Пристрелку ружья проводят зарядами пороха среднего размера, а количество дроби засыпают в каждую серию патронов разное (минимальное, среднее и максимальное), например, для ружей 16-го калибра - 28, 29 и 30 г. Пристрелку проводят дробью № 3 пли № 7 по чистым (1 X 1 м) листам бумаги, установленным па расстоянии 35 м. После выстрела па каждом листе определяют центр дробовой осыпи па глаз или проводят вертикальные и горизонтальные линии, которыми отделяют справа и слева, сверху и снизу по 30 % попавших дробин. Эти линии образуют прямоугольник, в котором точка пересечения диагоналей и будет центром осыпи.
Для анализа боя ружья вычерчивают на кальке или вяжут из тонкой проволоки стодольную мишень Зернова (hunts.in.ua/page25), которую центром накладывают на центр дробовой осыпи пристрелочного листа и подсчитывают число дробин, попавших в каждую зону мишени. Сумма всех дробин, попавших в мишень, деленная на общее число дробин в заряде и умноженная на 100, дает показатель кучности боя ружья в процентах. Ружья со средней кучностью боя дают 50-60%, с хорошим боем - до 70 % , с очень высокой кучностью - до 90%. Сгущение к центру определяют, умножив сумму числа дробин в I и II зонах на 2,5 и разделив это произведение па число дробин, попавших в V зону. Равномерность осыпи подсчитывают по числу клеток в мишени, пораженных дробью.
Относительную резкость боя, т. е. скорость полета и энергию дроби в момент попадания ее в мишень, в домашних условиях определяют по пробивной способности дробин, используя для этого сосновую доску или сложенные вместе листы картона. Резкость боя удовлетворительная, если с расстояния 35 м центральные дробины пробивают сосновую доску на глубину трех диаметров дробин. Такой результат получается при скорости полета 200 м/с мелкой дроби и 240 м/с крупной. Если большинство дробин сидят в доске мелко и видны, такая резкость боя не годится (следует уменьшить снаряд дроби). Скорость полета дроби и предельные дистанции для стрельбы по различной дичи приведены в табл.
Под свинцовую пулю на порох кладут 2 мягких войлочных пыжа, которые в момент выстрела смягчают осадку и уменьшают деформацию пули. Поверх пули (все системы) никаких прокладок и пыжей класть ни в коем случае нельзя. Это может привести к раздутию или разрыву ствола перед чоком. Пулю помещают в гильзу, центрируют ее и заливают топким слоем парафина, а у бумажных гильз края завальцовывают или обжимают "звездочкой".
Для использования круглых подкалиберных пуль, например, 16-го калибра в патроне 12-го калибра, берут толстый войлочный пыж высотой 10 мм и в середине его, строго по центру, вырезают или выжигают углубление, равное полусфере пули. Затем пыж досылают в гильзу на пороховой пыж, сверху кладут пулю, центрируют ее и заливают парафином. Наиболее стабильный и точный бой подкалиберными пулями получается при использовании в патронах 12-го калибра пуль 20-го калибра (массой 22,7 г и диаметром 15,6 мм), а в патронах 16-го калибра - пуль 28-го калибра (массой 16,2 г и диаметром 14,2 мм).
Отлично бьют эти же пули в полиэтиленовых стаканчиках 12-го и 16-го калибров, укороченных до высоты, равной диаметрам пуль, с подсыпкой под них по 1 г крахмала, еще лучше - с подсыпкой 8 г дроби № 9, которая предохраняет пулю от деформации и выравнивает массу снаряда (см. рис. 32, е).
Патронами центрального боя 5,6X39 можно стрелять лисиц, волков, косуль. Для отстрела оленей и лосей эти патроны непригодны. Патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения используют при охоте на рябчиков, белок, куниц.
При стрельбе из дробовых ружей охотники обходятся прицельной планкой и шариковой или цилиндрической мушкой на ее конце. На планку пуледробового ружья ставят открытый прицел с двумя-тремя подъемными целиками, рассчитанными на стрельбу на разные дистанции. Очень редко ставят подъемный кольцевой прицел. Открытый прицел с подъемными целиками или с подъемной рамкой, рассчитанными на стрельбу на дальнюю дистанцию, ставят на охотничий карабин. Существует много систем диоптрических прицелов, но их на охотничьи ружья не ставят, так как они ограничивают поле зрения, что затрудняет прицеливание по бегущему зверю.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!