Город Верхний Уфалей находится на Урале, в Челябинской области (хотя очень близок к границе с Свердловской областью - до Екатеринбурга от Верхнего Уфалея всего 127 километров по трассе). В 2014 году был включён в список "моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением".
Верхний Уфалей знаменит своим никелевым комбинатом "Уфалейникель" (до 1992 года назывался "Уфалейский никелевый завод"), запущенным в 1933 году и ставшим первым в СССР предприятием, выпускающим никель. Считается, что воздух в Верхнем Уфалее наиболее загрязнён именно из-за выбросов с "Уфалейникеля". Верхний Уфалей признан городом "с высоким уровнем загрязнения". Несмотря на то, что Верхний Уфалей показался нам городом определённо более чистым, чем Карабаш или Норильск, воздух здесь действительно грязный. Экономическая ситуация в городе определена официально как "тяжёлая", а безработица в городе превышает средний уровень по Челябинской области почти в два раза.
По состоянию на 2020 год, в Верхнем Уфалее живёт 26 тысяч человек. Для сравнения, в 2006 году здесь проживало 34 тысячи человек. Никакого особого досуга или развлечений мы тут не обнаружили. Уютных мест для "поесть и комфортно посидеть, поговорить" мы тоже в центре города не нашли. А нашли крайне посредственную столовую при гостинице, и ещё одну столовую ближе к окраине города (об этом чуть ниже).
Город был основан в 1761 году как посёлок при чугуноплавильном заводе на реке Уфалей. В 1774 году заводские рабочие принимали участие в восстании Емельяна Пугачёва. В ходе боёв завод были захвачен и сожжен, восстановили его только к 1790-м гг.
В Верхнем Уфалее есть больница и стоматологическая поликлиника, а также филиалы Челябинского и Южно-Уральского университетов. Историко-краеведческий музей Верхнего Уфалея на улице Ленина, дом 164:
Музей старый, ему более полувека. С 1986 года экспозиции музея находятся в бывшей торговой лавке купца Мясникова. Конечно же, постоянная экспозиция - "Уфалейникель".
Стоимость взрослого билета - 70 рублей, детского - 30 рублей.
Молодёжи на улицах Верхнего Уфалея мы почти не заметили - несмотря на конец августа, вроде бы, ещё не должны пропадать в учебных заведениях. Создалось впечатление, что здесь больше людей среднего возраста и пенсионеров, чем молодёжи.
Сначала мы пообедали в столовой при гостинице в центре города, но качество блюд нам не понравилось. Гречневая каша была залита какой-то очень жирной подливкой, борщ был жидкий, а хлеб такой твёрдый, что им можно было бы что-то сломать или разбить... Мы всё ещё оставались голодными и решили попытать счастья в другой столовой, уже не в центре, а ближе к окраине города.
Здесь всё выглядело намного более уютным, но в остальном всё такое же как и в столовой ранее - принимали только наличные, конечно же. Никакого меню, только колоритная тётя-буфетчица. Здесь мы взяли овощные салаты и два стакана чая, чёрный и зелёный. Буфетчица очень удивилась, что мы просим делать салаты без заправки и соусов ("уплочено же"). К каждому стакану чая она дала нам по кубику кускового сахара. Когда мы допили чай и собрались прощаться, она подошла и неодобрительно сказала: "А вы и сахар ещё не едите? Хорошие гости, ничего не едите, приходите ещё!". Взяла в руки наши кусочки сахара и... понесла их к себе на стойку в общую сахарницу обратно. Вот такой общепит в Верхнем Уфалее.
Город оставил крайне противоречивые впечатления.