Аренда
В нашу совместную жизнь мой будущий муж въехал на своем личном автомобиле, но и только. Больше, кроме пары штанов и рубашек у него ничего не было. Произошло это аккурат на его день рождения, в день всех студентов, 25 января. Устраиваясь на нашей первой съемной квартире, я спросила:
- Это что, все твои вещи?
- Ну да, а что?
- Да нет, ничего, - ответила я, а сама подумала: «Интересно, мужик уже года четыре работает после универа и у него ничего нет».
Оказалось, я была не права, было еще кое-что. У входной двери стоял обычный черный пакет.
- Что это? – спросила я.
- А, это мама подарила что-то мне на день рождения, - ответил мой возлюбленный.
Из черного пакета я вынула два комплекта постельного белья, страшнее и дешевле которых, надо было еще поискать. Оба они были ужасной расцветки и такого же качества. Оценив щедрость и заботу будущей свекрови по отношению к сыну, впервые начавшему совместную жизнь в 26 лет, я не стала заострять на этом внимания, просто закинув подарок в дальний угол.
- А как вы распределяли раньше бюджет в семье? – спросила я его.
- Я отдавал зарплату маме, если вещи мне нужно было купить, то покупали.
- А почему у тебя нет компьютера?
- Да, у меня на работе есть. Компьютер дома есть, он брату нужнее.
Зная о том, что мой жених сын весьма обеспеченных людей, отец его всю жизнь был директором предприятия, а мама главным бухгалтером, и сам он уже являлся руководителем, хоть и небольшим, я была удивлена.
За первую съемную квартиру надо было оплачивать аренду поквартально и мой будущий муж занял денег у своей матери с уговором отдать в течение двух месяцев, зарплату-то он ей отдал, как у них было заведено. В конце месяца мы отдали свекрови первую часть долга, я была спокойна и думала, что все хорошо. У нас был самый счастливый период семейной жизни, страсти кипели, мы ходили везде вместе и держались за руки, заодно, налаживая быт, покупали посуду, пылесос и прочие бытовые мелочи.
Однажды, в субботнюю ночь я проснулась от звонка телефона мужа. Ничего спросонья не понимая, я спросила:
- Что случилось? Сколько времени?
- Час ночи. Спи, это мать звонит, я поговорю.
- Ты когда деньги отдашь????????? - понеслось высокое, истеричное и пьяное из телефона.
- Это что? Почему она кричит? – изумленно спросила я.
- Да, не парься, они, как обычно, сидят по субботам с гостями, ну выпила она, ничего, завтра отойдет.
В понедельник я взяла на работе аванс и строго-настрого сказала будущему мужу вернуть его матери этот оставшийся долг и больше никогда ничего не занимать.
Это был первый звоночек того, что происходило потом на протяжении многих лет. Действительно, оказалось, что у моей свекрови существует чудная привычка звонить сыну в нетрезвом состоянии с перечислением своих образовавшихся претензий, и, действительно, занять денег до зарплаты у зажиточной семьи моего мужа, которой, к слову, было по силам приобретать недвижимость без всяких кредитов, было нельзя никогда, потому что, мама его совершенно не могла этого пережить.
Подарок
Однажды, у нашего ребенка был день рождения и моя свекровь купила ему костюмчик, такой обычный, синенький, трикотажный, кофточка и штанишки. Я очень обрадовалась, именно такой пригодился бы нам для прогулок в детском саду. Каково же было мое удивление, когда костюмчик для внука свекровь оставила себе.
- Это он будет одевать, когда будет приходить ко мне, - заявила она.
Узнав о том, где она его приобрела, я купила такой же ребенку в садик, а свекровь все ждала, когда же внучок наденет костюм у нее.
Свадьба
Несколько слов о свадьбе. Свадьбу я совсем не хотела, я спланировала для нас свадебное путешествие после регистрации брака, взяла на заметку прекрасный домик в Адлере и откладывала деньги целый год из семейного бюджета.
Но моя будущая свекровь категорически настояла на том, чтобы состоялась именно свадьба, в традиционном понимании русского человека – с гуляньем в ресторане, со вторым днем и прочими прелестями. «Не по-человечески», - сказала она про то, что мы решили просто зарегистрироваться и уехать на отдых.
В те времена, мне еще хотелось наладить наши отношения, так что, я пошла у свекрови на поводу. Разумеется, я рассчитывала на финансовую помощь со стороны семьи мужа, раз уж они сами настояли на свадьбе, я отдала на торжество все накопления, а моих родителей у меня нет.
Вы помните о том, что семья свекра и свекрови весьма благополучная в финансовом плане? Так вот, в нашей свадьбе участие семьи мужа было следующее: они оплатили всю водку, которую сами же и выпили, как-то так, ни я, ни мои гости ее не пили. Вышло это тысяч в тридцать рублей. Думаю, еще долго моя свекровь нервничала по поводу таких растрат.
Квартира
В один прекрасный день к нам пришла хозяйка квартиры, которую мы снимали, это уже была другая квартира. Нисколько не смущаясь, она попросила заплатить ей аренду за целый год вперед, потому что ей нужны были деньги. Учитывая тот факт, что мы оплачивали аренду помесячно, для нас с мужем это была большая сумма, и мы решили, что хватит уже жить в съемном жилье, надо брать ипотеку, тем более, что дело было уже после нашей свадьбы.
Но на время поиска квартиры и одобрения ипотеки надо было где-то жить. Тогда, мама моего мужа разрешила нам пожить в одной из ее квартир временно, на период поисков. Поначалу я обрадовалась, но еще до переезда туда, мне сообщили о том, что с нами там будет жить младший брат моего мужа со своей девушкой. Так, моя свекровь решила убить двух зайцев сразу, и старшего сына контролировать, и младшего. Почему контролировать? Потому что она приходила каждый день и проверяла все, что можно было проверить, и у них в комнате, и в выделенной нам комнате, и на кухне, и в ванной, и в туалете, и на балконе. Был бы подпол, забралась бы и туда.
Но, если младший братишка мужа в силу своего возраста и его девчонка, 19-ти и 18-ти лет соответственно, относились к этому наплевательски, они всю ночь гуляли и потом полдня отсыпались, то меня довели до такого состояния, что через месяц я была готова убежать в любую халупу, только бы мама мужа не приходила с проверками.
Особенным образом мою свекровь раздражал мой утюг. Хороший такой утюг, хорошей фирмы, но стоял он, нехороший такой, на подоконнике той самой комнаты, в которой мы жили. И этот факт не давал моей свекрови жить до такой степени, что она звонила днем моему мужу, когда он был на работе, с требованием убрать злосчастный утюг с окна; она звонила брату моего мужа и спрашивала его, убрала ли я утюг. Она проезжала со свекром в автомобиле мимо наших окон, и, если видела утюг на подоконнике, незамедлительно начинала звонить моему мужу.
Через пару месяцев безумного проживания в этой квартире мы съехали на ту квартиру, которую купили в ипотеку, несмотря на то, что она была без ремонта, в плохом состоянии, да и вообще, можно было бы присмотреть и получше, но я уже не могла ни дня находиться в свекровиной двушке.
Как вы уже знаете, и в нашу квартиру, моя свекровь все равно начала ходить как на работу с проверками, пока я не была вынуждена прекратить это.
Пару слов о нашей ипотеке, так как, это хорошо характеризует мою свекровь.
Была договоренность между нами и родителями мужа о том, что они помогут нам с первоначальным взносом на квартиру, тем более, что я, понадеявшись, накопить денег, пока мы жили у них, распрощалась с этой идеей, надо было по быстрее съезжать, пока меня не довели окончательно. Я все время чувствовала давление, то, что мать мужа боится того, что я, не дай бог, останусь там жить. Это было полным бредом, жизнь на птичьих правах, под постоянным контролем, не для меня.
И вот, когда мы уже буквально подошли к подписанию договора и передаче первоначального взноса за квартиру, выяснилось, что родители моего мужа денег на это не дадут.
- Я потратила их на крышу, - спокойно сказала моему мужу его мама. Они строили в то время себе дом, двухэтажный коттедж в черте города.
- Но ты же обещала? - спросил мой муж.
- Это ваши проблемы, - ответила свекровь.
Сказать о том, что мне стало плохо, это ничего не сказать, а вот, свекровь, ранее, пообещавшая помочь молодой семье, и зная о том, что мы ищем квартиру, нисколько не парилась.
Как обычно, взяв себя в руки, я нашла где взять кредит на первоначальный взнос, и, оформив ипотеку, мы стали счастливыми обладателями сразу двух кредитов. Пока мы выплачивали два кредита, в том числе, во время моего пребывания в декретном отпуске, младший брат моего мужа счастливо жил в маминой квартире, сама свекровь жила в своей трешке и строила коттедж. И в это же время приобрела еще одну квартиру.
Забегая вперед, скажу, что ипотеку мы выплатили, когда я вышла из декрета, все кредиты закрыли, и все у нас хорошо, но я предпочитаю не обращаться к родственникам мужа вообще, зная о том, что слово, данное ими, может быть не сдержано.
А коттедж свекрови не понадобился, она его продала, так туда и не заехав. Она предлагала нам с мужем купить его у нее за недорого, в ее понимании, за несколько миллионов всего-то, без внутренней отделки совсем, на которую надо было потратить еще столько же, но мы любезно отказались.
P.S. На свадьбу младшего сына, брата моего мужа, моя свекровь раскошелилась не на шутку, выкупив огромный зал самого дорогого итальянского ресторана в нашем городе и сменив всю мебель в своей квартире, заодно, в честь такого знаменательного события. Сын, однако, затрат матери в миллион, не оценил и через год благополучно развелся.