нервы"
Известный международный спекулянт-финансист опубликовал в четверг в лондонской "Файнэншл таймс" свое письмо с комментарием финансовой ситуации в России.
Его небольшая заметка в 150 строк наделала уже достаточно много шума. Суть его предложений предельно проста. Сорос полагает,что для спасения наших финансовых рынков необходимо немедленно девальвировать рубль на 15-25 процентов, и при этом России еще потребуется стабилизационный кредит "большой семерки" в 15 миллиардов долларов. Что бы все это значило?
6. "В магазинах рублю дали отставку"
Вчера во многих центральных магазинах Владивостока, торгующих импортными товарами, с ценников исчезли рубли.
Их место заняли так называемые условные единицы, то есть доллары. Хотя еще в субботу все товары тут представлялись в рублях.
7. "За что критикуют министра?"
В минувшую пятницу Президент Борис Ельцин высказал резкую критику в адрес министра экономики Якова Уринсона. Это произошло во время его визита в Новгород и прозвучало как ответ на жалобу руководства АО "Новгородский мясной двор", смысл которой - государство бросило на произвол судьбы отечественных товаропроизводителей. По тону и выражениям можно было понять, что Президент давно имел претензии к министру и только искал повода, чтобы публично высказаться на эту тему.
Напомним, Б. Ельцин сказал буквально следующее:
- Уринсон просидел всю жизнь в лабораториях, и когда посадили его министром, он с точки зрения науки все знает, а практики он не знает, не ориентируется.
8. "Куда потечет алюминиевая река"
По сообщениям информационных агентств, на 22 сентября Российский фонд федерального имущества (РФФИ) назначил инвестиционный конкурс, в рамках которого должны быть проданы 6,5 процента акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ). Стартовая цена пакета акций - 50 млн. рублей (около 8 млн. долларов).
9. "Открыта "горячая линия"
Центральный банк РФ со вчерашнего дня организовал телефонную "горячую линию" для разъяснения населению и сотрудникам финансовых учреждений решений, принимаемых в целях стабилизации финансовой ситуации.
10. "Без права продажи"
Как передали корреспонденты "Российской газеты", утром 27 августа во многих регионах были объявлены курсы обмена доллара США. Однако торги велись только в некоторых городах.
Скажем, в Тамбове, Ярославле, Ульяновске, Нижнем Новгороде. Но за один доллар приходилось платить в среднем 9 рублей 25 копеек. В большинстве же обменных пунктов посетителей встречало объявление: "налички" нет. Зато практически во всех городах начал быстро возрождаться подзабытый нами черный рынок валюты. Доллары предлагают с рук по курсу 12-15 рублей. Но и это, как говорится, еще не вечер.