Я был приятно удивлен, что народу больше всего интересно переслушать небезызвестное трио a-ha, в чем я с вами тоже солидарен! Как раз для своей фонотеки собрал почти все альбомы, так что прослушивание в большинстве своем будет основано на записях с ремастированных CD.
Hunting High and Low (1985)
Дебютная работа норвежцев, как и в случае с первым альбом U2, по сей день является для меня одной из любимых. Это без всяких скидок бесподобная коллекция отличных песен, из которой синглы можно черпать лопатой.
Про «Take on Me» говорить как-то бессмысленно - легендарная поп-композиция с очень крутым клипом с комиксовой стилистикой. Такое будут помнить веками, в этом даже сомневаться не приходится. Однако и без «Take on Me», и без не менее известной «The Sun Always Shines on T.V.», дебютник был бы прекрасным примером образцового синти-попа 80-х.
Мне всегда особенно нравилась бойкая «Train of Thought» - не самая часто вспоминания песня, а жаль. Титульная «Hunting High and Low» давно стала балладной классикой, хотя и нежная «Living a Boy's Adventure Tale» тоже очень здорово справляется со своей задачей, как и коротенькая «And You Tell Me». Слегка безумная и сюрреалистичная «I Dream Myself Alive» великолепно подводит к финалу, а после «Here I Stand and Face the Rain» добавить и правда нечего.
Обидно только, что покорившая умы людей «Take on Me» настолько затмила остальное творчество a-ha, что наверняка многие думают, что ничего другого они не записали, а это фатальная ошибка по отношению к норвежцам. Ведь впереди еще столько интересного и неожиданного будет, что пропускать уж точно никак нельзя.
Scoundrel Days (1986)
Если к дебютнику у меня нет вопросов, то вот с его продолжением Scoundrel Days у меня начинаются проблемы. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что это тоже достойная работа, более серьезная и атмосферная, но с другой - это больше повторение пройденного пути, нежели полноценная эволюция. Да и синглы с альбома мне никогда не нравились (не считая «Manhattan Skyline», он прекрасен).
Но пластинка лучше раскрывается в отдельных песнях, которые особо любимы на концертах, поэтому неудивительно, что концертный репертуар из раза в раз заполняют номера Scoundrel Days. Одна титульная песня чего стоит, которая с дополнительными гитарами превращается в какую-то неведомую мощь. Схожие эмоции у меня от баллад «The Swing of Things» и «October», причем вторая мне всегда напомнила некоторые интимные номера Pet Shop Boys.
Не менее интересен финальный отрезок из «Maybe, Maybe» и «Soft Rains of April». По настроению эти две песни перекликаются с аналогичными номерами из дебютного альбома, но в Scoundrel Days финал получился куда более драматичным и эпичным. От «Soft Rains of April» всегда такие мурашки, что хочется забыть про все недочеты, которые можно подметить во время прослушивания альбома, очень захватывающая и красивая песня, одна из лучших в репертуаре a-ha. Еще всегда забавлял проигрыш в середине, который напоминает основной мотив темы из «Доктора Кто» на арабский манер.
Stay on These Roads (1988)
Если вспоминать мои основные претензии к Scoundrel Days, то увы, третий альбом a-ha Stay on These Roads хочется ругать еще сильнее. Под конец десятилетия группа уже выжала все что только можно из поп-формата того времени, поэтому Stay on These Roads звучит как типичная пластинка тех лет. Но со временем я этот альбом полюбил чуть сильнее, поэтому особого негатива не испытываю.
Во-первых, мне нравится здешняя подборка синглов. Венцом альбома является, безусловно, «The Living Daylights» - главная тема одноименного фильма Бондианы с Тимоти Далтоном в главной роли (кстати, как вы смотрите на марафон про Джеймса Бонда?), хотя лично я больше обращал внимание на другие песни, как, например, на не самую заметную, но дико милую «You Are the One» (особенно в демо-варианте она любопытна), или на классическую для a-ha «Stay on These Roads». Малость дурацкая «Touchy!» хоть и не вызывает больших восторгов, но она чем-то напоминает будущие саундтреки к Sonic the Hedgehog с Sega Mega Drive, поэтому упомянуть мне ее хочется.
Наиболее любопытными номерами с Stay on These Roads я бы назвал «The Blood That Moves the Body» и «There's Never a Forever Thing». Первая удивляет нетипичным для a-ha ритмом и мрачностью, из-за чего мне альбом было тяжеловато воспринимать поначалу, а вторая одна из наиболее красивых и атмосферных в рамках раннего творчества. Финал «You'll End up Crying» немного отсылает к емкой «And You Tell Me», благодаря чему завершение получилось несколько неожиданным, но эффектным.
Безусловно, Stay on These Roads является наиболее слабым альбомом a-ha в 80-х, но назвать его плохим я все равно не могу. Он вполне целостный и без лишних перегибов, и если сравнивать с предыдущими двумя работами, под эту наиболее проще всего расслабиться и избавиться от дурных мыслей в голове, но да, выпускать еще одну пластинку в том же ключе ни в коем случае нельзя было, иначе они бы так и остались группой одного хита. К счастью, дальше все будет хорошо.
Первые годы существования a-ha являются для них наиболее знаковыми и именно песни тех лет вспоминают в первую очередь. Неудивительно, что плейлист получился столь насыщенным на классные и всеми знакомые мелодии, и это притом, что пару синглов я оставил за бортом (извините за такую дерзость с моей стороны).
East of the Sun, West of the Moon (1990)
Как я уже говорил ранее, продолжать поп-тематику дальше было бы моветоном, и видимо сама a-ha это прекрасно понимала, поэтому с приходом нового десятилетия группа начала серьезно эволюционировать. Результатом первого серьезного рок-эксперимента стал альбом East of the Sun, West of the Moon, отсылающий к одноименной норвежской сказке. В плане имиджа трио, мне кажется, в какой-то степени начало напоминать U2 американского периода: длинные волосы, крутые прикиды с жилетками, все как полагается.
Стартует он с одной из самых известных композиций a-ha и по совместительству безумно красивому каверу на песню братьев Эверли «Crying in the Rain». Настолько мощно и эффектно перепеть, что оригинал сейчас вспоминают не так часто, как версию норвежцев - дорогого стоит. По-прежнему одна из любимых песен a-ha, благодаря которой я на них изначально и обратил пристальное внимание много лет тому назад.
Однако впереди не менее интересно. Нежная «Early Morning» отлично расслабляет после столь эпичного начала, а «I Call Your Name» занимает роль классического сингла группы, коих здесь не так уж и много на весь альбом набирается. «Slender Frame» - самый обаятельный и атмосферный номер East of the Sun, под который так и хочется лечь где-то под ночным звездным небом и предаться мечтам. Титульная композиция здорово подводит черту первой половине альбома и дает слушателю понять, что нестандартное еще только впереди.
Сторону B открывает действительно настоящий рок-номер «Sycamore Leaves», который на концертах и сейчас здорово разогревает людей, но в целом она, по моему мнению, уступает первой половине. Разве что «Cold Rive» интересная, которую написали еще в период записи Stay on These Roads, и финальная секция, которая по настроению возвращает к самому началу, с раскатами грома и соответствующими ритмами. Очень классный финал для столь атмосферного альбома.
East of the Sun, West of the Moon без всяких скидок можно назвать одним из лучших альбомов a-ha и прекрасным отражением настроения 1990 года. Он в меру революционный для группы, но при этом не растерял былое очарование и красоту мелодий. Что странно, так это реакция критиков и не особо впечатляющие показатели в чартах: ну нет тут откровенных хитов, и что с того?
Memorial Beach (1993)
Среди действительно уникальных и незаслуженно коммерчески провальных музыкальных жемчужин можно выделить две разновидности альбомов: одними пластинками меломаны и критики восхищаются по сей день, не раз вспоминая в тех или иных подборках великих произведений, а другие - вызывают споры и разногласия, из-за чего память по ним еще более неоднозначная.
Каким образом следующий альбом a-ha оказался во второй категории - для меня все еще загадка, потому что это настолько бесподобный альбом, что он просто не может оставить слушателя равнодушным. Практически безупречная коллекция песен с самого начала поражает своей красотой и глубиной звучания, а спад происходит лишь ближе к финалу.
В первой половине Memorial Beach a-ha демонстрирует всю мощь своего таланта и все достижения, которые они приобрели за свой уже продолжительный творческий путь. Практически цельное полотно скрывается на стороне A, где безумно красивая «Dark Is the Night for All» открывает слушателю обновленное звучание группы, эпичная «Cold as Stone» поражает своей динамикой и продолжительностью, «Angel in the Snow» трогает до самого сердца, а «Locust» погружает в диаметрально противоположное жуткое состояние. Разве что хитовый сингл «Move to Memphis», вышедший двумя годами ранее для сборника хитов, выделяется на общем фоне, но ее в любом случае сложно в чем-то упрекнуть, уж больно она драйвовая и сексуальная (особенно если брать во внимание клип).
Вторая сторона куда более традиционная и рок-н-рольная, из-за чего она может оказаться слишком однородной и безынтересной, но некоторые красоты и здесь скрываются, взять к примеру «Lie Down in Darkness» и «How Sweet It Was». Финальная титульная «Memorial Beach» так и вовсе всегда чем-то навеивала концом последнего альбома Talk Talk - Laughing Stock, после которого сложно представить какое-либо продолжение. Занятно, но этот альбом и для a-ha чуть не стал последним и до конца 90-х их судьба была на волоске.
Понятное дело, что поклонникам более традиционного звучания a-ha с синтезаторами и поп-хитами Memorial Beach может стать полным разочарованием, но мне действительно обидно, что настолько мощный материал многие не заметили и заклеймили провалом. Настолько, что сама a-ha крайне редко его вспоминает на тех же концертах, а временный разрыв связан в том числе из-за приема альбома. Возможно проблема в маркетинге и позиционировании, из-за мог сложится вывод, что a-ha подготовили очередной хит, что по факту совершенно не так и направленность материала сугубо противоположная. Чего уж тут говорить, даже я чуть не пропустил эту пластинку из-за крайне низких оценок критиков (большое спасибо вот этой «рецензии» - https://www.allmusic.com/album/memorial-beach-mw0000098043), и только после того, как благодаря одному знакомому я совершенно случайно послушал «Locust», я задумался над тем, чтобы внимательнее ознакомиться с этой работой.
В определенной степени именно благодаря Memorial Beach мы сейчас вместе вспоминаем группу в рамках этого цикла, ибо только после того, как я влюбился в этот альбом, я действительно обратил внимание на a-ha. А ведь в свое время из-за него все чуть ли не отвернулись от нее, что еще раз подтверждает, что мы живем в крайне странном мире, где хаос подчас приводит к непредсказуемым результатам.
Minor Earth Major Sky (2000)
После выхода Memorial Beach группа фактически распалась, а участники занялись сольными проектами, однако спустя пять лет a-ha вновь собрались вместе и в течение двух лет сочинялся новый альбом.
Да, после прошлой работы было крайне грустно, что интересный вектор в их творчестве завел их в тупик, однако каким же крутым получился Minor Earth Major Sky! Такое чувство, что трио всеми силами старались сотворить что-то совсем иное, более современное и громкое, чтобы все заметили, что они вернулись, причем надолго. Конечно, нельзя отнять продюсерское влияние и веяния того времени, но пластинка реально получилась классной.
Взять к примеру стартовую «Minor Earth Major Sky» или наиболее известный хит и антигимн всех любителей летнего сезона «Summer Moved On» - эти песни заслуженно встали в один ряд с их прочими синглами и сейчас воспринимаются как классика a-ha. Необычным экспериментом стала перепевка песни Пола «Velvet», которую он уже исполнял в своей группе Savoy, однако более мощный и драматичный оригинал мне всегда нравился больше. Разве что отдельно хотелось бы отметить очень противоречивый, но красивый в своей мерзостности клип. Никогда бы не подумал, что a-ha на такое способны.
Minor Earth Major Sky здорово раскрывается в середине с солнечной «The Sun Never Shone That Day», меланхоличной «Thought That It Was You» и крайне атмосферной «I Wish I Cared». В этих песнях безупречно раскрывается новое звучание a-ha, которое действительно можно назвать эволюцией их творчества. Финал тоже получился весьма красноречивым и здорово завершает столь цельный и комплексный альбом.
Наступал XXI век и новое тысячелетие, поэтому этот альбом воспринимается еще более особенно. Это ренессанс a-ha и светлый взгляд в будущее, которое обещало быть не менее интересным и захватывающим. К счастью, для группы это действительно оказалось так.
***
Самый непростой и неоднозначный период a-ha, в рамках которого они успели поэкспериментировать с рок-звучанием, распасться и воскреснуть вновь в новом тысячелетии.
Lifelines (2002)
Продолжение Minor Earth Major Sky не заставило долго ждать и уже через два года последовала новая работа a-ha.
По правде говоря, к Lifelines у меня как было неоднозначное мнение, таковым оно и осталось. Это куда более сложный и эклектичный альбом, чем предшественник, а весьма продолжительная длительность не позволяет осесть в голове так просто. Серьезно, тяга в 00-х заполнить CD-диск как можно большим количеством треков почти никогда не шла на пользу и на выходе получались какие-то монстры, а не цельные альбомы.
В остальном же Lifelines получился меланхоличным и местами отстраненным. Даже если брать синглы с альбома, такие как «Forever Not Yours», «Lifelines» и «Did Anyone Approach You?», то они хоть и продолжают вектор развития альбома 2000-го года, но звучат иначе и контрастируют на фоне почти-то солнечного Minor Earth Major Sky. Под ту же «Lifelines» идеально грустить и тосковать под легкую прохладную погоду, без серьезных осадков.
Из остального хотелось бы выделить баллады «Time and Again» и финальную «Solace». Вообще динамичных песен здесь не так много, и в чем-то хочется провести параллель с моими нелюбимыми альбомами U2 00-х или творениями Depeche Mode и Pet Shop Boys, где как раз в основе были спокойные гитарно-ориентированные песни. Но, в любом случае, у a-ha релиз получился интересным и самобытным, да и эпоху того времени превосходно передает. Просто мне пока тяжело им проникнуться в полной мере, к сожалению.
Analogue (2005)
Если Lifelines по ощущениям скорее навевал слегка прохладный, но спокойный осенний антураж, то следующий альбом a-ha своими «осадками» буквально сокрушал.
Именно с выходом Analogue я впервые познакомился с группой, когда только-только начали крутить по нашему ТВ бесподобную «Celice», из-за чего эта песня по сей день является самой любимой от норвежцев. Когда спустя много лет я уже смотрел клип на YouTube, меня, мягко говоря, шокировало его содержание: тема проституции, БДСМ и наркотиков ну очень специфически сочетается с образом a-ha, правда результат получился хоть и спорным, но все равно классным.
Первые номера альбома представляют из себя наиболее хитовую его часть (чего стоит «Don't Do Me Any Favours» Магса и более известная титульная «Analogue»), но в середине все скатывается в странное монотонное нечто. Если Lifelines я тихонько ругал за засилье баллад и спокойных песен, то тут совсем страшно для неподготовленного слушателя, особенно когда дело доходит до психоделической «Halfway Through The Tour». Такое чувство, что a-ha всеми силами пытались отойти от своего наследия, еще сильнее, чем это было в 90-х, и стать классической рок-группой. При прослушивании так и думаешь, что вот-вот, и заграет песня The Beatles.
Но ближе к концу Analogue реабилитируется, и экспериментальная сущность начинает складываться в здоровский пазл. Особенно выделяется финальная «The Summers Of Our Youth», где солирует Магс с небольшими вкраплениями вокала Мортена.
Да, это очень мрачная пластинка, но даже в таких песнях чувствуется истинный норвежский дух a-ha, который ярко выделял их в 80-х на фоне прочей новой волны и синти-попа. Это такой альбом, который определенно должен настояться, чтобы в него погрузиться как следует.
Foot of the Mountain (2009)
После неоднозначных, но любопытных экспериментов в предыдущих альбомах, a-ha буквально сделала разворот на 180 градусов и, в какой-то, степени вернулась к своим корням - к милой и чертовски обаятельной электронной музыке, к синти-попу.
Я не могу сказать, что у Foot of the Mountain много общего с первыми двумя пластинками норвежцев, скорее это дань уважения к 80-м годам и современникам в целом: неспроста я на a-ha обратил внимание именно в 2009 году, когда я был прожженным депешистом. Несмотря на более легкое и дружелюбное к новичкам звучание, особенно если сравнивать с теми же Lifelines и Analogue, альбом оставляет сугубо позитивные эмоции, чему способствует очень насыщенная и целостная структура. Да, это скорее крепкий, нежели революционный релиз для a-ha, но отдыхать от экспериментов тоже иногда надо.
Одноименный сингл - основная визитная карточка с альбома и бесподобное возвращение после 4-летнего перерыва (хоть это и во многом это новая вариация недавней на тот момент времени трека Магса «The Longest Night»), но и другие песни очень даже достойны. Вступительная «The Bandstand» безупречно настраивает на светлый лад до самого финала, «Riding The Crest» и «What There Is» не менее грамотно закрепляют его, а драматичная «Shadowside» - мой главный фаворит с пластинки. Еще очень здоровская «Mother Nature Goes to Heaven», которую даже вспоминали в некоторых недавних турне.
После релиза Foot of the Mountain a-ha объявила, что окончательно распадается после специального тура, поэтому этот альбом должен был стать финальным. С этой ролью он хорошо справлялся и, можно сказать, отлично завершал их историю на «высокой» ноте, так что добавлять что-то сверх этого не хотелось, особенно после безумно красивой закрывающей «Start the Simulator». Все было бы хорошо, но в дальнейшем планы вновь изменились.
Cast in Steel (2015)
Увы, но каким бы не был хорош Foot in the Mountain и насколько здорово он подводил черту богатому и разнообразному творчеству a-ha, спустя несколько лет после распада музыканты вновь собрались вместе, чтобы записать еще один альбом и совершить турне. Было ли это оправданно?
И что шесть лет тому назад, что сейчас, мнение у меня осталось таким же - Cast in Steel филлер, без которого дискография a-ha была бы куда более стоящей. Такое чувство, что где-то в их архивах завалялись демо-записи с предыдущего и более старых альбомов, которые захотелось воплотить (причем в некоторых случаях так и есть, корни «She's Humming a Tune» родом из 80-х).
Да, несколько хороших песен из Cast in Steel отобрать можно, взять к примеру заглавную, основной сингл «Under the Makeup» или мортеновскую «The Wake», но это всего лишь первые три номера! На протяжении всего остального альбома приходиться откровенно скучать, что совсем не красит столь долгожданное возвращение.
Это очень неоднородная пластинка, и тот факт, что троица никогда во время записи в студии никогда не была в полном составе, говорит о многом. Cast in Steel больше всего отсылает к Stay on These Roads, но если тогда это был хоть и спорный, но красивый и завораживающий альбом, то в 2015 году вышло что-то абсолютно невнятное, к сожалению. Причем это относится и продвижению самой пластинки, но простенькие видео и условные синглы давно стали проблемой современной музыкальной индустрии. Грустно, что именно на такой ноте приходиться заканчивать марафон по a-ha, но что поделать.
***
Третий и последний плейлист с эклектичным, но неоднозначным набором песен. a-ha вновь металась между рок-группой и классикой синти-попа, что вылилось сначала в неожиданный роспуск, а затем настолько же разочаровывающее возрождение.
После Cast in Steel группа активно гастролировала, выпустила акустический концертный альбом и отпраздновала 35-летие Hunting High and Low. Музыканты продолжают так же реализовывать себя сольно, а дальнейшие совместные планы из-за пандемии сейчас туманны. Услышим ли мы еще один альбом — загадка, но хотелось бы верить, что еще одно возвращение окажется куда более достойным.
#a-ha #Дискография #музыка #музыкальные альбомы #новая волна #синти-поп