Как выглядит нагорье Лагонаки в начале осени? Координаты лучших смотровых площадок и карта нашего автомобильного маршрута.
Друзья, 4 сентября мне довелось побывать на однодневной экскурсии в горах Адыгеи. Наша туристическая группа проехала на микроавтобусе из города Майкопа к нагорью Лагонаки, до самой границы Кавказского заповедника. Первую половину пути туристы любовались из окна автобуса живописными предгорьями Адыгеи, слушая рассказы экскурсовода об истории, природе и попутных достопримечательностях. А рассказывать здесь можно очень много, ведь мы проезжали горячие источники и Долину аммонитов, Хаджохские дольмены и музей Беловодье, Хаджохскую теснину и ущелье Мишоко, Девичий камень и хребет Унакоз...
Переехав мост через реку Белую у станицы Даховской, наш автобус начал плавно подниматься по серпантину на хребет Азиш-Тау. Этот невысокий хребет относится к нагорью Лагонаки, а его название (Азиш, Азишский) чаще всего переводится как "путеводный", так как по вершине хребта издревле проходил торговый путь, ведущий через Кавказские горы к Черному морю. В наше время часть этого древнего маршрута стала отличной автомобильной дорогой, а оставшуюся часть пути через горы к морю можно преодолеть пешком по туристической тропе.
Первая панорама
В шести километрах от моста через реку Белую мы сделали первую остановку на новенькой смотровой площадке (44.236161, 40.153584), которая была оборудована после недавнего ремонта дороги. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Белой, где в глубокой горной чаше привольно раскинулась станица Даховская и обширные Дегуакские поляны. С юга над станицей возвышается гора Гуд, а с запада и севера ее огораживают скальные стены хребтов Азиш-Тау и Унакоз.
А на горизонте протянулась цепь горных вершин, покрытых свежим снегом! Недавняя непогода и похолодание принесли в горы первое дыхание зимы, но вскоре в наши края снова вернулась теплая погода. Вот такой удивительный контраст мы застали во время нашей поездки: высоко в горах уже царствует зима, а в предгорьях всё ещё хозяйничает ласковое лето.
Парящая беседка
Едем дальше по новенькому асфальту, всё выше и выше по хребту Азиш-Тау. Наша следующая остановка - через 12 километров, на базе отдыха "Горное настроение", на смотровой площадке Парящая беседка (44.179227, 40.091942). Здесь на самом краю обрыва парит над пропастью маленькая деревянная беседка, с которой открывается замечательный вид на нагорье Лагонаки и самые высокие горы Адыгеи. Вход на смотровую площадку свободный, а вот посиделки в беседке доступны только за отдельную плату, но заходить в нее и не обязательно, ведь со смотровой площадки открывается такой же прекрасный обзор.
"Дивный сад"
По соседству с Горным настроением есть очень необычная база отдыха "Дивный сад" (44.179485, 40.090075), мы заглянули туда на несколько минут, чтобы сделать фотографии в красочных декорациях. Здесь баба Яга соседствует с лешим, домовым и другой сказочной нечистью, причудливые деревья украшены цветами и лесными ягодами, а добрые лесные обитатели приветствуют своих гостей. Погулять по базе и сфотографироваться можно совершенно бесплатно. Листайте галерею (10 фотографий):
Качели над пропастью
В полутора километрах от парящей беседки есть еще одна уютная база отдыха под названием "Горная Кубань" (44.179737, 40.081099). Оставив автобус рядом с турбазой, мы отправились пешком по лесной тропинке на смотровую площадку с романтичным названием "Остров любви" (44,1767089, 40,0849162). Через 400 метров мы вышли на самый край хребта Азиш-Тау, где растут причудливо изогнутые крючковатые сосны. Здесь работниками "Горной Кубани" оборудовано несколько интересных фото-локаций: две качели над пропастью, сердце гор, крылья бабочки, надпись "Выше только любовь", пирамидки из камней, беседки, лавочки. Подробнее об этом замечательном месте читайте в моей публикации: Ищем качели над пропастью...
Знаю, что многих не приходятся по душе разные искусственные арт-объекты, установленные на лоне дикой природы. Но судя по многочисленным публикациям в соцсетях, смотровая площадка "Остров любви" пользуется большой популярностью среди туристов. И к счастью, на Лагонакском нагорье пока еще преобладают пейзажи, совершенно нетронутые цивилизацией.
Глэмпинг "Небо"
Вернувшись к автобусу, мы поехали дальше и ненадолго остановились на Сосновой поляне, где с недавнего времени действует новая база отдыха - глэмпинг "Небо" (44.167941, 40.071409). В полупрозрачных "куполах" со всеми удобствами могут разместиться 2-3 человека, стоимость проживания в такой комфортной палатке 5 тысяч рублей. Когда в глэмпинге нет постояльцев, смотровая площадка открыта и бесплатна для всех желающих, а если палатки заселены, то ворота на базе отдыха закрываются, и посторонние не смогут туда проходить. Вот такие порядки. Листайте галерею:
Панорама "Чугуш"
Наша следующая короткая остановка - панорамная точка "Чугуш", расположенная у базы отдыха "Полянка Нежная" (44.150557, 40.072854). Здесь прямо с обочины дороги открывается отличный вид на самую высокую гору Адыгеи - Чугуш (3237 м) и другие вершины Передового и Главного Кавказского хребтов. Листайте галерею:
Большая Азишская пещера
Наконец-то мы добрались до Большой Азишской пещеры (44.121663, 40.028688). В целом на Лагонакском нагорье открыто и исследовано около 150 подземных полостей, и некоторые из них довольно крупные, например, длина пещеры Абсолютной превышает шесть километров. Но лишь две пещеры оборудованы для экскурсионного посещения - это Большая Азишская и Нежная.
Наш автобус остановился у придорожного рынка, который расположен на повороте к Азишской пещере, оставшиеся полкилометра до пещеры мы прошли пешком. Взяли билеты в кассе (500 руб.) и с экскурсоводом спустились по длинной металлической лестнице в первый подземный зал, откуда и началась наша экскурсия. Азишская пещера невелика, ее исследованная длина составляет всего 640 метров, а для экскурсий оборудован маршрут длиной 220 м. Но и такого расстояния достаточно, чтобы по достоинству оценить красоту и величие этого подземного царства, его удивительные натечные образования - сталактиты и сталагмиты, принимающие самые фантастичные формы. Подробнее читайте в моей публикации Подземная сказка Азишской пещеры.
Панорама "Сосны"
После экскурсии по пещере мы немного подкрепились и отправились пешком по лесу, чтобы посетить панорамную точку "Сосны" над урочищем Сухого Курджипса (44.122530, 40.018163). Несмотря на близость оживленной трассы, туристы нечасто заглядывают в этот живописный уголок хребта Азиш-Тау. Здесь крючковатые сосны растут на самом краю обрыва, их обнаженные корни цепко охватывают скалы, словно щупальца спрута. С края хребта открывается замечательная панорама на северную оконечность нагорья - Лагонакский хребет и его высшие точки: горы Мезмай, Матук, Житная и другие невысокие куполообразные вершины. Подробнее читайте в моей публикации И корни, как вены на голой скале...
Мы вернулись в автобус и поехали дальше в горы. У автомобильного моста через Сухой Курджипс заканчивается хребет Азиш-Тау, по которому мы проехали около 25 километров. Сейчас здесь активно ведется строительство новой автодороги из Лагонаки в посёлок Гузерипль, но сроки сдачи её в эксплуатацию пока не определены. За мостом начинается затяжной подъём на хребет Каменное море, к подножью небольшого скального плато Утюг.
Азишский перевал
Вот и конечная точка нашего путешествия - Азишский перевал (44.080326, 40.007785), здесь заканчивается автодорога Даховская-Лагонаки. С перевала открывается величественная панорама на альпийские луга плато Лагонаки, изрезанные многочисленными оврагами. Дальше, за кордоном "КПП Лагонаки", начинается Кавказский государственный природный биосферный заповедник - царство дикой природы, по которому проложено множество туристических маршрутов. Но в этот раз мы не стали заходить в заповедник, так как солнце уже клонилось к закату. Выйдя из автобуса, мы за несколько минут поднялись по удобной тропе на скалу Утюг и вышли на самый край обрыва, к смотровой площадке с координатами 44.084194, 40.004829.
Скала Утюг
С высоты 1800 метров над уровнем моря нам открылся головокружительный вид на высокогорные луга и пихтовые луга Лагонакского нагорья, где берут начало истоки реки Курджипс. Когда последние солнечные лучи скользят по альпийским лугам плато Лагонаки, на бархатистых склонах начинается удивительная игра света и теней. При боковой подсветке хорошо виден сложный карстовый рельеф нагорья Лагонаки: овраги, ущелья, карстовые воронки, холмы и низины, словно морщины на лике старого, доброго и бесконечно мудрого человека.
На такую красоту можно любоваться бесконечно, но солнце уже садилось за гору Мезмай, и мы той же дорогой вернулись домой, полные впечатлений. Друзья, напоследок я как обычно публикую карту нашего маршрута с основными локациями, надеюсь, она пригодится кому-нибудь из вас при планировании новых путешествий.
Поворот на плато Лагонаки у станицы Даховской: 44.249930, 40.203950.
Новая (первая) смотровая площадка: 44.236161, 40.153584.
Парящая беседка, б/о Горное настроение: 44.179227, 40.091942.
Качели над пропастью (Остров любви), б/о Горная Кубань: 44.176824, 40.084951.
Глэмпинг Небо: 44.168063, 40.071496.
Панорама Чугуш, б/о Полянка Нежная: 44.150655, 40.073669.
Панорама Сосны: 44.122530, 40.018163.
Смотровая площадка на скале Утюг: 44.084194, 40.004829.
Азишский перевал: 44.080326, 40.007785.
КПП Лагонаки: 44.075982, 40.011760.
Благодарю вас за внимание. Мой аккаунт в Инстаграме @lagonaki_travel, пишите, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями. Всего вам наилучшего! Путеводитель по Адыгее.