Найти тему
Art_pasta

Мария Магдалина

«Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов» 

8 глава, Евангелие от Луки 

«Мария Магдалина в пещере» 1868г. Хьюз Мерле
«Мария Магдалина в пещере» 1868г. Хьюз Мерле

Уверена, если спросить у вас, кто такая Мария Магдалина, незамедлительно проследует ответ: «Блудница, которая покаялась и встала на путь истинный». 

Но это совсем не так… К сожалению Магдалину очень часто путают с Марией Египетской. Как раз таки она с юных лет вела легкий и распутный образ жизни. Уже в возрасте 32 лет, она отправилась на христианский праздник воздвижения Христа Господня, только с мыслями о том, что подобный большой праздник обещал большое скопление мужчин. И именно один случай перевернул жизнь Марии с ног наголову. Все дело в том, что какая-то неведомая сила не пускала Марию Египетскую в храм, чтобы приложиться с другими паломниками к Кресту. Была ли это психосоматика? Возможно! Как бы то ни было, ее распутный образ жизни не давал приблизиться к священной реликвии. Это стало для неё настолько большим потрясением, что раскаявшись, она сбежала от своей обычной жизни в пустыню, в которой и провела остаток своих дней в покаянии и раскаянии. 

Еще Магдалину возможно перепутать с Марией из Вифании, которая омыла ноги Иисуса слезами, вытерла своими волосами и помазала их миром. Которая тоже не была блудницей, в Евангелие же написано «грешница». 

Также путаница произошла еще из-за одного монаха по имени Иаков Ворагинский, он был автором «Золотой легенды», своеобразное «собрание» Христианских легенд. Хочется подчеркнуть тот факт, что эта книга была очень популярна в своё время, и стояла на втором месте после Библии… Однако, едва ли эта книга может претендовать на научность и носит лишь умозрительный характер. В своей книге Иаков описал множество легенд и сказаний, которые не были ничем подкреплены и скорее всего работали как «сломанный телефон». Да и с первоисточниками он обращался достаточно вольным образом, и именно он сделал из Марии Магдалины распутную грешницу. Хочется упомянуть еще такой интересный факт, что из-за этой ошибки, Католическая церковь очень долгое время относила Марию Магдалину к самому низшему рангу святых, а западные христиане и вовсе не считали ее святой.

Из Евангелия нам известно только то, что Марию Магдалину терзали семь бесов, а вот были ли это бесы блудной страсти? Святое писание не даёт нам оснований так считать. В других же случаях, Библия так прямо и говорит нам о «грехе». Как в прочем и о том, была ли она молода и красива. На знакомый нам сегодня образ Марии Магдалины повлияли сами художники, передавая ее таковой на своих полотнах.  

Равноапостольная Магдалина всегда была рядом с Иисусом, когда его осудили и он нёс свой крест на Голгофу, была рядом при его распятии и погребении. В день его воскрешения, она единственная остаётся у его пустой гробницы. И первая кто видит воскресшего Христа и именно она оповестила всех остальных о чуде воскрешения. 

«Кающаяся Мария Магдалина» 1565г. Тициан
«Кающаяся Мария Магдалина» 1565г. Тициан
«Мария Магдалина и ангелы» 1633г. Гвидо Рени
«Мария Магдалина и ангелы» 1633г. Гвидо Рени
«Читающая Мария Магдалина» 1500-1510гг. Пьеро ди Козимо
«Читающая Мария Магдалина» 1500-1510гг. Пьеро ди Козимо
«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» 1835г. Александр Иванов
«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» 1835г. Александр Иванов

Inst: @_art_pasta