Привет, меня зовут Илья Лапатин и недавно я опубликовал мою первую книгу «Преследуя тень». Это детективный триллер о молодой следовательнице, которая разыскивает наемного убийцу. «Преследуя тень» можно читать бесплатно по ссылке: https://www.litres.ru/ilya-lapatin/presleduya-ten/.
Когда я писал книгу, я столкнулся с, казалось бы, пустяковой проблемой. Если спросить читателей, на основании какого документа проводят обыск, подавляющее большинство скажет - «ордер». К этому людей приучили книги, сериалы и фильмы, да и в реальности во многих странах этот документ называется так. Но в России нет ордеров на обыск, есть постановления.
Понятно, что «ордер» звучит привычнее для обычного читателя, а «постановление» - это более правильно и ближе читателю, знакомому с тематикой. Но как быть с теми, кто вообще не знал про то, что в России нет ордеров и тем не менее пишет детективные книги?
Сегодня я расскажу, насколько автор детектива, на мой взгляд, должен понимать реальный процесс расследования и отображать его в своей книге.
Вообще изначально кажется, что это не очень важно. Детектив, как и любой художественный жанр, не документалка и не должен описывать все как есть. К тому же следственная работа, без изменений перенесенная на экран или страницы книги может выглядеть очень скучной – писанина и постоянная проверка информации, которая часто ни к чему не приводит. Плюс к тому, криминология, криминалистика, да и просто механика работы полиции постоянно развиваются. Так что даже бывшие сотрудники правоохранительных органов, пишущие детективы, могут не знать о том, как расследования работают сейчас.
Поговорим тогда о том, почему тогда мы вообще рассуждаем о реалистичности в детективном жанре, кому она тогда вообще нужна.
Первую причину я уже затронул. Существенная часть известных детективистов — это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Можно привести примеры Александры Марининой, Даниила Корецкого, Елены Топильской. Они в некоторой степени задают стандарты и стараются отобразить то, что реально было, потому что во многом их истории – это продолжение их предшествующей, очень важной для них службы.
Кроме того, детектив в целом более приземленный жанр, где важную роль играют бытовые подробности и каждодневные детали. Поэтому ожидать от него реализма довольно логично.
Наконец, читателю часто легко раскусить автора, не разбирающегося в том, что он пишет. Для этого не нужно юридическое образование или опыт работы в полиции, нужно просто обратить внимание на детали.
На мой взгляд, автор детектива может допускать художественные вольности и точно не должен тупо копировать ход реального расследования. Но вместе с тем он должен улавливать суть того, как следственная работа устроена и показывать читателю именно эту суть. Без этой сути поверить в мир произведения будет гораздо сложнее.
Это все, о чем я хотел сегодня рассказать. Подписывайтесь на группу о моем творчестве вк https://vk.com/snegovaya_detective и на мой телеграм-канал https://t.me/snegovaya_detective, чтобы не пропустить новые посты и читайте мою книгу «Преследуя тень» бесплатно по ссылке : https://www.litres.ru/ilya-lapatin/presleduya-ten/