Найти тему
Хобби'т

Первый перегон яблочной браги. Методика перегона и результаты

Приветствую!

Яблочная брага, о которой я писал несколько дней назад, отбродила за 7 дней. Напомню, приготовил я ее из 5 с небольшим ведер яблок, отжал сок с помощью старенькой соковыжималки, жмых не использовал. Получил около 17 литров сока с мякотью ( не пюре), добавил 3 кг сахара и 6 литров воды. Плотность составила 18%. Сбраживал турбо- дрожжами Alcotec Fruit. Общий объем браги получил в районе 23- 24 литров. Подробнее тут.

Закрыл под гидрозатвор. Первые два дня перемешивал шапку. Через 7 дней сахарометр полностью утонул, указывая на то, что брага отбродила полностью. На дне образовался осадок. Сняв с осадка, перелил в тридцатилитровый куб примерно 20 литров готовой яблочной браги.

Сборка аппарата для первого перегона
Сборка аппарата для первого перегона

Перегонял на индукционной плитке, с максимальной мощностью 2 кВт. Аппарат собрал в следующем виде: диоптр, царга 500 мм с тремя медными пыжами, повороты, холодильник. Короткой царги не было, поэтому в виде эксперимента поставил полметровую, немного укрепит, заодно посмотрю, как отработают 3 новых медных пыжа, так как присутствие меди на первом перегоне крайне желательно. На всякий пожарный установил в куб фальшдно.

До 60 градусов в кубе нагревал на мощности 2 кВт, затем уменьшил до 1,5 кВт, контролируя брызгоунос через диоптр. В диоптр брага не забрасывалась, поэтому снова увеличил нагрев до 2 кВт до самого конца погона.

Первые капли пошли при температуре в кубе около 83 градусов. Отобрал 30 мл голов. Больше для самоуспокоения, так как на яблочной браге рекомендуется головы отбирать с запасом. Спиртуозность голов была чуть выше 70 градусов, пахло яблоком, с налетом ацетона).

Спирт- сырец
Спирт- сырец

Далее погон осуществлял на максимальной скорости, до 98,5 градусов в кубе и верхнем термометре, до 8 процентов в струе. Термометры, как всегда, немного врут).

В итоге получил чуть меньше 5 литров спирта- сырца, крепостью 40,3%. Скорость отбора была чуть больше 3 литров в час, на весь перегон с нагревом ушло менее 3 часов.

Спирт- сырец имел ярко выраженный запах яблока. Подожду пару дней и на второй перегон.

Медные пыжи немного потемнели, особенно нижний. Думал, будут чернее). В кипятке с лимонной кислотой пыжи "отошли" буквально за 5 минут. Куб не пригорел. Считаю, что результат неплохой, посмотрим, что даст второй перегон).

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Сахарная брага. Как ускорить брожение?

Наливка из красной смородины

Еда
6,93 млн интересуются