Лисицы обитают всюду, кроме Антарктиды, и прекрасно чувствуют себя в городах, и сельской местности. Невзирая на то, что зверки всюду вокруг нас, они несколько таинственны. Вот еще 14 удивительных Фактов О Лисах, о которых вы могли не знать, об этом юрком зверке.
1. ЛИСИЧКИ РОДСТВЕННЫ СОБАКАМ.
Их принадлежность к семейству псовых, это значит, что они родственны волкам, шакалам и собакам. Они обычно средней величины, весят от 1 до 10 кг, с заостренными мордами, изящными телами и мохнатыми хвостами.
2. ЛИСИЦЫ ОДИНОЧКИ.
Отличаются от своих собратьев тем, что, они не стайные животные. Воспитывая собственных детенышей, они обитают небольшими семьями—их именуют “лисьими поводками” или “лисьими шкурами”. Иначе лисицы охотятся и спят в одиночестве.
3. ЛИСЫ ОЧЕНЬ СХОЖИ С КОШКАМИ.
Как и коты, лисичка более деятельна, когда солнце садится. У нее вертикальные зрачки, поэтому лиса хорошо видит в тусклом свете, легко выслеживает свою добычу. У них тоже сенсорные кошачьи усики и шипы на языке. Передвигаются на цыпочках, что подчеркивает их элегантную, кошачью походку. У серой лисицы даже есть полуотводящиеся когти, что делает ее единственным членом из семейства собак, лазающим по деревьям. Было известно, что он спит в ветвях—совсем как кошечка.
4. ЕСТЬ 12 НАСТОЯЩИХ ЛИСИЦ—И МНОГО РОДСТВЕННИКОВ.
Хотя существует 37 животных, называемых лисами, только 12 считаются “настоящими лисами”, что означает, что они из рода Vulpes. Некоторые из них включают рыжих, арктических, фенекских и лисят. У настоящих лисиц приплюснутые черепа, треугольные морды и пушистые хвосты, но обычно их путают, когда видишь в реальной жизни. Исследования показали, что, хотя любители природы могут идентифицировать большинство североамериканских млекопитающих, они часто путают лис с другими собаками, такими как койоты.
5. ЛИСИЦЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ ЗЕМЛИ.
Подобно управляемой ракете, лисичка прибегает к магнитному полю Земли для охоты. Она-первая, которая использует его для поимки добычи. Согласно New Scientist, зверек наблюдает магнитное поле как “кольцо тени” на своих глазках, и оно темнеет по мере движения к магнитному северу. Как только тень и звук добычи встраиваются в линию, то самое время набрасываться на нее.
6. ЛИСИЦЫ-ОТЛИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ.
Лисятки родятся слепыми и глаза открываются у них только через девять дней после рождения. В это время они находятся с самкой в норке, а собака (самец) носит им корм. Живут они со своими родичами до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. Лисы часто идут на многое, чтобы защитить своих щенков—однажды в Англии щенок лисы был пойман в проволочную ловушку на две недели, но выжил, потому что его мать приносила ему еду каждый день.
7. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛИСА ВЕСИТ МЕНЕЕ 3 ФУНТОВ.
Примерно размером с котенка, лиса фенек имеет удлиненные уши и кремовую шерсть. Он живет в пустынях Северной Африки, где спит днем, чтобы избежать палящей жары. Длинные уши не только позволяют ему слышать добычу, они также излучают тепло тела, чтобы лиса оставалась прохладной. Его лапы покрыты мехом, так что лиса может ходить по горячему песку, как будто на ней снегоступы.
8. ЛИСЫ ИЗДАВНА ПОДДЕРЖИВАЛИ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ.
Хотя лисы обычно дикие, их отношения с людьми уходят корнями в прошлое. В 2011 году исследователи открыли могилу на иорданском кладбище возрастом 16 500 лет, чтобы найти останки человека и его любимой лисы. Это было за 4000 лет до того, как первый известный человек и домашняя собака были похоронены вместе.
9. ЛИСИЙ МЕХ БЫВАЕТ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ.
Например, песец-это либо голубой морф, либо белый морф, который меняет цвет в зависимости от времени года. Белая морфа летом коричневая или серая, а когда на земле лежит снег, становится белой. Синяя морфа темно-серая или коричневая в течение всего года.
Рыжая лиса также бывает разных цветов, включая серебристый, черный, оранжевый или сочетание всех трех. В то время как цветовые вариации происходят естественным образом, люди разводили лис для меха, что привело к появлению множества различных узоров. К ним относятся мраморная лиса, белая с серыми или черными прожилками; кросс-лиса, красная с пятнами на спине; и розовая лиса шампанского, у которой персиково-белый мех и розовый нос.
10. ЧЕМ УКРОТИТЕЛЬНЕЕ СТАНОВЯТСЯ ЛИСЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОНИ ПОХОЖИ НА СОБАК.
В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев провел эксперимент по одомашниванию. Он выборочно разводил серебристых лисиц, выбирая только тех, которые проявляли наименьшую агрессию по отношению к людям. В течение 10 поколений лисы начали искать людей, лизать руки, лаять и вилять хвостами. На их шерсти появились белые пятна, и у них развились висячие уши. Это наводило на мысль о генетической связи между тем, как выглядят и ведут себя одомашненные животные. Хотя методология эксперимента была оспорена, исследование дало представление о том, как селекционное разведение влияет на одомашнивание.
11. ПЕСЦЫ НЕ ДРОЖАТ ДО -94°F (-70°C).
Песец, который живет в самых северных частях полушария, может переносить холод лучше, чем большинство животных на Земле. Он не дрожит до -94° F (-70° C). Густой мех лисы не только сохраняет тепло, но и обвивает хвост вокруг тела, как одеяло, чтобы согреться. Осенью лиса накапливает жир, иногда увеличивая свою массу тела вдвое. Это добавляет изоляции и помогает лисе выжить в самые холодные зимние дни, когда еды мало.
12. ЛИСЫ БЫСТРЫЕ.
Некоторые лисы могут разгоняться до 42 миль в час, что придает новый смысл фразе “быстрый, как лиса”. Они также проворны. Они могут подпрыгивать на три фута в воздух, карабкаться по заборам и крышам. Они также обладают впечатляющей выносливостью: один песец прошел 2700 мильот Норвегии до Канады за три месяца. Это более 30 миль в день.
13. УШАСТЫЕ ЛИСЫ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К НАСЕКОМЫМ.
Лиса с ушами летучей мыши удачно названа не только из-за ее 5-дюймовых ушей, но и из—за того, для чего она использует эти уши-как и летучая мышь, она прислушивается к насекомым. В обычную ночь он гуляет по африканской саванне, прислушиваясь, не роется ли добыча под землей. Хотя лиса питается различными насекомыми и ящерицами, большая часть ее рациона состоит из термитов. На самом деле, ушастая лиса часто устраивает свой дом в термитниках, которые она обычно очищает от обитателей, прежде чем переехать.
14. ЧТО ГОВОРИТ ЛИСА? ВООБЩЕ-ТО, ОЧЕНЬ МНОГО.
Лисы издают 40 различных звуков, некоторые из которых вы можете прослушать здесь. Однако самым поразительным может быть его крик.
А вы завели бы себе лису в качестве домашнего питомца? Пишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайки,подписывайтесь на канал,делитесь с друзьями!